Падение американских индексов, ожидание роста ставок в США, давление регуляторов - Kursiv Media Казахстан

Падение американских индексов, ожидание роста ставок в США, давление регуляторов

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные в обзоре Kursiv.kz

Аналитики дают полярные прогнозы относительно последствий повышения ключевой ставки в США, причем ФРС может пойти на повышение несколько раз в этом году. Регуляторы США и КНР усиливают давление на китайские компании, под угрозой также акции американского бигтеха.  

NASDAQ с начала января упал уже на 11%

Индекс NASDAQ Composite в 2022 году упал на 11%, это худший результат со времен финансового кризиса 2008 года. Тогда показатель упал на 13,6% за первые 14 торговых дней, сообщает Market Watch. Почти все технологические отрасли серьезно снизились. Промышленный индекс Dow Jones с 1 января также ушел в зону коррекции и снизился на 5,7%, S&P 500 потерял 7,73%. О коррекции фондовых рынков на Уолл-стрит аналитики говорили с лета прошлого года. Наиболее пессимистичные прогнозы – снижение индексов до 20% по итогам 2022 года в связи с возможным повышением ключевой ставки и сокращении программ стимулирования. Впрочем, Bloomberg в своем недельном обзоре приводит данные о том, что S&P 500 с конца 1950-х годов в среднем рос на 9% за 12 циклов повышения ставок. Исключение составили только 1972–1974 гг. А в Goldman Sachs отмечают, что коррекция фондовых рынков США может привести к притоку инвестиций на рынки развивающихся стран, поскольку стоимость акций в них близка к минимуму с 2007 года по сравнению с американскими бумагами.

Goldman Sachs ждет повышения ставки в США уже в марте

Согласно базовому прогнозу Goldman Sachs, Федрезерв США увеличит уровень ключевой ставки в марте и далее будет ее повышать на каждом заседании – в июне, сентябре и декабре, сообщает Bloomberg. Причем омикрон-штамм COVID-19 и рост зарплат в США может привести к более жесткой, чем предполагалось ранее, денежно-кредитной политике ФРС. Для развивающихся стран, к которым относят и Казахстан, это может означать падение курса нацвалюты, поскольку при росте ставок ожидается существенное укрепление доллара.

В Гонконге ожидается рост количества IPO

Аналитики по всему миру внимательно следят за действиями китайских и американских регуляторов, которые последовательно ужесточают регулирование фондовых рынков. В КНР не скрывают, что озабочены вопросами национальной безопасности и пытаются вернуть часть своих компаний под китайскую юрисдикцию. В США пытаются навести порядок с аудиторской отчетностью компаний из КНР, однако первоначально это было элементом политического противостояния двух стран, которое началось еще при Дональде Трампе. Как пишет Nikkei Asia со ссылкой на данные исследования Citic Securities, 79 китайских компаний, зарегистрированных в США, имеют право на вторичный листинг в Гонконге. В начале декабря о делистинге объявил сервис такси DiDi, после чего акции компании подешевели на 40%. При делистинге в США могут потерять существенный процент капитализации и другие китайские компании.

Deutsche Bank: литий в 2022 году продолжит рост

Из-за бурного развития производств электрокаров в прошлом году цены на литий выросли почти втрое, пишет CNBC со ссылкой на данные исследования Benchmark Mineral Intelligence. По прогнозу Deutsche Bank рост продолжится и в этом году, поскольку спрос превышает предложение. Эксперты советуют вкладывать в бумаги предприятий и фондов, портфель которых содержит акции металлургических компаний – производителей лития, а также в аккумуляторную промышленность.

Сделки бигтеха США в зоне риске из-за новаций регулятора

Антимонопольный регулятор США объявил, что может продолжить расследование сделок по поглощению крупными компаниями более мелких игроков даже после их закрытия, что может создать судебный прецедент по отмене поглощения. Прежде всего это касается крупных технологических компаний, которым также грозят дополнительные ограничения – конгресс рассматривает два соответствующих законопроекта, сообщает CNBC. Между тем объем сделок по поглощению, о которых в прошлом году объявили Microsoft и Alphabet, достиг 10-летнего максимума. Потенциально под угрозой может быть покупка Microsoft за $75 млрд компании Activision Blizzard.

Коротко

General Motors и Ford Motor инвестируют в электромобили из собственных средств $35 млрд и $30 млрд соответственно. Вложения из собственных средств снижают риск для компаний и служат драйвером роста их акций, отмечают аналитики.

На прошлой неделе пять самых богатых технологических миллиардеров в мире потеряли $67 млрд из-за распродажи на фондовом рынке: Джефф Безос – минус $20 млрд, Чанпэн Чжао из Binance – $17,7 млрд, Марк Цукерберг – $10,4 млрд, Илон Маск – $25,1 млрд.

Американские банки в прошлом году закрыли рекордное количество своих розничных отделений – 4 тыс. отделений. Новых появилось 1 тыс.

Австрия и Люксембург подадут в суд на Европейскую комиссию, если атомная энергетика будет признана экологически устойчивой. От этого вопроса зависит энергостратегия ЕС и приоритетные направления инвестирования в этот сектор.

Материалы по теме