Причину отключения света в Алматы назвали в KEGOC - Kursiv Media Казахстан

Причину отключения света в Алматы назвали в KEGOC

Сейчас аварию ликвидируют

В полдень 25 января из-за значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана».

Об этом сообщили в пресс-службе системного оператора АО «KEGOC». Как уточнили в компании, в результате скачка мощности произошло аварийное разделение транзита «Север-Восток-Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана.

Президент Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Алан Дорджиев прокомментировал проблему.

«Текущую ситуацию по аварии в электросетях ЕАЭС связывают с ростом криптомайнинга в Казахстане. Тем не менее, официальные игроки рынка полностью отключены с 24 января, до этого поставки электроэнергии были либо полностью приостановлены, либо значительно ограничены в период с сентября 2021 года по сегодняшнюю дату», — заявил эксперт.

Дорджиев подчеркнул, что «белые» майнеры простаивают месяцами, а отрасль несет многомиллионные убытки.

«Тем не менее борьба с нелегальным майнингом не ведется. Напрашивается вывод, что ранее принятые меры по устранению энергодефицита оказались неэффективными и не только уничтожают высокотехнологичную отрасль и портят инвестиционный климат в стране, но и не решают свою основную задачу по обеспечению энергобезопасности. События сегодняшнего дня это доказали наглядно», — добавил глава ассоциации.

Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. Сейчас предпринимаются меры по ликвидации аварии.

Материалы по теме