В Казахстане замедлились темпы вакцинации - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане замедлились темпы вакцинации

Иммунизацию от COVID-19 в стране прошли 47,9% населения

В глобальном рейтинге вакцинации Казахстан занял 118-е место из 195 стран. По данным на 21 января, с показателем в 47,9% страна отдалилась от мирового уровня иммунизации (60,3%). Заметно также отставание РК от России, которая заняла 110-е место в списке.

Наблюдение за процессом иммунизации в разных странах в интерактивном режиме ведут эксперты научного онлайн-издания Our World in data.

В течение последних трех месяцев Казахстан не сильно продвинулся в своем плане иммунизации. Если в ноябре 2021 года доля привитых от ковида была равна 43,7%, то в начале третьей декады января – 47,9%. В этот же период глобальный показатель иммунизации во всем мире вырос с 49,7% до 60,3%.

В топ-5 стран с самой большой долей вакцинированных, по данным на 21 января, вошли Гибралтар, Португалия, Куба, Бруней и Чили. На этих территориях антиковидные прививки получили свыше 90% населения. Показатель иммунизации в Европе составил 66,5%, в Азии – 69,8%.

В предыдущих публикациях Kursiv.kz о месте Казахстана в мировой статистике иммунизации можно проследить тенденцию темпов вакцинации. В августе в РК показатель доли привитых был схож с глобальными данными (около 30%), в начале декабря прошлого года скорость программы иммунизации в стране была уже ниже (45,9% в РК против 54% в мире).

Также на портале публиковалась актуальная информация о текущей ситуации с заболеваемостью казахстанцев COVID-19. За сутки в стране выявили свыше 16,2 тыс. новых случаев заражения. Это новый антирекорд.

Материалы по теме