Как Казахстану развивать технологии 5G

Опубликовано (обновлено )
Редактор Kursiv Research
Бизнес демонстрирует низкую готовность к цифровой трансформации

Главная тема 2022 года в телекоммуникационной отрасли – развитие пятого поколения связи. Однако игроки рынка видят это развитие по-разному.  

Три ключевых отличия 5G от технологии LTE (или 4G) – теоретически максимальная скорость выше в 100 раз, задержка сигнала ниже в восемь раз, к сети могут подключиться одновременно в 100 раз больше устройств. Эти параметры позволят сформировать три направления услуг: сверхширокополосная мобильная связь, сверхнадежная межмашинная связь с низкими задержками и масштабная (массовая) межмашинная связь. 

Считается, что внедрение новых IT-решений, фундаментом которых выступит 5G, запустит цифровую трансформацию экономики. Поэтому государства заинтересованы в модернизации телекоммуникационной инфраструктуры и сейчас включились в своеобразную гонку перево­оружения. 

Казахстан тоже встроился в этот тренд. В 2021 году президент утвердил нацпроект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». В нем указано, что по итогам 2023 года сеть 5G будет развернута в трех городах, а по итогам 2025 года – в 14. 

На начало 2022-го сеть нового поколения работает у всех трех казахстанских операторов в тестовом режиме. «Beeline Казахстан» развернул 5G в Алматы – в прогулочной зоне ТРЦ Dostyk Plaza и в парке «Кок-Тобе» (скорость во время теста достигала 1,6 гигабит в секунду). Доступ к 5G в Алматы, на улице Панфилова, обеспечивает Tele2. В декабре 2021 года Kcell заявил о запуске восьми outdoor-станций, которые покрывают весь исторический центр Туркестана, – городской акимат, «Конгресс-холл», стадион «Туркестан Арена», автовокзал, центральную библиотеку «Фараб», дворец молодежи «Батыр». Отметим, к 5G могут подключаться отдельные модели сотовых телефонов, нет ни массового внедрения, ни коммерческой эксплуатации. 

Два подхода в одном деле 

У каждого государства собственное видение развития 5G. Но все их можно объединить в два подхода. Первый подразумевает резкий рывок в сторону новой технологии («5G, но не для всех»). Второй представляет собой постепенный переход: до конца разворачивается сеть 4G, качество интернета наращивается до заявленных параметров и только потом внедряется связь пятого поколения («сперва 4G для всех, затем 5G»). Последний подход оптимален по затратам, поскольку с точки зрения технологического оснащения, грубо говоря, для развертывания 5G нужны те же базовые станции, что и для стандарта LTE, но с более высокой плотностью размещения. 

Выбор подхода зависит от множества факторов: начиная от макроэкономических показателей и заканчивая уровнем цифрового доверия. У развитых стран более сложная экономика, ориентированная на производство инновационной продукции, поэтому они сторонники первого подхода. В развивающихся странах до сих пор невысокое проникновение 4G или связь недотягивает до заявленного качества. Свои коррективы вносят инвестиционные ресурсы телеком-игроков, готовность нацио­нального бизнеса и населения к цифровой трансформации – 
в конце концов, многое зависит от проводимой госполитики. 

Непонятно, какого подхода придерживается правительство РК. С одной стороны, в прошлом году делались заявления о том, что следует довести качество интернета до заявленных параметров (об этом говорил Багдат Мусин на форуме Digital Bridge 2021), с другой – все чаще звучат обещания о скорейшем развертывании 5G (обещание Алихана Смаилова запустить 5G в трех городах уже в этом году). 

Между тем в Казахстане сформировался комплекс факторов, который делает второй подход более целесообразным. Еще не вся страна покрыта 4G, а инвестиции для развертывания сети пятого поколения огромны (и могут подорвать самочувствие игроков, если финансирование осуществлять в сжатые сроки). К тому же бизнес – ключевой потребитель платформенных сервисов – демонстрирует низкую готовность к цифровой трансформации.  

4G еще не знак качества 

Официальная статистика утверждает, что число пользователей мобильного интернета по итогам января 2022 года превысило 17 млн, а мобильный широкополосный интернет доступен для большинства абонентов (до 98,7%). Под мобильным широкополосным доступом подразумевается поколение связи +3G.  

Но данные ассоциации GSMA, которая представляет интересы мобильных операторов по всему миру (более 750 полных и 400 ассоциированных членов), рисуют другую картину. В Казахстане в 2020 году доля технологии 2G при подключении к мобильному интернету составила 14%, доля 3G – 40%, у стандарта 4G – только 46%.  

