Dow Jones вырос после шести дней падения - Kursiv Media Казахстан

Dow Jones вырос после шести дней падения

S&P 500 и NASDAQ тоже показали положительную динамику

В понедельник, 24 января, ключевые фондовые индексы США выросли после нескольких дней падения и заметного снижения в течении торговой сессии в тот же день. Инвесторы наблюдали за результатами финансовых отчетов компаний и геополитической ситуацией между Украиной и Россией. Они также ожидают решения ФРС по ДКП. Об этом сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,29%, до 34 364,50 пункта. Это первый случай в истории Dow, когда индекс закрылся в плюсе после падения как минимум на 1 000 пунктов в течение дня. 13 бумаг из 30 компонентов индекса показали положительную динамику. Лидерами роста стали акции — Home Depot, Travelers Companies и Nike, а падения – Visa, Merck & Co и Johnson & Johnson.

Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,28% и составил 4 410,13 пункта. Индекс падал на целых 4% в течение дня, что стало самым большим восстановлением в процентном отношении с 23 октября 2008 года. Рост наблюдался в восьми секторах экономики. Наибольший в секторах товаров вторичной необходимости, энергетики и промышленности.

Технологический индекс NASDAQ прибавил 0,63% и составил 13 855,13 пункта, прервав четырехдневную полосу падений. Акции 69 компонентов NASDAQ 100 выросли. Лидерами роста стали бумаги – Peloton Interactive, Datadog и Atlassian Corporation, а падения – Airbnb, Baidu и Pinduoduo.

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 3,81%, а лондонский индекс FTSE 100 снизился на 2,63%. В Азии Shanghai Composite вырос на 0,04%, Nikkei 225 увеличился на 0,24%, Hang Seng Index наоборот сократился на 1,24%.

В конце торгового дня в понедельник все три основных фондовых индекса закрылись с повышением, тогда как утро началось со свободного падения рынков.

Руководитель отдела инвестиционных исследований Nationwide Марк Хакетт отметил, что в начале дня рынок подтолкнули к снижению три проблемные области: 1) фундаментальное ухудшение корпоративных доходов; 2) опасения инвесторов по поводу политики ФРС и геополитической напряженности; 3) настроения инвесторов начинают давать трещину по мере пробоя технических уровней для эталонных акций.

Политическая обстановка вызывает все больше вопросов у инвесторов. Так, главный инвестиционный директор Fort Pitt Capital Group в Питтсбурге Дэн Эй подчеркнул, что инвесторы также, вероятно, реагируют на некоторую геополитическую напряженность между Россией и Украиной, что повышает уровень неопределенности.

«Волатильность, которую мы наблюдаем, — это нормально. Поскольку ФРС переключится на борьбу с инфляцией, мы увидим на фондовом рынке более сильное давление и просадки, чем за последние два года», — продолжил эксперт.

Какие компании в центре внимания

  • Акции производителя электромобилей Tesla упали на 0,4% в преддверии выхода финансовой отчетности в среду.
  • Бумаги розничной компании Kohl’s закрылись с повышением на 36% после того, как группа, поддерживаемая активистским хедж-фондом Starboard Value, предложила около $9 млрд за покупку сети универмагов.
  • Акции Macy’s Inc. и Nordstrom выросли на 18 % и 13 % соответственно после новостей об активизме, направленном на Kohl’s.
  • Акции GameStop снизились на 5,8% в понедельник, после отскока на 3,6% в пятницу, а бумаги AMC Entertainment Holdings снизились на 7,4%, показав восьмую сессию падения подряд.
  • Бумаги AstraZeneca упали на 3,6% после того, как компания заявила, что получила статус орфанного препарата для экспериментального лечения редкого заболевания, которое вызывает сердечную недостаточность и смерть в течение нескольких лет после постановки диагноза.
  • Акции компании по оказанию нефтесервисных услуг Halliburton выросли на 3,8%, после выхода финансовой отчетности и новости о повышении квартальных дивидендов.
  • Акции Merck & Co. упали на 1,4% после того, как компания сообщила, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами запросило дополнительную информацию об экспериментальном препарате для лечения кашля.

В пятницу, 21 января, основные фондовые индексы США продолжили падение (Dow Jones на 1,29%, S&P 500 на 1,89%, NASDAQ на 2,72%).

Материалы по теме