Акции казахстанских компаний за рубежом продолжают торговаться ниже допротестных уровней - Kursiv Media Казахстан

Акции казахстанских компаний за рубежом продолжают торговаться ниже допротестных уровней

На то, чтобы вернуть доверие инвесторов потребуется время

Акции Kaspi.kz, Halyk Bank и «Казатомпрома» 5-6 января 2022 года резко просели на торгах на Лондонской фондовой бирже (LSE). Мощного отскока вместе со стабилизацией ситуации в Казахстане не случилось – Kaspi.kz и «Казатомпром» находятся в зеленой зоне, но все еще недотягивают до котировок самого начала января, а бумаги Halyk Bank продолжают дешеветь. 

5 января на улицах Алматы под натиском протестующих сдавали позиции силовики, а на LSE – акции казахстанских компаний. Глобальные депозитарные расписки Kaspi.kz упали на 30,51%, с $118 до $82, «Казатомпрома» – на 7,64%, c $40,6 до $37,5, а Halyk Bank – на 19,34%, с $16,86 до $13,6.

К вечеру 19 января глобальные депозитарные расписки (ГДР) Kaspi.kz торговались на уровне $91,06, бумаги Народного банка – $12,85, а нацкомпании «Казатомпром» – $35,50. Что не дает казахстанским бумагам восстановиться, выяснил «Курсив». 

 

akcii-kazaxstanskix-kompanij-za-rubezhom-prodolzhayut-torgovatsya-nizhe-doprotestnyx-urovnej (4).jpg

 

akcii-kazaxstanskix-kompanij-za-rubezhom-prodolzhayut-torgovatsya-nizhe-doprotestnyx-urovnej (5).jpg

Подпалили репутацию

Беспорядки в Казахстане привели к повышенному объему торгов казахстанскими бумагами в Лондоне. Пики пришлись на 5, 7 и 11 января – эскалацию протестов, начало ввода сил ОДКБ и день выступления Токаева в мажилисе.

Активнее всего на Лондонской бирже шла торговля бумагами «Казатомпрома». В прошлом году инвесторы сделали ставку на то, что атомная энергия станет альтернативой ископаемому топливу в будущем – уран вырос в цене за 2021 год на 30%, а бумаги «Казатомпрома» подорожали в два раза. Протесты в РК заставили инвесторов нервничать и предполагать, что будут перебои в поставках урана – из-за этого бумаги казахстанской нацкомпании упали 5 января на 7,64%,

6 января – еще на 6,67%. Не помогло даже сообщение «Каз­атомпрома» о том, что компания работает в штатном режиме, и причин для перебоев нет. Часть аналитиков полагает, что на поведение ГДР могла повлиять переоцененность акций компаний на фоне «уранового бума» прошлого года.

akcii-kazaxstanskix-kompanij-za-rubezhom-prodolzhayut-torgovatsya-nizhe-doprotestnyx-urovnej.jpg

Акции казахстанских компаний, торгующиеся только на KASE, рухнуть не успели – бумаги «КазТрансОйла» просели на 2,65%, «Казахтелекома» – на 2,61%, Kcell – на 3,62%. Индекс KASE по итогам торгов 5 января снизился на 2,49%. С 6 по 11 января 2022 года торги на Казахстанской фондовой бирже были закрыты.

Ансар Абуев, аналитик АО «Фридом Финанс», отмечает, что в целом в наступившем году индекс KASE снизился на 5,3%. Когда биржа возобновила работу, ценные бумаги большинства компаний отреагировали снижением – поскольку инвесторы предпочитают не рисковать, когда в стране инвестирования имеется неопределенность. По мнению аналитика, доверие к Казахстану как к объекту инвестиций будет восстанавливаться в течение нескольких месяцев, пока на рынке не начнется сезон дивидендов и инвесторы будут привлечены цифрами доходности бумаг.

Иностранные агенты 

Падение акций казахстанских компаний обусловлено не только ситуацией внутри страны, но и внешними факторами, полагает аналитик «Инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Он отмечает, что после резкого падения акции незначительно выросли благодаря стабилизации ситуации в РК, но после снова ушли в красную зону. Козыбаев объясняет это геополитической обстановкой – конфликтом между западными странами (США и НАТО) и Россией. Вероятные эскалация конфликта на границе с Украиной и санкции против России, говорит собеседник «Курсива», могут всерьез ослабить экономику РФ. Рубль продолжает дешеветь относительно доллара, а акции российских компаний существенно падают в цене.

«Россия – наш основной торговый парт­нер, поэтому ослабление рубля негативно влияет и на курс тенге. Отсюда и коррекция акций казахстанских компаний», – подчеркивает Козыбаев.

Другим риском он называет неопределенность в отношении акционеров крупных казахстанских компаний, которые являются членами семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Айдын Наурызбаев, директор департамента торговых операций «Сентрас Секьюритиз», также согласен, что падение котировок продолжается, «скорее всего, на фоне не очень понятной дальнейшей ситуации внутри страны, а также негативных ожиданий в процессе взаимодействия между Россией и Западом».

Общие тренды на фондовых рынках развитых стран – еще один фактор влияния на акции отечественных компаний. Падение казахстанских акций 5 января в какой-то мере можно объяснять публикацией протокола декабрьского заседания ФРС. В планах Федеральной ре­зервной системы – повышение базовой ставки в этом году, воз­можно, уже в марте. Сигнал ФРС о скором ужесточении денежно-кредитной политики привел к снижению риск-аппе­титов инвесторов. Уже
6 ян­варя индекс доллара США, отражающий курс американского доллара к шести валютам дру­гих развитых стран, вырос на 0,15%, а S&P500 снизился на 1,94%.

akcii-kazaxstanskix-kompanij-za-rubezhom-prodolzhayut-torgovatsya-nizhe-doprotestnyx-urovnej (2).jpg

 

akcii-kazaxstanskix-kompanij-za-rubezhom-prodolzhayut-torgovatsya-nizhe-doprotestnyx-urovnej (3).jpg

О смене настроений инвесторов свидетельствует и индекс страха и жадности CNN. Достигнув пика в 89,6 пункта в апреле 2021 года, он снизился к ноябрю до 61,9 пункта на новостях о выявлении нового штамма омикрон, а в январе 2022 года опустился еще ниже – до 58,2.

Материалы по теме