Dow Jones и S&P 500 упали после первого заседания ФРС в 2022 году - Kursiv Media Казахстан

Dow Jones и S&P 500 упали после первого заседания ФРС в 2022 году

NASDAQ незначительно подрос

Ключевые индексы США Dow Jones и S&P 500 упали в среду, 26 января, после первого заседания ФРС в 2022 году, в ходе которого было принято решение о сохранении базовых процентных ставок на прежнем уровне. В то же время центробанк сообщил, что «не против» повысить ставку и ужесточить ДКП уже в середине марта. NASDAQ наоборот незначительно подрос. Об этом сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,38%, до 34 168,09 пункта. 10 бумаг из 30 компонентов индекса показали положительную динамику. Лидерами роста стали акции – Microsoft, Visa и Intel, а падения – Boeing, Verizon Communications и 3M.

Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,15% и составил 4 349,93 пункта. Рост наблюдался только в двух секторах экономики – технологиях и финансах.

Технологический индекс NASDAQ подрос на 0,021% и составил 13 542,12 пункта. Акции 33 компонентов NASDAQ 100 выросли. Лидерами роста стали бумаги – Broadcom, Microsoft и KLA, а падения – Pinduoduo, Automatic Data Processing и Lucid Group.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,68%, а лондонский индекс FTSE 100 увеличился на 1,33%. В Азии Shanghai Composite подрос на 0,66%, Nikkei 225 сократился на 0,44%, Hang Seng Index увеличился на 0,19%.

В среду Федеральная резервная система на своем первом заседании в 2022 году сообщила о сохранении базовых процентных ставок на прежнем уровне, но дала понять, что денежно-кредитная политика вскоре ужесточится. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ФРС «не против» повысить ставку по федеральным фондам на своем заседании в середине марта.

Чиновники ФРС на ближайших заседаниях решат, насколько поднять ставку или «значительно сократить» баланс центрального банка, составляющий почти $9 трлн. Сокращение баланса должно начаться после того, как начнется повышение ставок.

Пауэлл заявил, что существует значительное пространство для повышения процентных ставок без ущерба для рынка труда, и не исключил перспективу повышения ставок более чем на 25 базисных пунктов, учитывая масштабы проблемы инфляции.

Опасения по поводу ужесточения политики ФРС отразились на Nasdaq, который в этом месяце упал на 13,5%. На прошлой неделе он опустился на территорию коррекции, упав более чем на 10% по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в ноябре. Индекс, в котором преобладают акции роста, чувствительные к процентным ставкам, пострадал от роста доходности казначейских облигаций, которая подскочила после решения ФРС.

В свою очередь, Банк Канады в среду оставил свои ставки на прежнем уровне 0,25%, но заявил, что повышение ставок будет происходить в этом году для регулирования инфляции.

Согласно данным Refinitiv, из 100 компаний S&P 500, которые уже отчитались о доходах за четвертый квартал, 17% не оправдали ожиданий аналитиков, а 81% превзошли прогнозы.

Какие компании в центре внимания

  • Акции Texas Instruments выросли на 2,5% после того, как прибыль группы компаний по производству микросхем превзошла ожидания Уолл-стрит.
  • Акции AT&T упали на 8,4% после объявления квартальных результатов.
  • Акции Boeing упали на 4,8% после выхода финансовой отчетности.
  • Бумаги электропроизводителя Tesla выросли на 2,1%.
  • Акции Mattel выросли на 4,3% после того, как The Wall Street Journal сообщил, что производитель игрушек отвоевал права на производство игрушек, основанных на персонажах фильмов, у конкурента Hasbro. Акции Hasbro снизились на 6,1%.

Во вторник, 25 января, ключевые индексы США упали после незначительного роста в понедельник. Инвесторы пытались справиться с растущей инфляцией, беспокойством по поводу ожидаемых изменений в политике ФРС, продолжающейся пандемией COVID-19, а также наблюдали за российско-украинскими отношениями. 

Материалы по теме