Операторы связи в Казахстане за год заработали 1 трлн тенге - 07.02.2022 - Kursiv Media Казахстан

Операторы связи в Казахстане за год заработали 1 трлн тенге

Почти половина доходов получена за счет услуг интернета

За 2021 год объем услуг связи в Казахстане вырос на 13% и достиг 1,012 трлн тенге. Рост обеспечен за счет значительного увеличения затрат населения и юрлиц на интернет (плюс 20%) и сотовую связь (плюс 7%). 

По информации, опубликованной Бюро нацстатистики РК, 40% всего объема рынка услуг связи в Казахстане в прошлом году приходилась на услуги интернета (405,5 млрд тенге), четверть – на услуги мобильной связи (252,9 млрд тенге). Еще 20% доходов (205 млрд тенге) получено игроками рынка от прочих телекоммуникационных услуг.

При этом количество абонентов сотовой связи за год не увеличилось, а вот число казахстанцев, подключивших высокоскоростной интернет, выросло на 6%, до 2,7 млн человек.

Проводная телефонная связь в последние пять лет ежегодно показывает отрицательную динамику (в совокупности – на 25%). Люди все меньше и меньше звонят друг другу по городским телефонам. Объем услуг снизился с 70,9 млрд в 2017 году до 53,7 млрд в прошлом году. Удельный вес этого вида связи в общей корзине небольшой – всего 5%.
 
Согласно данным Агентства по защите и развитию конкуренции РК, рынок услуг сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, с высоким уровнем концентрации. 

«На рынке представлены два игрока (до 2016 года их было четыре. – прим. автора): «Казахтелеком» и «Кар-Тел». На долю национальной компании с государственным участием – АО «Казахтелеком» – приходится более 60%», – говорится в проекте новой концепции защиты и развития конкуренции Агентства.

Ранее Kursiv.kz писал, как ключевые сотовые операторы Казахстана увеличивают инвестиции в инфраструктуру. Несмотря на рост капиталовложений, Национальная ассоциация коммуникаций и цифровизации высказывает критические замечания о качестве связи, особенно в селах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме