Заседание Федрезерва США, Запад vs Россия, цены на нефть - Kursiv Media Казахстан

Заседание Федрезерва США, Запад vs Россия, цены на нефть

Главные темы мировых СМИ за 26 января в обзоре Kursiv.kz

ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на своем январском заседании, однако ее повышение вероятно уже в марте. Европейский Центробанк предупредил кредиторов, работающих в России, о возможном введении санкций против этой страны. Brent впервые с октября 2014 года достиг $90 за баррель.

Федрезерв США сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Федрезерв по итогам январского заседания в пятнадцатый раз сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. В тоже время комитет по открытым рынкам ФРС разъяснил, что с учетом высокой инфляции скоро может наступить «подходящее время для повышения ставки». Темпы сворачивания выкупа активов с рынка также сохранены, так что уже в начале марта выкуп будет полностью завершен, говорится в сообщении регулятора по итогам заседания. Аналитики в обзоре CNBC сошлись во мнении, что повышение ставки в США произойдет уже в марте.  

Запад vs Россия: главные события

ЕЦБ вчера предупредил кредиторов, представленных в России, о возможности санкций против этой страны, пишет Financial Times.

Госдеп США рекомендовал американцам покинуть Украину, поскольку ситуация в стране может ухудшиться в любой момент, сообщил Reuters. На валютном рынке РФ после этой новости началась лихорадка, курс доллара вырос на 1,74%, до ₽80. К закрытию торгов рубль незначительно укрепился.

США передали РФ письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности в Европе, сообщает Bloomberg. Судя по специальному заявлению главы Госдепа Энтони Блинкена, России ответили отказом по большинству пунктов. Москва требовала юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также РФ настаивает на неразмещении ударных вооружений НАТО у нее и требует отвода сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

В Госдепе США не исключают, что у России еще нет твердого решения по поводу возможного вторжения на Украину. Между тем, российские депутаты открыто призвали начать поставки оружия в непризнанные республики ЛНР и ДНР.

Brent впервые с октября 2014 года достиг $90

Нефть дорожает на фоне данных Американского института нефти о сокращении мировых запасов. В Citi ожидают рост цены до $100 за баррель, однако к четвертому кварталу 2022 года прогнозируют снижение до $65 из-за слишком быстрого роста предложения сырья на рынке, пишет The Barrons. Однако в Morgan Stanley и Goldman Sachs ожидают более длительного цикла высоких цен на нефть.

Evergrande готовит план реструктуризации своего долга

Китайский девелопер Evergrande Group сообщил свои кредиторам, что через полгода представит свое предварительное предложение по реструктуризации долга, пишет Reuters. Общая сумма обязательств застройщика превышает $300 млрд, по части долларовых облигаций на общую сумму около $20 млрд компания допустила дефолт. Это вызвало беспокойство у МВФ и ряда инвестбанков, которые указали на риск «эффекта домина» в случае банкротства компании, поскольку она много занимала и на Западе.

Коротко

Уоррен Баффет   — единственный в топ-10 миллиардеров, чье состояние с начала 2022 года выросло, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index. В январе из-за распродаж на рынке акций десять богатейших людей мира потеряли $155 млрд. При этом состояние Баффета увеличилось на $2,56 млрд — до $112 млрд.

Компания Nord Stream 2 AG учредила в Германии дочернюю структуру Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка «Северного потока – 2» в водах ФРГ. Это необходимое условие для сертификации газопровода в соответствии с законом об энергетическом хозяйстве Германии.

Владимир Путин вчера высказался за регулирование майнинга и оборота криптовалют, вместо предложенного ЦБ РФ запрета. 

Материалы по теме