На развитие западных регионов направят триллионы тенге - Kursiv Media Казахстан

На развитие западных регионов направят триллионы тенге

Кабмин одобрил план для четырех областей

Члены правительства на заседании 25 января одобрили комплексные планы социально-экономического развития западных регионов на 2022–2025 годы.

Как сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, учитывая специфику западных регионов и их вклад в экономику страны, дальнейшее социально-экономическое развитие данных областей и улучшение благосостояния жителей имеет очень важное значение.

«По Мангистауской и Атырауской областям уже принимались в прошлом году комплексные планы, поэтому потребовалась их актуализация и дополнительное финансирование. Что касается Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, то здесь эти планы представлены для утверждения впервые», – сказал он.

Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, общий объем финансирования комплексных планов социально-экономического развития западных областей составит 15,3 трлн тенге, в том числе 1,7 трлн тенге из республиканского бюджета. В Актюбинской области запланировано 92 мероприятия с объемом инвестиций 1,7 трлн тенге, в Западно-Казахстанской – 116 мероприятий на 2,6 трлн тенге, в Атырауской области – 185 мероприятий на 8,9 трлн тенге, в Мангистауской области – 226 мероприятий на 2,1 трлн тенге.

Первым был рассмотрен комплексный план развития Актюбинской области на 2022–2025 годы. В области будет создана «особая индустриальная зона» площадью 450 га, построен ГОК по добыче/переработке 2,2 млн тонн титано-циркониевых руд в год, построен завод по производству 1,2 млн тонн цемента в год, построена ветровая электростанция мощностью 250 МВт в год, построены две молочно-товарные и две откормочные площадки, птицефабрика и садковые рыбоводные хозяйства. В результате реализации данного комплекса мероприятий будет создано более 40 тыс. рабочих мест, а экономика Актюбинской области вырастет на 30% к 2025 году. Доля дорог в хорошем состоянии увеличится до 95% с 61%.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев сообщил, что на реализацию плана по развитию региона на 2022–2025 годы потребуется 2,6 трлн тенге.

«Почти 80% данных расходов предполагается за счет частного бизнеса и через механизм ГЧП. Для привлечения такого объема инвестиций необходима поддержка государства, которая указана в комплексном плане развития. Кроме прямых бюджетных инвестиций хочу отметить важнейшие для региона вопросы, в первую очередь, обеспечение региона товарным газом. Хотя Западно-Казахстанская область является крупнейшим поставщиком товарного газа в Казахстане, многие наши потенциальные инвестиционные проекты не приступают к реализации из-за отказа в получении технических условий на снабжение газом», – сказал он.

Другим важным вопросом является ремонт электросетей и автодорог. Износ электросетей составляет 80%, что влечет за собой множество аварий. Планируется отремонтировать как электросети и дороги, так и системы водоснабжения, теплоснабжения и канализации. К концу 2025 года водой будет обеспечено 100% сельского населения региона.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что по актуализированному комплексному плану развития региона на 2022–2025 годы будет потрачено 8,9 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 535,7 млрд тенге, из местного бюджета – 112,6 млрд тенге.

За счет этих средств доля автодорог в хорошем и удовлетворительном состоянии будет доведена к 2025 году до 95%.

В Мангистауской области за четыре года планируется потратить 2,1 трлн тенге, из которых 62% приходятся на долю частных инвестиций.

Напомним, в сентябре 2021 года во время поездки президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение по разработке комплексного плана по решению ключевых вопросов региона.

«Данный комплексный план был утвержден. В настоящее время он актуализирован. Актуализированный план включает 226 мероприятий, из них в рамках развития экономики – 96, жилья и инфраструктуры – 54, социальной сферы и экологии – 63, обеспечения гражданской обороны – 13 мероприятий», – сказал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

В результате реализации запланированных мероприятий ожидается создание около 55 тыс. рабочих мест. Также тенденция роста демографии требует особого внимания к обеспечению доступным жильем и развитию инфраструктуры региона. С этой целью будет строиться жилье, дороги, объекты газо-, тепло и электроснабжения. Кроме того, для решения дефицита воды будет реализовано девять проектов по опреснению 260 тыс. кубометров воды.

Материалы по теме