Власти Усть-Каменогорска отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода - Kursiv Media Казахстан

Власти Усть-Каменогорска отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода

Аким города аргументировал решение недовольством горожан

В областном центре Восточного Казахстана поменяли стратегию подхода к системе управления отходами. Вместо мусоросжигательного завода намерены открыть завод по сортировке мусора.

Несмотря на то, что проект строительства мусоросжигательного завода еще не прошел этап согласования на общественных слушаниях, в прошлом году власти уже выделили потенциальному исполнителю – ТОО «Waste2Energy» – земельный участок под строительство. Эти данные содержались в проектной документации. Информацию об изменении принятого решения в сети опубликовал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

«За последнее время общественностью города неоднократно озвучивались вопросы целесообразности запланированного проекта мусоросжигательного завода. С учетом этого нами принято решение отказаться от строительства такого завода в черте города. В дальнейшем вопросы создания подобного рода предприятий будут рассматриваться с учетом требований действующего законодательства», – написал Жаксылык Омар на своей странице в соцсетях.

О реакции общественности, экоактивистов Усть-Каменогорска на проект строительства завода на территории действующего полигона ТБО можно почитать здесь. За две недели местные исполнительные органы получили свыше 80 обращений от горожан, не согласных с решением размещать новый промышленный объект в черте города. Экологи, в свою очередь, обращали внимание на то, что предложенный ТОО «Waste2Energy» проект не соответствует установленным законодательством экологическим нормативам. Завод планировалось построить в 500 метрах от жилой зоны.

По данным акимата Усть-Каменогорска, теперь руководство города намерено возвести на территории действующего полигона ТБО завод по сортировке мусора. Этот проект не новый. Линию по переработке твердо-бытовых отходов начали строить задолго до спущенной с Минэкологии идеи энергетической утилизации.

Проект строительства сортировочной линии в Усть-Каменогорске уже реализован на 80%, сообщает акимат. Для первичного разделения ТБО во дворах горожан устанавливаются два вида контейнеров. Предполагается, что в синие баки люди будут складировать стекло, в желтые – неорганику. Вторичная переработка будет производиться уже на заводе, далее ценное сырье пойдет на реализацию, а органические отходы – на свалку. Параллельно в Усть-Каменогорске реализуется и проект обустройства нового полигона хранения ТБО. Его построят за городом.

Ранее Kursiv.kz писал о планах Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК по строительству мусоросжигательных заводов в шести городах Казахстана. Общая сумма по всем объектам – 185 млрд тенге. Эти деньги должен был получить победитель аукционных торгов по проектам энергетической утилизации отходов. Им стала компания Waste2Energy, конечным собственником которой является Алия Назарбаева.

Материалы по теме