Как геополитика влияет на тенге и фондовый рынок - Kursiv Media Казахстан

Как геополитика влияет на тенге и фондовый рынок

Наибольшее сопротивление «медведям» показывает KEGOC, а курс игнорирует рост цен на нефть

Вчера, 21 февраля, основной темой конфронтации стало признание независимости ДНР и ЛНР Владимиром Путиным по окончании заседания Совета безопасности. Такой шаг от президента РФ вызвал негативную реакцию со стороны западных стран и явно отсрочил видимые горизонты окончания данного конфликта. Об этом Kursiv.media рассказал аналитик «Фридом Финанс» Ансар Абуев.

Фондовый рынок

Через час после открытия торгов на бирже KASE мы увидели снижение индекса на 2,3%. Наибольшее сопротивление «медведям» показывает KEGOC, который является защитным инструментом против такого негативного влияния на акции извне.

Если говорить о российских активах, то мы предупреждаем инвесторов, что их покупка на второй день после обвала может привести к так называемому эффекту «ловли падающих ножей», когда при кажущемся отскоке акции все еще остаются волатильными и могут принести убытки инвесторам. К тому же мы не исключаем присутствия остаточных продаж из-за отсроченных маржин-коллов на российском рынке. Однако в среднесрочной перспективе бумаги Газпрома, ВТБ, Аэрофлота и Лукойла (которые можно купить на KASE) остаются вполне привлекательными.

Курс

Вчера рубль ослаб против доллара более чем на 3%. Такое отклонение цен не могло не оставить след и на котировках тенге к доллару.  Мы уже замечали, что в ситуации геополитической напряженности валютный рынок чаще всего игнорирует рост цен на нефть. Сегодня тенге на Forex слабеет на 1,4%, что является прямым следствием вчерашнего обвала фондового рынка РФ и снижения курса рубля. Тем не менее для тенге сейчас имеется ряд факторов, которые могут сгладить негативные эффекты непредсказуемой геополитической ситуации.

Во-первых, это поступление налоговых выплат, для которых компаниям необходимо обменять доллары на тенге.

Во-вторых, после окончания налогового периода правительство может вернуться к сдерживанию роста доллара путем интервенций Нацбанка.

В целом, если не будет резкого улучшения либо ухудшения текущей ситуации, то локальная цель будет расположена на уровне 435 тенге за доллар.

Напомним, вчера индексы Мосбиржи и РТС достигли минимумов с 2020 года. Сегодня утром фондовый рынок России открылся падением: индекс Мосбиржи снизился на 3,62%, до 2927,03. После волатильности к 12:11 мск он составил 2 865, уменьшившись на 5,66%, РТС показал снижение на 6,51%, до 1128,5. Сегодня цена на нефть Brent впервые с сентября 2014 года превысила $97 за баррель. 

Материалы по теме