Какие карантинные послабления введут для бизнеса в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Какие карантинные послабления введут для бизнеса в Казахстане

Таких масштабных льгот не было с начала пандемии

При наличии зеленого статуса в Ashyq будет разрешено без ограничений проводить торжественные, памятные, спортивные мероприятия, выставки, форумы. Ограничения по времени работы будут сняты. Эти и другие меры по послаблению карантинных ограничений озвучила глава Минздрава Ажар Гиният на заседании правительства.

Межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19 (МВК) одобрила послабления карантинных ограничений для субъектов бизнеса. Законодательно они будут приняты в ближайшее время.

Теперь, независимо от зоны эпидемиологического риска, при использовании только зеленого статуса в Ashyq (и со стороны посетителей, и со стороны персонала) будет разрешено без ограничений проводить торжественные, памятные, спортивные мероприятия, выставки, форумы. Для них не ограничивается деятельность спорткомплексов, оздоровительных и религиозных объектов, развлекательных объектов, ТРЦ, торговых сетей.

kakie-karantinnye-poslableniya-vvedut-dlya-biznesa-v-kazaxstane

Инфографика МЗ РК 

Комиссия решила снять ограничения по времени работы во всех зонах, для всех объектов, допускающих посетителей как с зеленым, так и синим статусом. Также будет продолжено дальнейшее внедрение проекта Ashyq на объектах бизнеса, подчеркнули в Минздраве РК.

Для людей с синим и зеленым статусами будут доступны рестораны, кофейни, бильярдные, боулинг, театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии, цирки, компьютерные клубы, которые смогут работать в красной зоне при заполняемости до 60%, в желтой зоне – до 70%, в зеленой зоне – без ограничений.

kakie-karantinnye-poslableniya-vvedut-dlya-biznesa-v-kazaxstane

Инфографика МЗ РК

Также для людей с синим статусом в Ashyq будет разрешен вход в отели, гостиницы, столовые, крытые рынки, образовательные центры, SPA-центры, салоны красоты, а также в аэропорты, вокзалы, ЦОНы, отделения «Казпочты» и банки. Сейчас вход на эти объекты разрешен только для людей с зеленым статусом. Отметим, что попасть в ТРЦ, торговые дома и караоке люди с синим статусом все так же не смогут.

«За весь период пандемии не было таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса. И это, в свою очередь, накладывает особую ответственность и веру в приверженность бизнеса на выполнение установленных алгоритмов безопасной работы», – заключила Гиният.

21 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с представителями крупного бизнеса указал на нерациональность жестких карантинных мер. Он отметил, что в условиях быстрого распространения «омикрона» так или иначе переболеет большинство. «Зачем нам в этих условиях душить МСБ и практически создавать неравные условия в экономике?» – задался вопросом Токаев и поручил облегчить карантинные ограничения для бизнеса.

Материалы по теме