Почему акции «Казахтелекома» могут быть интересны фондовой бирже США - Kursiv Media Казахстан

Почему акции «Казахтелекома» могут быть интересны фондовой бирже США

NASDAQ ценит технологичность и вариативность бизнеса эмитентов

После обнародования результатов опроса канала @Financekaz, по итогам которого большинство респондентов выразили готовность приобрести акции АО «Казахтелеком», редакция «Курсива» решила разобраться, насколько востребованными ценные бумаги крупнейшего телеком-оператора страны могут оказаться на крупнейшей фондовой бирже США.

Разместиться на NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation — служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, одна из основных фондовых бирж США) «Казахтелекому» рекомендовал главный редактор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев. По его мнению, в настоящее время «Казахтелеком» очень сильно недооценен, и повторное размещение на внутреннем рынке сможет скорректировать его стоимость в сторону увеличения на величину от 30 до 50%. В то время как размещение на NASDAQ повысит стоимость компании сразу вдвое – и Казахстан получит еще одну «голубую фишку».

Довод № 1 – технологичность и 5G

«На этой бирже очень любят технологичные компании, за период пандемии они там неплохо выросли», – говорит Чеботарев.

Отметим, что на американской бирже приветствуется также не просто технологичность, а работа потенциальных эмитентов на опережение конкурентов в своей отрасли и в своем регионе, то есть лидеров и пионеров в своих сегментах. Резюме «Казахтелекома» в этой части выглядит достаточно убедительно, тем более, что данную страницу в этом резюме «писало» международное рейтинговое агентство Fitch Ratings: по его оценке, финансовые показатели по итогам последних лет у «Казахтелекома» лучше, чем у многих крупных российских операторов, имеющих большую абонентскую базу, – к примеру, у «Мобильных ТелеСистем» и VEON Ltd.

При этом следует учесть, что «Казахтелеком» держит свои тарифы на уровне ниже среднего по региону – то есть эффективность его работы выше многих региональных конкурентов при меньшем количестве абонентов и более низком уровне тарифов. Объясняется это как раз технологичностью крупнейшего телеком-оператора, который после приобретения долей в двух сотовых компаниях страны начал активно внедрять автоматизацию внутренних бизнес-процессов, устраняя дублирование функций и сокращая внутренние расходы. В прошлом году эта автоматизация из-за пандемии была «выплеснута» компанией и вовне: сейчас большинство абонентов оставляют заявки на обслуживание в онлайн-формате – и в этом «Казахтелеком» если не региональный, то точно страновой лидер.

Продолжая тему «пионерства» крупнейшего телеком-оператора страны, стоит упомянуть, что летом прошлого года «Казахтелеком» запустил первую в Центральной Азии и одну из первых в мире полностью выделенную сеть FWA (Fixed Wireless Access, фиксированная беспроводная связь) в диапазоне 2300 МГц для оказания услуг широкополосного доступа для домохозяйств в частном секторе и в сельской местности страны. Отметим: компания Deloitte, входящая в большую четверку ведущих мировых аудиторов, прогнозирует, что в 2022 году до 30–40% интернет-пользователей в мире будут выходить в интернет с помощью микса технологий сотовой и фиксированной беспроводной связи FWA, хотя еще в 2013 году этот показатель составлял всего 10%.

Для Казахстана с его территорией и разбросанностью населенных пунктов внедрение такой системы доступа к интернету является настоящим технологическим прорывом – и «Казахтелеком» в партнерстве с компанией Huawei Technologies Kazakhstan сумел сделать его достаточно оперативно. Ну, и, наконец, именно «Казахтелеком» в настоящее время продвинулся дальше всех в стране и в регионе Центральной Азии в сфере разворачивания сетей нового поколения 5G – зоны свободного доступа к сети этого стандарта в прошлом году были развернуты компанией в Нур-Султане и в Туркестане. Так что в плане технологичности «Казахтелеком» является точно самым привлекательным для NASDAQ активом из Казахстана и всей Центральной Азии.

Довод № 2 – постоянное развитие и диверсифицированный бизнес

Привлекательность «Казахтелекома» обуславливается и тем, что компания стремится выйти – и успешно выходит – за рамки деятельности традиционного телеком-оператора, создавая различные востребованные продукты как самостоятельно, так и в коллаборациях с ведущими игроками в различных сегментах услуг и контента. В прошлом году «Казахтелеком» запустил платформу TV+, позволяющую казахстанским пользователям просматривать телеканалы и богатый архив фильмов с любого устройства в любое время и в любом месте, где есть доступ к интернету. Причем этот продукт был полностью разработан специалистами самой компании в сжатые сроки – в течение полугода.

Годом ранее, весной 2020 года, на рынок вышел сервис телемедицины iMedicus, с помощью которого крупнейший телеком-оператор со своими партнерами дал возможность всем казахстанцам в дистанционном режиме 24 часа в сутки и 365 дней в году получать консультации специалистов ведущих клиник Казахстана и России. И уже три года в стране функционирует бизнес-платформа ISMET.KZ, с помощью более 65 тысяч казахстанских бизнесменов дистанционно оплачивают налоги, ведут электронный документооборот, а также находят новых партнеров и контрагентов и реализуют свои товары, работы и услуги в онлайн-режиме. 

