Kcell в 2021 году подключил 110 базовых станций сверх обязательств по проекту 250+ - Kursiv Media Казахстан

Kcell в 2021 году подключил 110 базовых станций сверх обязательств по проекту 250+

Касым-Жомарт Токаев в Послании народу в 2020 году поднял вопрос о важности обеспечения сел с населением свыше 250 человек интернетом. Главной целью проекта 250+ стало искоренение цифрового неравенства между городским и сельским населением, обеспечение сельчан равным доступом к современным средствам коммуникаций.

Касым-Жомарт Токаев в Послании народу в 2020 году поднял вопрос о важности обеспечения сел с населением свыше 250 человек интернетом. Главной целью проекта 250+ стало искоренение цифрового неравенства между городским и сельским населением, обеспечение сельчан равным доступом к современным средствам коммуникаций.

Kcell активно ведет работу по расширению покрытия мобильного широкополосного доступа (МШПД) к Интернету и улучшению качества связи в рамках национального проекта 250+. В 2020–2021 годах оператор Kcell обеспечил Интернетом и связью 671 поселок Казахстана с населением свыше 250 человек.

В 2020 году оператором были установлены базовые станции в 329 сельских населенных пунктах и дополнительно в 130 селах сверх обязательств. В 2021 году компания обеспечила интернетом 213 сел, установив 212 базовых станций, – 102 базовые станции согласно лицензионным обязательствам, 110 базовых станций – сверх обязательств. Количество абонентов Kcell и activ, получивших доступ к Сети, составило около 670 тыс. человек.

Сельчане получили не только качественную связь, но и доступ к мобильному широкополосному Интернету. Тем самым во время пандемии 2020 года сельские школьники получили доступ к онлайн-образованию, а жители могли оформлять цифровые госуслуги, пользоваться интернет-банкингом, записываться на прием к врачу онлайн, получать пособия и оформлять пенсии не выходя из дома.

Над проектом 250+ работают три казахстанских мобильных оператора, которые подписали договор о совместном использовании сетей в рамках программы. Это позволяет жителям села самостоятельно выбирать мобильного оператора вне зависимости от того, какой оператор установил базовую станцию. Синергия работы трех мобильных операторов позволила охватить большее количество сельских населенных пунктов и стала возможной преимущественно благодаря инфраструктуре на базе подключений компании «Казахтелеком». Абоненты Kcell и activ получили возможность пользоваться Интернетом дополнительно еще в 790 селах благодаря договору о совместном использовании сетей между операторами.

«250+» – это важный социальный проект, осуществленный в интересах сельского населения Казахстана. Для Kcell, как компании, которая реализует стратегию по переходу к цифровому оператору, проект «250+» очень важен, так как главная его цель – искоренение цифрового неравенства между населением. Поэтому мы работали с полной самоотдачей и выполнили план по установке базовых станций в селах сверх обязательств. Считаю, что этот проект внесет существенный вклад в развитие экономики страны. Успешное выполнение проекта «250+» стало возможным благодаря поддержке государства, а также компании «Казахтелеком», – отмечает Юрий Харламов, СЕО Kcell

После установок базовых станций представители Kcell выезжали в поселки страны, чтобы лично проверить качество связи и скорость Интернета, а также получить обратную связь от сельчан.

Во время таких поездок сельчане рассказывали, как проведение Интернета и качественной связи облегчило им жизнь. Так, жители села Жарсуат Атырауской области начали искать хозяев заблудшего скота по WhatsApp, а жители села Ортакшыл Кызылординской области наладили онлайн-торговлю популярными казахскими лакомствами – тары и талкан.

Стоит отметить, что отдаленные поселки с мобильными услугами оператора в рамках программы «250+» посещали не только топ-менеджеры Kcell, но и звезды социальных сетей. Например, популярные TikTok-блогеры Kagiristwins вместе с главным коммерческим директором Kcell Марией Аверченко встретились со школьниками из села в Павлодарской области и даже сняли вместе ролик для TikTok. А самый популярный TikTok-блогер СНГ Алина Хомяк из Yolo House вместе с СЕО Kcell Юрием Харламовым посетила села Туркестанской области.

Кроме того, компания Kcell ведет работу по развертыванию сети LTE в 249 селах страны в рамках проекта «ВОЛС СНП» (волоконно-оптические сети в сельских населенных пунктах). Проект будет осуществлен в течение 2022 года на базе оборудования «Казахтелеком».

*партнерский материал

Материалы по теме