Moody`s понизило кредитный рейтинг Кыргызстана после национализации месторождения Кумтор - Kursiv Media Казахстан

Moody`s понизило кредитный рейтинг Кыргызстана после национализации месторождения Кумтор

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Moody`s понизило кредитный рейтинг Кыргызстана с B2 до B3. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за две недели в странах Центрально-Азиатского региона. Крупнейшая авария энергосетей произошла в Центральной Азии. На кыргызско-таджикской границе снова обострилась ситуация. Нефтедобывающие компании Туркменистана и России договорились совместно развивать месторождение Готурдепе.

Проблемный Кумтор

Агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги эмитента правительства Кыргызстана в национальной и иностранной валюте с B2 до B3. При этом прогноз изменен с негативного на стабильный. На сайте Moody’s отмечается, что в стране понизили кредитный рейтинг из-за ситуации с золоторудным месторождением Кумтор, в частности, из-за того, что его вернули в госсобственность. В агентстве считают, что это «вероятно, негативно повлияет на долгосрочную экономическую ситуацию. Более низкие темпы роста и подорванные перспективы диверсификации экономики, в свою очередь, негативно скажутся на государственных доходах».

Напомним, в феврале 2021 года в Кыргызстане для проверки канадской компании Centerra Gold, которая управляла рудником Кумтор, создали депутатскую комиссию, которую позже преобразовали в государственную. Основные претензии КР к компании были связаны с несоблюдением экологических норм. 17 мая суд Бишкека взыскал с дочерней компании Centerra Gold – «Кумтор голд компани» – почти $25 млн. Тогда же правительство Кыргызстана взяло под контроль рудник Кумтор. После этого Centerra Gold подала в суд на правительство КР.

Конец света

Днем 25 января в Центральной Азии произошла крупнейшая авария. Без света на несколько часов остался практически весь Кыргызстан, южный Казахстан и восточные регионы Узбекистана. Из-за этого работу приостановил аэропорт в Ташкенте, произошли сбои интернета в Алматы, а в Бишкеке отключили отопление. Но уже к вечеру страны сообщили о возобновлении электроснабжения. Однако ни одна страна не взяла на себя ответственность за аварию. Казахстанская компания KEGOC заявила, что проблемы возникли у Узбекистана и Кыргызстана. В Минэнерго Узбекистана сообщили, что перебои электроэнергии были в Казахстане. А в Кыргызстане министр энергетики Доскул Бекмурзаев призвал никого не обвинять и дождаться результатов расследования ЧП. Он также отметил, что авария такого масштаба происходит впервые за всю историю объединенной энергосистемы Центральной Азии.

28 января в KEGOC заявили, что причиной масштабного отключения электроэнергии на юге Казахстана, а также в Кыргызстане и Узбекистане стало короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.

Пограничный конфликт

На кыргызско-таджикской границе снова обострение ситуации. Вечером 27 января в местностях Торт- Кочо и Чыр-Добо началась перестрелка пограничников. Есть раненые. После начала конфликта местных жителей начали эвакуировать, шесть сел Баткенского района остались без света. Кыргызская сторона заявляла, что конфликт начался, когда Таджикистан перекрыл дорогу Исфана — Ош. При этом в Таджикистане утверждают, что дорогу перекрыли кыргызстанцы. Ближе к ночи 27 января стало известно, что власти стран начали переговоры о прекращении огня на границе. Ситуацию также прокомментировал генсек ОДКБ Станислав Зась. Он призвал к немедленному прекращению огня между Таджикистаном и Кыргызстаном.

К утру 28 января стороны договорились о прекращении огня на границе, а также об открытии движения по автодороге Баткен – Исфана и совместном патрулировании приграничных районов с целью недопущения конфликтов. В Погранслужбе Кыргызстана сообщили, что ситуация на границе стабильная.

Высокая инфляция

Уровень инфляции в потребительском секторе Узбекистана за январь-декабрь 2021 года составил 10%, сообщает nuz.uz. Продовольственные товары за год стали дороже в среднем на 13%. Больше всего цены поднялись на масложировую продукции (26,4 %), овощи, клубнеплоды, плантайны и зернобобовые (22,6 %), а также сахар, кондитерские изделия и десерты (14,8 %). Непродовольственные товары подорожали в среднем на 7,8%, услуги — на 7,7%. К слову, за счет роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки сводный индекс потребительских цен за 2021 год в Узбекистане повысился на 5,2 процентных пункта.

Тем временем в Кыргызстане в ближайшее время может снова подорожать топливо, пишет 24kg. Нефтетрейдеры страны сообщают, что уже в течение месяца стоимость бензина поднимется на 4 сома, а дизельного топлива — до 6 сомов. Это связано с ростом отпускных цен на топливо на российских НПЗ. При этом поставка нефтепродуктов из Казахстана невозможна. В стране после январских событий ввели запрет на экспорт нефтепродуктов для насыщения внутреннего спроса.

Новые возможности

Нефтедобывающие компании Туркменистана и России договорились совместно развивать месторождение Готурдепе. Туркменский госконцерн «Таркменнефть» и компания «Татнефть» (Республика Татарстан, РФ) уже завершили переговоры. Об этом сообщил вице-премьер Шахым Абдрахманов на заседании правительства с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, пишет auruz.news. Согласованы все вопросы по предоставлению услуг по наращиванию дебита нефтескважин на залежах Готурдепе. На заседании Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наращивание производительности нефтегазового комплекса неразрывно связано с модернизацией его инфраструктуры, увеличением производственного потенциала, широким применением научных и технических достижений. Он также поручил усилить эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными иностранными партнерами.

Таджикистан собирается привлечь турецкие инвестиции в энергетику и горнорудную промышленность, сообщает министерство иностранных дел Таджикистана. Стороны обсуждали перспективы сотрудничества 20 января на встрече посла Таджикистана в Турции Ашрафджона Гулова и заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара. По итогу стороны договорились организовать виртуальные встречи в энергетической и горнодобывающей отраслях, чтобы получить дополнительную информацию об инвестиционных возможностях республики.

Золотой запас

Стоимость золотого запаса Нацбанка КР выросла почти на $69,1 млн (5,9 млрд сомов) за декабрь. 1 декабря его стоимость составляла $522,5 млн (44,3 млрд сомов), однако к началу января выросла до $591,6 млн (50,2 млрд сомов). Sputnik.kg отмечает, что в начале прошлого года стоимость золотого запаса оценивалась более чем в 84,7 млрд сомов, к началу мая она достигла рекордной отметки — более 99 млрд. После этого цена резко начала снижаться и к сентябрю достигла 29 млрд. Затем превысила отметку в 40 млрд сомов и начала колебаться. К слову, золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку Кыргызстана удерживать курс сома.

Материалы по теме