Токаев единогласно избран председателем партии Nur Otan - Kursiv Media Казахстан

Токаев единогласно избран председателем партии Nur Otan

Глава государства заявил, что может покинуть Nur Otan до конца 2022 года

Решением внеочередного XXI съезда партии президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев единогласно избран председателем партии Nur Otan.

Глава государства, в свою очередь, отметил, что председательство в партии Nur Otan – очень ответственная работа.

«Выражаю искреннюю признательность за поддержку и предложение мне выполнить эту задачу», – сказал президент РК.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев вспомнил трагические события начала января, произошедшие в Казахстане. 

«К сожалению, мирные митинги использовались радикальными силами в своих целях. Террористы напали на наше государство и нарушили спокойствие страны. Они пытались захватить власть. Мы приняли срочные меры и дали отпор террористам, пиратам. Мы восстановили законность и общественный порядок. Мы сохранили целостность нашего государства», – подчеркнул он.

Токаев отметил, что его конституционная обязанность – обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом.

«Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan», – подчеркнул президент.

Напомним, что, согласно утвержденной повестке, на заседании рассматриваются три вопроса: об избрании председателя партии; о внесении изменений и дополнений в Устав; о внесении изменений в состав политического совета.

Отметим, что за несколько дней до съезда партии два депутата Nur Otan в Семее объявили о выходе из нее, объяснив свой шаг «утратой доверия к руководству».

Айдос Кисаменов на своей странице в Facebook написал, что «за ширмой благородного депутатства в Семее стоит фиктивная работа как внутри филиала партии, так и в депутатском корпусе». Он добавил, что во время охвативших страну январских волнений «партия полностью себя дискредитировала, руководство региона бездействовало».

Дулат Кажмуханбет в соцсетях объяснил свое решение тем, что «ни руководству города, ни руководству области, которые одновременно являются региональным руководством партии Nur Otan, не нужны думающие и независимые депутаты маслихата, имеющие собственную точку зрения».

Напомним, в конце ноября прошлого года тогда еще лидер партии Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета заявил, что принял решение передать полномочия председателя партии Nur Otan, подчеркнув, что партию должен возглавлять президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщил тогда пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай, решение Назарбаева о передаче полномочий президента – это «логическое продолжение транзита власти». 

Nur Otan – крупнейшая партия Казахстана, основана в 1999 году по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева как партия «Отан», все это время он являлся ее лидером.

Материалы по теме