Цементная отрасль Казахстана обновила исторический рекорд производства - Kursiv Media Казахстан

Цементная отрасль Казахстана обновила исторический рекорд производства

За 2021 год предприятия выпустили 12,65 млн тонн цемента

В 2021 году цементная отрасль страны произвела 12,65 млн тонн цемента, установив новый исторический рекорд производства и превысив прошлогодние показатели (11 млн. т) на 15,4%. Такие данные приводит Бюро национальной статистики РК в отчете «Основные показатели работы промышленности Республики Казахстан» за январь-декабрь 2021 года.

За последнее десятилетие рост объемов производства отечественного цемента в среднем составлял 5,5%, но в 2020–2021 годах он ускорился до +10,4% и +15,4% соответственно.

cementnaya-otrasl-kazaxstana-obnovila-istoricheskij-rekord-proizvodstva1.jpg

Среди причин ускорения темпов роста производства участники рынка отмечают активное строительство и стабильный экспорт благодаря высокому качеству продукции.

«Основной драйвер роста – это увеличение объемов строительства в РК. Потребление цемента в 2021 году подскочило примерно на 25%. Второй драйвер – стабильный спрос на казахстанский цемент в соседних странах. Экспорт нашего цемента с 2018 года стабильно превышает 1,5 млн т. Казахстанская цементная отрасль гордится качеством своей продукции. На цемент низкого качества такого спроса бы не было», – отмечает исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона» Ербол Акымбаев.

Техническая мощность цементной отрасли Казахстана, по данным МИИР РК, составляет около 17 млн т и в ближайшие 1-2 года может увеличиться до 19 млн т за счет строящихся цементных заводов.

Средняя загрузка 15 имеющихся предприятий отрасли на сегодня составляет 60–70%, то есть отечественное производство имеет «запас прочности».

Но представители цементных заводов опасаются, что с 2022 года рост объемов отечественного производства может замедлиться из-за поэтапного сокращения в стране бесплатных углеродных квот. Дополнительные затраты могут сделать казахстанский цемент неконкурентоспособным, а замещать «вакуум» на рынке станут зарубежные поставщики. 

Материалы по теме