АО «Фридом Финанс» увеличило собственный капитал на 23 млрд тенге - Kursiv Media Казахстан

АО «Фридом Финанс» увеличило собственный капитал на 23 млрд тенге

Компания отчиталась об итогах 2021 года

Брокер АО «Фридом Финанс» представил показатели из отдельной (неконсолидированной) финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря прошлого года. Согласно сообщению пресс-службы, по сравнению с 30 сентября 2021 года, компания увеличила собственный капитал на 23 млрд тенге, или на 60%.

В этот же период активы компании уменьшились на 32 млрд тенге, или на 21%. Это произошло в связи с уменьшением портфеля ценных бумаг на 55,6 млрд тенге (43%) и увеличением инвестиций в капитал других юридических лиц и субординированного долга на 23 млрд тенге, или на 131%, в сравнении с 30 сентября 2021 года

В этот же период обязательства уменьшились на 32 млрд тенге, или на 21% в связи с уменьшением операций по прямому РЕПО на 57,6 млрд тенге (65%).

Уменьшение чистого дохода за четвертый квартал 2021 года на 1,7 млрд тенге, или на 45%, в сравнении с чистым доходом за четвертый квартал 2020 года обусловлено снижением чистых доходов от купли-продажи финансовых активов на 2,4 млрд тенге, или на 84%, увеличением доходов, связанных с получением вознаграждения по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, на 1,5 млрд тенге, или на 136% и увеличением расходов, связанных с выплатой вознаграждения по операциям РЕПО, на 1,2 млрд тенге, или на 179%.

На отчетный период уставный капитал компании составил 61,4 млрд тенге. Общее количество клиентских счетов превысило 78 тыс. Количество сделок в четвертом квартале превысило 287 тыс. операций. По состоянию на 1 января 2022 года компания является официальным маркетмейкером по 79 наименованиям ценных бумаг, торгующихся на Казахстанской фондовой бирже, по шести наименованиям – на Astana International Exchange.

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на KASE и AIX, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Материнская Freedom Holding Corp – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Простые акции холдинга торгуются на NASDAQ, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Материалы по теме