Помимо этого, «Казахтелеком» освоил сегмент виденаблюдения за бизнес-объектами и жильем – в 2021 году запустил в стране совместно с одним из мировых технологических гигантов – Dahua Technology – продукт в области видеонаблюдения под совместным брендом Imou Kazakhtelecom: данные с видеокамеры поступают на экран смартфона участников этого проекта в режиме реального времени, при возникновении экстренной ситуации камера подает сигнал тревоги, что может отпугнуть потенциального недоброжелателя. Но даже если проникновение произошло, пользователям системы доступен архив видеозаписей в облаке, который позволит установить злоумышленников.

Другим немаловажным моментом является то обстоятельство, что все эти и другие продукты и услуги «Казахтелекома» постоянно дорабатываются и совершенствуются специалистами компании, создавшей внутри своей структуры для этих целей специальные agile-команды, которые в настоящее время не только решают текущие проблемы, но и работают на упреждение тех сложностей, которые могут возникнуть у клиентуры в дальнейшем. То есть компания уже полноценно формирует «повестку дня» на своем рынке, планомерно расширяя свое присутствие в смежных с ним сегментах, за счет такой синергии увеличивая доходы от каждого из продуктов.

Довод № 3 – кредитные рейтинги и стабильный рост доходов

Кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» подтвержден двумя ведущими мировыми рейтинговыми агентствами на высоком уровне: S&P Global Ratings – рейтинг ВВ+ (прогноз «Стабильный»), Fitch Ratings – рейтинг ВВВ- (прогноз «Стабильный»), причем последняя оценка дана в середине декабря 2021 года, то есть является достаточно «свежей». Оба международных рейтинговых агентства сходятся в том, что у компании исключительно сильные рыночные позиции во всех сегментах телеком-рынка Казахстана, умеренный уровень долговой нагрузки и высокая рентабельность бизнеса. Помимо этого, аналитики ведущих рейтинговых структур дают важную для любой фондовой биржи оценку: «Казахтелеком» устойчиво генерирует свободный денежный поток и имеет существенный запас ликвидности – для приобретателей ценных бумаг во всем мире это едва ли не самая главная характеристика.

Методология расчета показателей у каждого из агентств имеет свои особенности, но в целом и аналитики S&P Global Ratings, и эксперты Fitch Ratings убеждены в том, что «Казахтелеком» способен сохранить эту свою главную привлекательную черту для инвесторов, к которым относятся и держатели акций, на протяжении длительного времени. И опять же по многим своим финансово-производственным показателям он является одной из лучших компаний телеком-сектора не только в Центрально-Азиатском регионе, но и в сравнении с российскими аналогами.

Сравнение, по данным рейтингового агентства S&P Global Rating, представлено ниже:

1pochemu-akcii-«kazaxtelekoma»-mogut-byt-interesny-fondovoj-birzhe-ssha.png

Как видим, по верхней строчке – рентабельность EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) у «Казахтелекома» имеет самое высокое значение из выбранных компаний по итогам 2020 года, 48,8% согласно данным S&P Global Ratings. По показателю долговой нагрузки – долг/EBITDA, напротив, наименьшее значение в выборке, что свидетельствует о финансовой устойчивости компании.

Сравнение, по данным рейтингового агентства Fitch Ratings, можно найти здесь:

2pochemu-akcii-«kazaxtelekoma»-mogut-byt-interesny-fondovoj-birzhe-ssha.png

 

Данные Fitch Ratings подтверждают положительную динамику показателей «Казахтелеком» по годам – с 2018 по 2020 год рентабельность увеличилась в результате сделок по приобретению мобильных компаний («Кселл» и Tele2/Altel), а уровень долга снизился. Эти основные показатели значительно улучшились в последние годы за счет эффективного управления менеджментом компании и синергии различных активов, входящих в группу компаний «Казахтелеком». Но, пожалуй, лучшим показателем привлекательности компании является рост стоимости ее акций на внутреннем рынке за последние три года: с 30 тыс. 100 тенге по состоянию на 21 января 2019 года до 34 тыс. 203 тенге 20 января 2022 года (это, напомним, при общем мнении экспертов о недооцененности стоимости компании).

По итогам того же 2019 года компания выплатила дивиденды на одну простую акцию в размере 778,11 тенге, размер выплат по итогам 2020-го года составил 1 тыс. 730,88 тенге на одну акцию, то есть за год рост дивидендов составил более 100%. Учитывая то, насколько актуален бизнес «Казахтелекома» в настоящее время (интернет и голосовая связь, как мобильная, так и фиксированная, являются одним из самых востребованных населением и бизнесом видов услуг как в Казахстане, так и во всем мире), компания остается одной из самых прибыльных активов в стране. Ну а услуги центров обработки данных и инструменты Big Data – это то, без чего невозможно будет функционировать большей части бизнеса в самое ближайшее время. Так что во мнении о востребованности акций «Казахтелекома» на международных рынках действительно есть разумное зерно.

*партнерский материал

Материалы по теме