Затраты на геологоразведку в Казахстане выросли на 56%

Рост инвестиций отмечен в семи регионах

По итогам прошлого года в Казахстане значительно вырос объем инвестиций в разведку и оценку запасов полезных ископаемых. Затраты государства и частных компаний на эти цели превысили 245 млрд тенге. На фоне низкой базы 2020 года рост составил 56%.

Если не брать для сравнения данные провального 2020 года, то по итогам 2021 года геологоразведка по объемам финансовых вливаний так и не «дотянула» до докризисных показателей. В 2019 году уровень инвестиций был самым высоким за последнюю пятилетку – 331 млрд тенге, в 2021 году – 245,8 млрд тенге, или на 26% меньше.

Согласно данным из статсборника «Об инвестициях в основной капитал в РК», основная часть всего бюджета геологоразведки (96%) приходится на семь регионов. В каждом из них финансирование в прошлом году было увеличено.

zatraty-na-geologorazvedku-v-kazaxstane-vyrosli-na-56%_.jpg

Больше половины общего объема затрат на разведку новых месторождений полезных ископаемых в прошлом году пришлось на Актюбинскую область (140 млрд тенге). Рост для этого региона превысил 76%. На втором месте по уровню затрат – Мангистауская область (22,2 млрд тенге) с динамикой в 38%. Почти 20 млрд тенге было затрачено на поиск и оценку полезных ископаемых в Туркестанской области (плюс 43%).

Ранее Kursiv.kz писал о планах правительства по наращиванию финансирования геологоразведки. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет из бюджета на эти цели будет выделено 165,2 млрд тенге. Такие планы обозначены в государственной программе геологической разведки на 2021–2025 годы. Эксперты в свою очередь предлагают не наращивать госрасходы, а расширять налоговые стимулы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме