Казахстанский легпром теряет позиции на внутреннем рынке - Kursiv Media Казахстан

Казахстанский легпром теряет позиции на внутреннем рынке

Доля отечественных производителей опустилась до 10%

За три квартала 2021 года объемы производства в легкой промышленности Казахстана выросли до 125,5 млрд тенге. Но в натуральном выражении казахстанские швейные и обувные фабрики ушли в минус. Потери сказались и на доле отечественных товаропроизводителей на рынке легпрома страны. Она снизилась на 4,6 процентных пункта.

По информации, предоставленной Kursiv.kz заместителем председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Олжасом Сапарбековым, объем рынка легкой промышленности Казахстана за январь-октябрь прошлого года составил $2 млрд (864 млрд тенге). При этом на долю отечественных предприятий приходилось 10%, на долю импорта – 90%.

«Высокая импортозависимость в отрасли объясняется тем, что отечественный швейный рынок в основном ориентирован на квазигосударственные заказы. В то время как потребность населения в повседневной и модной одежде из года в год растет», –прокомментировал Олжас Сапарбеков.

Динамика производственного сектора этого раздела промышленности за 11 месяцев прошлого года была отрицательной. Индекс физического объема за этот период равен 99,4%. Снижение связано с сокращением в текстильном производстве на 7%. Причина в уменьшении объемов производства хлопкового волокна – в прошлом году площади посевов хлопка сократили на 16 тыс. га.

Даже при сниженных объемах в натуральном выражении, в деньгах казахстанский легпром все же прибавил: плюс 11% за январь-ноябрь прошлого года. Прирост обеспечили новые цены на одежду и кожаную продукцию.

 

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Доля отечественных производителей на рынке легкой промышленности Казахстана
Infogram

 

Что касается перспектив на ближайший год, по плану в 2022 году в южных регионах РК планируется ввести в эксплуатацию шесть новых производств. По данным Олжаса Сапарбекова, в Шымкенте откроют еще одно производство ковровых изделий, фабрику по пошиву одежды, обуви, два предприятия по созданию синтетической и смесовой пряжи, фирму по производству желатина и изделий из кожи. В Кызылординской области предприниматели хотят организовать цех по переработке верблюжьей шерсти и пошиву одеял.

Ранее Kursiv.kz писал о динамике развития легкой промышленности Казахстана за 30 лет. В масштабах экономики отрасль стала меньше. За эти годы инвестиции в производства поступали с перебоями, а господдержка долгое время носила формальный характер.

Также на портале публиковались данные о том, какие страны и в каких объемах экспортируют одежду в Казахстан. На первом месте среди импортных поставщиков – Китай, далее следуют Узбекистан и Россия.

Материалы по теме