Speedtest Global Index – еще одна международная метрика, которая указывает на невысокое качество мобильного интернета в РК. В рейтинге по скорости мобильного интернета мы занимаем 91-ю позицию из 140 государств (январь 2022 года), а медианная скорость достигает 18 Мбит/с. Это значительно лучше, чем год назад (12 Мбит/с в январе 2021 года), однако далеко не предел. Еще есть над чем работать, особенно в плане разворачивания сети четвертого поколения на бóльшей территории страны.  

Бизнес думает 

У казахстанского бизнеса низкая готовность к digital-трансформации. В 2017 году была принята госпрограмма «Цифровой Казахстан», в рамках которой запустили пилотный проект по формированию модельных цифровых фабрик.  

Были отобраны предприятия из горнодобывающей и обрабатывающей отраслей, готовые к внедрению элементов четвертой промышленной революции (интеллектуальные решения, мониторинг в реальном времени, автоматизация операций и т. д.).  

Модельные цифровые фабрики должны были продемонстрировать применение новых технологий на практике, показать эффект от внедрения элементов политики четвертой промышленной революции и выявить барьеры, мешающие цифровому переходу.  

Согласно отчетам за 2018–2020 годы, задача по созданию «ролевых моделей» оказалась частично выполненной. Были обнаружены проблемы на уровне предприятий: отсутствие концепции по цифровизации и мотивации быть транспарентными, недостаток информации о технологиях Индустрии 4.0. На уровне IT-компаний – недостаток зрелых IT-решений. На уровне специалистов – недостаток компетенции и боязнь сокращения рабочих мест. 

Добавим, что проблемой является противоречивость в гос­политике. С одной стороны, чиновники предлагают бизнесу внедрять элементы Индустрии 4.0 активнее, с другой – требуют не сокращать персонал. Хотя цифровая трансформация сопровождается уменьшением штата.  

Наша статистика отмечает невысокую долю крупных и средних предприятий, которые используют digital-технологии. В кожевенной отрасли таких предприятий лишь 20% (данные за 2020 год), и это самый высокий показатель. В фармацевтике, которая считается технологичной отраслью, таковых всего 7,1%. В производстве напитков самая низкая доля предприятий, прибегающих к инновациям, – 2,4%. 

В оценке готовности бизнеса к цифровой трансформации внут­ренние данные не расходятся с международными метриками. Networked Readiness Index отражает уровень готовности стран к повсеместному использованию информационно-коммуникационных технологий для целей социально-экономического развития. Индекс, разработанный специалистами Всемирного экономического форума в 2002 году и основательно переработанный в 2019-м, сегодня считается одним из наиболее важных показателей инновационного и технологического потенциала страны. 

Казахстан по итогам 2021 года занимает 61-ю позицию из 130 стран. Мы пропустили вперед Армению, но обогнали Вьетнам (63-е место) и Колумбию (65-е место). Этот рейтинг возглавляют Нидерланды, Швеция, Дания, США и Финляндия.  

Дорогой пятак  

Телеком-игроки – самое важное звено в создании инфраструктуры для нового стандарта связи. Технология 5G считается дорогой, а, согласно действующему нацпроекту, финансирование будет осуществляться исключительно за счет частных инвестиций (в нацпроекте говорится о 442 млрд тенге). 

«Оборудование для следующего поколения связи стоит в разы дороже, чем используемое для 4G. Кроме того, из-за технических особенностей в нашей стране для нового покрытия понадобится гораздо больше базовых станций. Например, чтобы обеспечить 5G по всему Алматы, понадобится около 100 млрд тенге», – прокомментировали в «Beeline Казахстан».  

По расчетам компании, для запуска нового стандарта в масштабах страны потребуются инвестиции, которые в три-четыре раза превысят те суммы, что были вложены за 23 года развития отрасли в Казахстане. А учитывая доступные цены на телеком-услуги, окупаемость подобного проекта будет составлять даже не десятки лет. Непонятно, насколько страна и основные игроки готовы к такому раскладу. 

Проблема осложняется тем, что мировые телеком-компании не знают, как монетизировать 5G. Согласно исследованию Nokia, чтобы получить прибыль, выходящую за рамки традиционных тарифных планов эпохи 3G/4G, игроки должны модернизировать устаревшие системы монетизации, внедряя новые услуги и применяя современные технологические разработки. Финская компания опросила 100 операторов связи по всему миру и выяснила, что у большинства из них недостаточно развиты системы BSS (комплексное решение для обслуживания деловых бизнес-процессов), чтобы они могли эффективно монетизировать 5G. 11% респондентов заявили, что имеют BSS, достаточные для предоставления услуг 5G. Большинство (98%) указали, что им придется модернизировать BSS, чтобы внедрить новые инструменты монетизации. 

