О причинах отключения электроснабжения в РК рассказали в АО «KEGOC» - Kursiv Media Казахстан

О причинах отключения электроснабжения в РК рассказали в АО «KEGOC»

Короткое замыкание произошло на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане

25 января 2022 года в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС с суммарной потерей генерации более 1 500 МВт, сообщает пресс-служба АО «KEGOC». 

Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы РК, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. 

«В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой», – говорится в сообщении.

Поясняется, что в РК, благодаря противоаварийной автоматики АО «KEGOC», все электростанции в южных областях остались в работе, продолжая осуществлять электро- и теплоснабжение потребителей суммарной мощностью около 1500 МВт. Тем самым было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны Казахстана. 

Тем временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила около 9 600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане – около 2 600 МВт (100%).

Материалы по теме