Где можно покататься на лыжах, пока зима не закончилась - Kursiv Media Казахстан

Где можно покататься на лыжах, пока зима не закончилась

«Курсив» и Aviasales.kz рассказывают о лучших горнолыжных курортах Казахстана и Центральной Азии

Близится к концу январь, но горнолыжный сезон все еще в самом разгаре. Каждый год горнолыжные курорты Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана привлекают миллионы посетителей. В их числе можете оказаться и вы – «Курсив» и Aviasales.kz рассказывают о лучших курортах нашего региона.

Снежная Центральная Азия

Центральная Азия – жаркий регион, особенно в южной его части, где иногда зимой даже не выпадает снег. Но наличие нескольких высоких горных хребтов дает возможность покататься на лыжах и сноубордах, в некоторых местах почти круглый год. Интересным вариантом для горнолыжного отдыха могут стать курорты Кыргызстана и Узбекистана, тем более что транспортная связанность и легкость покупки авиабилетов позволяют легко туда добраться.

В Кыргызстане можно выделить несколько крупных курортов. Один из них – горнолыжная база «Каракол» с более чем 20 км трасс. При этом трассы можно выбрать, исходя из опытности лыжника – есть и для профессионалов и фрирайдеров, а есть и трассы для людей, которые впервые катаются по горным склонам. Длина у спусков разная – от 400 метров до 3,5 км, большинство из них проходит через леса.

2gde-mozhno-pokatatsya-na-lyzhax,-poka-zima-ne-zakonchilas.png

Фото с сайта karakol-ski.kg

Другой вариант – горнолыжный комплекс «Чункурчак», готовый для индивидуального и семейного отдыха. Здесь тоже есть спуски для начинающих лыжников и сноубордистов.

Третий курорт – база «Тоо Ашуу» с тремя трассами разного уровня сложности и длины – от 2,6 до 3 км. При этом угол наклона может достигать 32 градусов, что хорошо подходит для профессионалов.

Еще один вариант для горнолыжного отдыха – база «Актюз», где доступны несколько трасс длиною до почти 2,5 км. Курорт находится на высоте около 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Добираться придется из столицы республики Бишкека, с которым у Казахстана налажено авиасообщение. По данным сервиса Aviasales.kz, в ближайшие выходные билеты из Нур-Султана и Алматы начинаются от 29 тыс. тенге в одну сторону.

Нельзя забывать и о курортах Узбекистана, где на склонах Чимганских гор (один из хребтов Тянь-Шаня) вблизи Ташкента построены горнолыжные базы Чимган, Бельдерсай, Амирсой и Янгиабад.

3gde-mozhno-pokatatsya-na-lyzhax,-poka-zima-ne-zakonchilas.png

Фото с сайта asiaplustj.info

Например, на Чимгане самая высокая точка для спуска находится на высоте в 1 925 метров, а сезон катания длится с декабря и до начала весны.

На курорте Бельдерсай сезон еще длиннее – он стартует в ноябре и длится до апреля. Здесь самая высокая точка склона установлена на отметке в почти 2,9 км.

В столицу Узбекистана Ташкент добраться так же несложно. По данным сервиса Aviasales.kz, на ближайшие выходные билеты из Нур-Султана в эту страну стартуют с 46 тыс. тенге, а из Алматы – с 41 тыс. тенге в одну сторону.

Алматинские горы

Но если в другую страну выбраться возможности нет, то можно совершить перелет из вашего города в центры горнолыжного отдыха Казахстана – Алматы или Усть-Каменогорск.

Старая шутка о том, что настоящие алматинцы не ходят в горы, на поверку оказывается неправдой. По данным компании Cushman&Wakefield Kazakhstan, Алматинский горный кластер обслуживает более 1,5 млн туристов ежегодно, почти половина из них выбирает Шымбулак. Так, в сезоне 2020/21 этот курорт посетили 627 тыс. человек.

В этом сезоне катания официально стартовали еще 14 ноября, хотя Shymbulak Mountain Resort считается круглогодичным курортом. Это значит, что катания доступны большую часть года – хороший выбор для любителей лыж и сноубордов.

4gde-mozhno-pokatatsya-na-lyzhax,-poka-zima-ne-zakonchilas.png

Фото с сайта olympic.kz

Нынешний сезон стал особенным – на Шымбулаке почти в два раза увеличили длины освещенных горнолыжных трасс. Стартовали ночные катания с Талгарского перевала, расположенного на высоте 3,2 тысячи метров, благодаря этот курорт может считать обладателем самой длинной – более 3,6 км – освещенной трассы для катаний в Центральной Азии и Содружества Независимых Государства в целом.

Также в этом сезоне на Шымбулаке оборудовали кольцевую тропу здоровья от станции «Медео» длиною в 4 км и запустили новый веревочный парк.

Новичкам идеально подойдет другой горнолыжный курорт – «Табаган», который позиционирует себя как место для семейного отдыха. Там доступен широкий и пологий склон длиной 750 м и перепадом около 400 м – именно поэтому она хорошо подходит для новичков и детей.

Еще один вариант для горнолыжного отдыха – Oi-Qaragai в Талгарском ущелье, также, как Шымбулак, всесезонный курорт.

Общая протяженность спусков здесь – 22 км, а в будущем этот показатель планируют нарастить до 70 км.

На горнолыжные курорты Алматы приезжают не только казахстанцы, но и туристы из других стран, например, России, Украины и Китая. Такой спрос со стороны иностранных гостей показывает качество спусков и хороший уровень сервиса.

Попробовать горнолыжный отдых можете и вы: Алматы остается крупным транспортным хабом, поэтому добраться туда не составляет проблем ни из казахстанских городов, ни из зарубежных. По данным сервиса Aviasales.kz, цены на билеты из Нур-Султана в Алматы на ближайшую субботу, 29 января, начинаются от 10 тысяч тенге, из Атырау – от 21 тысячи, из Москвы – от 73 тысяч тенге в одну сторону.

Курорты Восточного Казахстана

Кроме алматинского кластера, покататься на лыжах в горах можно и в Восточно-Казахстанской области. Здесь можно выделить три основных курорта: «Алтайские Альпы» вблизи Усть-Каменогорска, «Эдельвейс» и StarDustCamp в Риддере. Поток лыжников и сноубордистов здесь заметно меньше, чем в Алматы – около 80 тыс. человек каждый год.

Примечательны горнолыжные курорты ВКО тем, что снег здесь в основном естественный. Это и привлекает, например, любителей экстрима – в «Алтайских Альпах» можно покататься между деревьями.

5gde-mozhno-pokatatsya-na-lyzhax,-poka-zima-ne-zakonchilas.png

Фото с сайта pavon.kz

На другом курорте – Stardust Camp в селе Верхняя Хариузовка – идеальные трассы для фрирайдеров, то есть любителей катать на лыжах и сноуборде вне подготовленных трасс. Посетителям доступны несколько трасс с разной степенью сложности.

У Усть-Каменогорска, областного центра Восточно-Казахстанской области, хорошая транспортная доступность. По данным сервиса Aviasales.kz, на ближайшую субботу, 29 января, цена билетов из Нур-Султана начинается от 13 тыс. тенге в одну сторону, а из Алматы – от 24 тыс..

Помните, что перед посещением курортом в Казахстане и при выезде за рубеж нужно предварительно ознакомиться с действующими там карантинными ограничениями: возможно, время работы и количество посетителей на базах отдыха сокращают, а при выезде в другую страну нужно пройти ПЦР-тестирование.

Материалы по теме