Государство и 5G 

Пожалуй, единственный, кто жаждет скорейшего запуска 5G, – это правительство РК. Оно давно продвигает идею превращения крупнейших городов в Smart-city. А это невозможно без связи нового поколения.  

Для стимулирования технологий 5G необходима поддержка государства по двум направлениям, считают в «Beeline Казахстан». Первое – нужно выделить достаточное количество радиочастотного спектра, а это основной и крайне ограниченный ресурс в отрасли. Второе – предоставить игрокам карт-бланш. 

«Проект большой, сложный, и его успешная реализация зависит от всех участников. Шеринг, сроки и объемы внедрения, необходимая емкость – по этим вопросам операторы смогут между собой договориться, опыт взаимодействия есть, например, по тому же проекту «250+». Но дополнительные обязательства, сжатые сроки и суета осложнят и без того непростой процесс. Кроме того, важно создавать дополнительную емкость сети только в тех локациях, где она необходима. В противном случае стоимость проекта возрастет кратно», – прокомментировали в пресс-службе компании. 

Господдержка отрасли в странах-лидерах намного существеннее. В Китае, который обогнал США по развитию технологии пятого поколения (число абонентов на тарифах 5G в уже превысило 750 млн), отказались от аукционов при распределении радиочастотного спектра, он выделяется бесплатно. Также не взимается плата за спектр в первые три года с последующим ростом 25% ежегодно.  

В США, где телеком-игроки испытывают дефицит в финансах, в рамках госпрограмм на поддержку отрасли запланировано около $9 млрд. В Великобритании предусмотрены пониженные налоговые ставки для компаний, создающих оптические и транспортные сети.  

Если подытожить, то для Казахстана 5G – это не история со сверхскоростным интернетом в каждом смартфоне. Это узкопрофильный инструмент, который нужен точечно. Учитывая стоимость оборудования и эксплуатационных расходов, необходимо создавать покрытие исключительно в тех локациях, где оно необходимо. Там, где емкости сети 4G достаточно для обработки всего объема спроса (трафика), нет необходимости в покрытии 5G. Потому что массовое покрытие 5G в городах и селах пока неоправданно дорого. В противном случае проект окажется неэффективным, увеличит расходы рядового казахстанца и станет серьезным бременем для игроков рынка. 

ЦИФРЫ ТЕЛЕКОМА В 2021  ГОДУ 

2021-й выдался удачным годом для телекома. По темпам роста он продолжает опережать другие сектора, да и экономику в целом. Казахстанский ВВП по результатам минувшего года, согласно оперативным данным, прибавил 4%, тогда как телеком вырос на 12,9% (отрасль «информация и связь»). Для сравнения: промышленность «прибавила» 3,8%, горнодобыча – 1,7%, торговля – один из ближайших преследователей телекома по темпу прироста – 9,2%.  

Согласно данным Бюро национальной статистики, объем услуг связи в январе – декабре 2021 года составил более 1 трлн тенге, добавив в сопоставимых ценах 12,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  

Услуги сети интернет и сотовой связи – два сектора бурного роста последних лет. Они продолжили показывать высокую динамику и в 2021 году: рынок интернета вырос до 405,5 млрд тенге (+20,1%), сотовой связи – до 251,6 млрд тенге (+7,1%). Прочие телекоммуникационные услуги составили 205,8 млрд тенге (+19,3%).  

На три этих растущих сектора пришлось 85,4% от всего телекоммуникационного рынка, а по итогам, например, 2020 года этот показатель был на уровне 83,1%. Их доля растет за счет сокращения секторов, которые в эпоху новых технологий теряют былую по­пулярность: услуги междугородней и международной телефонии по итогам прошлого года сократились до 18,8 млрд тенге (–12,2%), услуги местной телефонной связи – до 34,9 млрд тенге (–2,3%), услуги по передаче данных по проводным и беспроводным телекоммуникационным сетям – до 50,3 млрд тенге (–5,3%). 

Радужную картину смазывает статистика по инвестициям. В прош­лом году зафиксировано сокращение вложений в основной капитал – до 128,6 млрд тенге (–25,9%). Отрицательная динамика, к слову, не фиксировалась в 2017–2020 годы.  

Самая свежая статистика доступна за первый месяц 2022 года, она позволяет оценить влияние политического кризиса на телеком. В январе весь рынок составил 78,6 млрд тенге, или на 1,3% меньше в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Интернет (беспроводной и проводной) и прочие телекоммуникационные услуги – единственные направления с положительной динамикой, они прибавили 3,2 и 15,1% соответственно. Остальные сектора сократились: услуги сотовой связи – на 9,1%, местной телефонной связи – на 34,9%, междугородней и международной связи – на 31,1%. 

Читайте также