Семь главных цитат Токаева, адресованных национальному бизнесу - Kursiv Media Казахстан

Семь главных цитат Токаева, адресованных национальному бизнесу

Перезагрузка, новый уклад и наша буржуазия

Власть и бизнес в Казахстане впервые после январских событий вступили в диалог. В минувшую пятницу, 21 января, президент РК Касым-Жомарт Токаев в Нур-Султане встречался с владельцами крупнейших казахстанских компаний. В 44-минутном спиче глава государства, по сути, обозначил новый общественный договор – по крайней мере, ту его часть, которая касается отношений государства и капитанов национального бизнеса. 

Рассказав о нарастающем в обществе неравенстве, Токаев призвал «национальную буржуазию» (именно так президент назвал владельцев крупнейших компаний) активнее инвестировать в физический и человеческий капитал на территории Казахстана. В ответ государство предлагает одинаковые для всех правила игры на отраслевых рынках и справедливый суд. 

«Разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, предпринимателям это действительно хорошо известно, такое расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики».

«Перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана. Страна изменилась, изменилось отношение наших граждан к экономической системе и жизни в целом».

«Нам нужно срочно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры – честные, прозрачные, справедливые. Как это сделать правильно, какие инструменты использовать? В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства уменьшаются или стагнируют».

«Колоссальная концентрация бизнеса в одних руках и одновременное отсутствие возможности заниматься им у других способных к предпринимательству людей – это опаснейшая тенденция для всех государств. В нашем случае это проявилось с особой силой. Олигополия – это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола». 

«Если вы связываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном. Принцип «зарабатываем здесь, тратим – там» уже не имеет права на практическое существование. Поэтому работа будет вестись по двум направлениям – стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры».

«Основными принципами новой экономической политики должны стать честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость государственной политики, налоговая честность бизнеса и социальная ответственность предпринимателей. Абсолютно уверен в том, что в успешной реализации социально-экономических реформ заинтересован именно крупный бизнес, наша буржуазия. Потому что именно бизнес-элите страны есть что терять. Но вместе с тем есть хорошие возможности для дальнейшего расширения своего дела».

«Следует принять меры по исключению случаев использования правоохранителей в спорах коммерческих субъектов. При выявлении таких случаев необходимо принимать самые жесткие меры. В своем первом послании я говорил, что воспрепятствование законному предпринимательству со стороны официальных органов должно расцениваться как преступление против государства. Почему-то государственные органы дружно запамятовали мое указание».

Материалы по теме