NASDAQ переживает самую длинную недельную полосу потерь с ноября 2012 года - Kursiv Media Казахстан

NASDAQ переживает самую длинную недельную полосу потерь с ноября 2012 года

Остальные ключевые индексы тоже упали

Ключевые основные индексы США в четверг, 27 января, продолжали падать. Инвесторы взвешивали слова Джерома Пауэлла после первого заседания ФРС в 2022 году, оценивали возможный рост процентных ставок и следили за корпоративными отчетами. Об этом сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,021%, до 34 160,78 пункта. 17 бумаг из 30 компонентов индекса показали положительную динамику. Лидерами роста стали акции Dow, Chevron и Merck & Co, а падения – Intel, Boeing и American Express.

Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,54% и составил 4 326,51 пункта. Рост наблюдался в шести секторах экономики. Наибольший рост наблюдался в энергетике, коммунальных услугах и товаров первичной необходимости.

Технологический индекс NASDAQ тоже упал на 1,4% и составил 13 352,78 пункта, что соответствует  самой длинной недельной полосе потерь с ноября 2012 года. Акции 31 компонента NASDAQ 100 выросли. Лидерами роста стали бумаги Netflix, Sirius XM Holdings и Xcel Energy, а падения – Advanced Micro Devices, Tesla и Lucid Group.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,65%, а лондонский индекс FTSE 100 увеличился на 1,13%. В Азии Shanghai Composite сократился на 1,78%, Nikkei 225 упал на 3,11%, Hang Seng Index убавил 1,99%.

Экономика США ускорилась к концу 2021 года, рост в четвертом квартале составил 6,9% в годовом исчислении, поскольку потребители стали больше тратить, а предприятия пополнять запасы. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост валового внутреннего продукта на 5,5% в четвертом квартале после замедления темпов роста на 2,3% в годовом исчислении в третьем квартале.

Хотя сильные экономические данные могут подогреть ожидания того, что ФРС будет более агрессивно ужесточать политику, экономисты отметили, что рост запасов был ключевым фактором, без которого темпы роста экономики составили бы всего 1,9%.

Инвесторы также продолжали обсуждать перспективы процентных ставок и другие аспекты денежно-кредитной политики после того, как в среду ФРС завершила свое первое в этом году заседание, и следили за корпоративными отчетами.

Фьючерсы на федеральные фонды в четверг показали, что шансы на то, что Федеральная резервная система обеспечит пять повышений ставок на 25 базисных пунктов до конца года, выросли почти до 33% с 22% во вторник согласно данным CME FedWatch Tool.

Кроме того, стало известно, что заказы на товары длительного пользования в США в декабре упали на 0,9% больше, чем ожидалось, а число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе снизилось на 30 тыс. до 260 тыс., что свидетельствует о том, что перебои на рынке труда, связанные с омикроном, начинают ослабевать.

Какие компании в центре внимания

  • Производитель электромобилей Tesla в конце среды представил финансовый отчет, в которой прибыль оказалась выше прогнозируемой, но были даны рекомендации относительно проблем с цепочкой поставок микрочипов. Акции упали на 11,6%.
  • Акции McDonald’s снизились на 0,4% после того, как гигант быстрого питания сообщил о прибыли и доходе за четвертый квартал, которые не оправдали ожиданий.
  • Производитель оборудования для микрочипов Lam Research сообщил, что условия поставок ухудшились в конце декабря. Акции упали на 6,9%.
  • Приложение с нулевой комиссией Robinhood Markets опубликовало финотчетность после закрытия торгов в четверг. Бумаги упали на 6,5%.

Индексы США Dow Jones (-0,38%) и S&P 500 (-0,15%) упали в среду, 26 января, после первого заседания ФРС в 2022 году, в ходе которого было принято решение о сохранении базовых процентных ставок на прежнем уровне. NASDAQ, наоборот, незначительно подрос. 

Материалы по теме