Казахстан оказался в числе недорогих стран для жизни - Kursiv Media Казахстан

Казахстан оказался в числе недорогих стран для жизни

Рейтинг составлен на основе данных Numbeo

Глобальная база данных Numbeo обновила свой индекс стоимости жизни и индекс арендной платы в разных странах. По состоянию на середину января 2022 года Казахстан расположился в нижней трети списка стран, в которых аналитики проводят наблюдения. Жить в нашей стране чуть дороже, чем в Узбекистане, но дешевле, чем в Украине, Беларуси и России. 

Индекс стоимости жизни

Numbeo оценивает индекс стоимости жизни в 139 странах. Он отражает относительный показатель цен на потребительские товары, включая продукты питания, рестораны, транспорт и коммунальные услуги (без расходов на проживание). За 100% составители рейтинга берут стоимость жизни в Нью-Йорке.

В лидерах индекса стоимости жизни 2022 – Бермуды, Швейцария и Норвегия. В этих странах, по версии Numbeo, стоимость потребительских расходов самая высокая. В тройке наиболее бюджетных стран – Пакистан, Афганистан и Индия.

Казахстан расположился на 129-м месте с индексом 28,68. Это означает, что стоимость жизни в нашей стране составляет менее трети от стоимости жизни в Нью-Йорке, в 4–5 раз ниже, чем на Бермудах и в Швейцарии. 

Жить в нашей стране чуть дороже, чем в Турции (130-я позиция рейтинга с индексом 28,31) и Узбекистане (133/27,31), но дешевле, чем в Молдове (123/30,35), Украине (121/30,71), Беларуси (120/30,89) и России (101/35,26).

Сравнение цен в Алматы и Ташкенте показывает, что в узбекской столице на 13–29% дешевле еда в недорогих ресторанах и фастфудах, но дороже напитки – домашнее пиво на 58%, а кола и пепси – на 22%.

На ташкентских рынках выгоднее покупать местный сыр и овощи – цены на них ниже алматинских на 17–23%, зато в казахстанском мегаполисе почти вдвое дешевле яблоки, бананы и апельсины. В Узбекистане дешевле транспорт и коммунальные услуги, но дороже обучение детей, а средние зарплаты ниже.

Индекс арендной платы

В индексе цен на аренду квартир позиции Казахстана выше – здесь страна занимает 105-е место из 139 с индексом 9,44. Это означает, что аренда квартир в нашей стране дешевле, чем в 104 других странах, но дороже 34 стран, расположившихся в нижней части рейтинга, и составляет менее десятой части от уровня арендной платы Нью-Йорка.

Почти столько же стоит арендовать квартиру в Узбекистане (106-е место с индексом 9,29). Еще дешевле арендные квартиры в Молдове (116/8,7) и Турции (128/6,63). Чуть дороже – в Беларуси (101 / 9,81), Украине (92 / 10,57) и России (75 / 13,09).

Самая дорогая аренда жилья, по данным Numbeo – на Бермудах, в Гонконге и Сингапуре. Аренда квартиры на розовых пляжах Бермудов в 10 раз выше, в островном Гонконге – в 7,5 раза выше, а в городе-государстве Сингапур – в 6,6 раза выше, чем в Казахстане. 

Самое бюджетное арендное жилье – в Афганистане (в 3,5 раза дешевле, чем в РК), Пакистане и высокогорном Непале (в 2,4 раза ниже, чем в РК).

Сравнение цен в Алматы и Ташкенте показывает, что в узбекской столице аренда квартир ниже алматинской на 11–17%. Покупка квартиры в центре города обойдется жителям Ташкента на 10% дешевле, чем алматинцам, а за пределами центра – на 29% дешевле. Но при этом средняя процентная ставка по ипотеке в Узбекистане вдвое выше, чем в Казахстане.

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Индекс стоимости жизни
Infogram
Материалы по теме