Как устроен бизнес на утилизационном сборе в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Как устроен бизнес на утилизационном сборе в Казахстане

И кто на нем зарабатывает

За шесть лет существования 24,6 млрд тенге из собранных утилизационных платежей ТОО «Оператор РОП» выплатило единственному в стране переработчику старых автомобилей – заводу RecyclingCompany. Этот завод и несколько других утилькомпаний образуют «экосистему» Алии Назарбаевой, дочери бывшего президента Казахстана.

11 января 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев, выступая в мажилисе, сказал, что «Оператор РОП» должен прекратить собирать и распределять утилизационные платежи. Эти функции должны перейти от частного ТОО к государственной организации.

Уже через неделю появилось постановление, в котором сказано, что правительство приняло предложение ТОО «Ecowaste Solution» и Шнар Муктаровой (это учредители «Оператора РОП») о передаче в республиканскую собственность 100%-ной доли участия в уставном капитале ТОО «Оператор РОП» (РОП) по договору дарения. Функции по сбору и администрированию утильсбора перешли к государственному АО «Жасыл даму».

«Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства», – поясняется на сайте премьер-министра. 

В открытых источниках нет перечня подаренных активов и размера уставного капитала «Оператора РОП». На соответствующие запросы «Курсива» ни кабмин, ни минэкологии, ни АО «Жасыл даму», ни сам даритель не ответили.

Тем не менее ТОО «Оператор РОП» – с 2016 по 2020 включительно – аккуратно выкладывало отчеты о своей деятельности, активах и компаниях, которые получают от оператора деньги.

Тесная связь 

В 2015 году в Экологическом кодексе (ЭК) Казахстана появилась глава о расширенных обязательствах производителей и импортеров. Им дали выбор: либо самим собирать и утилизировать произведенные и ввезенные отходы, либо заключать договор об этом с оператором расширенных обязательств производителей.

Но производителям и импортерам автомобилей, стеклянной, бумажной, картонной упаковки выбора не оставили: они обязаны были утилизировать отходы через специальные компании. Оператор РОП как раз выступает посредником между производителями и утилизаторами.

Оператор РОП в РК имеет исключительное право на сбор утилизационных платежей: деньги перечисляются непосредственно на счет оператора РОП. Затем компания распределяет их. РОП может расходовать средства только так, как прописано в ЭК, и под неусыпным контролем правительства. В частности, оператор РОП должен создавать инфраструктуру по раздельному сбору мусора, передавать часть утилизационных платежей оте­чественным автопроизводителям и компаниям, которые «аннигилируют» автохлам, упаковку, отработанные масла и прочие отходы, которые разрушают окружающую среду, если «выбрасываются просто так».

В ЭК указано, что правительство может быть учредителем РОП, то есть это его право, но не обязанность. Кабмин в декабре 2015 года без объяснения причин решил, что не будет учредителем казахстанского РОП и функции по сбору и администрированию утильплатежей отдает в руки частной компании. Эта компания еще при регистрации в ноябре 2015-го предусмотрительно взяла название ТОО «Оператор РОП». Единственным учредителем ТОО на тот момент была Алия Назарбаева, дочь Нурсултана Назарбаева.

В 2016 году ТОО прошло пере­регистрацию из-за смены собственников. Учредителями стали ТОО «Ecowaste Solution» и Шнар Муктарова – те самые, что в январе 2022-го подарили государству РОП. 
Судя по ежегодным отчетам РОП, оператор владеет IT-платформой, через которую собираются и распределяются утилизационные сборы, контейнерами для сбора мусора (в Нур-Султане, например, 6276 контейнеров), двумя мусоровозами, предназначенными для горной местности и работающими в Иле-Алатауском парке. Полного перечня своих активов РОП не публиковал, как и финансовых подробностей своей деятельности.

Рециркуляция денег 

Из выступления министра экологии Сериккали Брекешева 12 января 2022 года стало известно, что за время существования в РОП поступило 691,8 млрд тенге.

Из них отечественным автопроизводителям вернули 338,9 млрд тенге. Налогов уплатили 49,1 млрд тенге, а свыше 200 млрд тенге разместили в банках. Накопленные 200 млрд тенге собираются потратить на новую программу льготного автокредитования для казахстанцев – под 4% годовых. 

Еще одна статья расходов РОП – это оплата работы сторонним компаниям, которые занимаются непосредственно утилизацией автокомпонентов, упаковки, а также оснащение регионов контейнерами и мусоровозами. На это с момента основания РОП потратил 102 млрд тенге. 

Практически четверть этой суммы, по подсчетам «Курсива», получил завод по утилизации старых автомобилей RecyclingCompany. Учредителем завода является частная компания, зарегистрированная на площадке МФЦА, Green Future Management Ltd. Ее единственный владелец – Алия Назарбаева.

RecyclingCompany не публикует свою отчетность. Однако заместитель генерального директора по производству Алена Чаниева в прошлом году в интервью «Курсиву» рассказала, что завод за каждый переработанный автомобиль получает от «Оператора РОП» компенсацию в размере 123 тыс. тенге. РОП на своем сайте сообщает, что всего на утилизацию принято 200 104 машины. Это значит, что завод от оператора получил 24,6 млрд тенге, или 24% от суммы, потраченной РОП на экологические мероприятия.

Кроме того, через РОП деньги получало ТОО «KAZRECYCLESERVICES», которое занимается утилизацией упаковки. Учредителями этого ТОО являются Green Future Management Ltd и Astana Recycling Plant. У последнего собственник – Green Future Management. Эта же компания значится владельцем ТОО «Clean city», которое также входит в число контрактных предприятий «Оператора РОП» и получает от него деньги.

Какие еще экокомпании связаны с Green Future Management и Алией Назарбаевой, смотрите в инфографике.

 

kak-ustroen-biznes-na-utilizacionnom-sbore-v-kazaxstane (3).jpg

Материалы по теме