Банк — это женское дело. Как изменились гендерные отношения в банковской сфере Казахстана 

Опубликовано (обновлено )
Рассказывают руководительницы направлений и начальницы департаментов Евразийского банка
Вера Зозулевич, Ляззат Сатиева, Оксана Пиргалина

Существовал стереотип о том, что банковское дело – исключительно мужская территория. Не в последнюю очередь потому, что первое лицо банка – это мужчина. Но, если разобраться, банк – это женское дело. Женщины встречают посетителей в отделениях, считают и выдают деньги, нанимают сотрудников. В праздник 8 Марта «Курсив» рассказывает, как в банковском секторе распределяются гендерные роли и изменилась ли ситуация с «женскими» и «мужскими» стереотипами за последние 10 лет. 

Для этого мы поговорили с Ляззат Сатиевой, заместителем председателя правления по корпоративному бизнесу, Верой Зозулевич, управляющим директором по работе с персоналом, и Оксаной Пиргалиной, начальником отдела информационной безопасности в Евразийском банке. Разбираемся, меняется ли процентное соотношение женщин и мужчин в банке, влияют ли на работу в Евразийском гендерные стереотипы и каково быть единственной женщиной в банковском IT-департаменте (спойлер: спустя десять лет в отделе IT-безопасности соблюден идеальный гендерный баланс). 

Корпоративный бизнес

«Если посмотреть, по сути, банковский бизнес – женский бизнес. Большая часть сотрудников в банках – женщины. Причем с самого начала, когда вы приходите в отделение банка, вас встречают девушки. Ступенью выше, в мидл-менеджменте, появляются мужчины, но их все равно меньше, чем женщин. И только ближе к верхушке, в основном в топ-менеджменте, мужчин больше. Наверное, поэтому существует стереотип о том, что банковская сфера традиционно мужская. Первое лицо банка – мужчина. Во всяком случае, пока», – рассказывает Ляззат Сатиева.

Ляззат Сатиева

Женщин в управлении банковским сектором, по словам нашей собеседницы, в последние годы становится все больше. Однако гендерная предвзятость продолжает существовать в нашем обществе. 

«Это в основном связано с недоверием. Женщина, мол, не может хорошо справиться с какими-то обязанностями, решить вопросы. У женщины «не хватит ума» на что-то. Звучит в наше время дико. Так, какой-то глобальной разницы между способностями мужчин и женщин я никогда не замечала. Но наблюдала, к слову, условно женские черты характера и особенности поведения у мужчин и наоборот».

Ляззат Сатиева, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу Евразийского банка

«Я видела, например, что в одном и том же подразделении на практически одинаковых позициях сотрудники получают разную зарплату. Мужчины зарабатывали больше. Да, такое было. Ничего не поделаешь, до торжества идей феминизма нам еще далековато, но лично я стараюсь такое искоренять. В подразделениях, которые я курирую, так не было и не будет никогда», – говорит наша собеседница. 

В корпоративном секторе женщин-бенефициаров больше, по словам Сатиевой, не стало. 

«То есть это все-таки очень счетные величины, и не самые значительные. В основном предпринимательницы присутствуют в малом и среднем бизнесе. Их достаточно много, и, как показывает практика, они более дисциплинированны, более лояльны. На самом деле не зря существует очень много программ для женщин в МСБ. Многие банки возлагают надежды именно на женщин. Потому что если женщина для себя сердцем приняла, что она будет с этим банком, то будет до последнего», – делится Ляззат. 

HR-блок  

«Если говорить конкретно про наш банк, то в процентном соотношении женщин у нас больше – 62%», – говорит Вера Зозулевич, главный HR-директор Евразийского банка. «Женщины – это операционный блок, кассиры, операторы. Бухгалтерия, финансовый блок. В HR-подразделении также больше женщин. Мужчины у нас есть, но это преимущественно аналитики».

Вера Зозулевич

В некоторых подразделениях банка, по словам Веры Зозулевич, мужчины все же превалируют: например, служба безопасности, блок проблемных активов или информационные технологии. Гендерный ландшафт в этих областях постепенно меняется, но они все еще остаются исторически мужской территорией. 

Говоря о «мужской» и «женской» территориях, нельзя не упомянуть декрет. Так, исходя из простой логики, в среднем женщина уходит в декрет не чаще двух раз за всю жизнь. При этом, если взять все случаи увольнений среди мужчин и женщин, то 19,4% из них – добровольные. Это означает, что каждый пятый сотрудник может уйти с работы в любой момент в ближайшем году. Причем уволившийся работник уходит навсегда, а женщина из декрета возвращается и держится за свое место. Несмотря на это, в целом по рынку сохраняется стереотип о том, что женщину, особенно молодую девушку, на работу брать не стоит. Мы спросили Веру Зозулевич, сталкиваются ли женщины с этим в Евразийском банке? 

«Абсолютно нет, – отвечает она. – Даже наоборот: мы приглашаем молодых девушек и парней, активно работая с колледжами и университетами. Причем никаких предпочтений гендерной принадлежности мы не отдаем. Приглашаем ребят попробовать себя в банке, построить карьеру. Это важно. В браке ты или нет, есть у тебя дети или нет, – это не имеет решающего значения. Мы даем возможность карьерного роста, а от кандидата требуется желание, способность учиться, упорство и соответствующие компетенции». 

IT-безопасность

С будущей специальностью наша следующая героиня, Оксана Пиргалина, начальник отдела информационной безопасности в Евразийском банке, осознанно определилась еще в старших классах – пошла учиться на IT-безопасность. На потоке было достаточно много девушек, в группе по направлению информационной безопасности их было тоже немало. Достаточно или нет – другой вопрос. Около трети по сравнению с парнями. 

Оксана Пиргалина

Оксана работает в банке больше десяти лет, и когда только пришла в сферу, была единственной девушкой в отделе. Но ситуация, по ее словам, меняется. Сейчас в ее отделе работают шесть человек – три женщины и трое мужчин. 

«Задачи мы все выполняем в целом одинаковые. Есть абсолютно идентичная часть – это рассмотрение тикетов, консультации, ведение каких-то проектов. Кроме того, у каждого сотрудника в отдельности есть еще одно свое направление, которое он курирует», – рассказывает Оксана. 

Говоря о стереотипах, с которыми в работе сталкиваются женщины, Оксана уточняет, что может судить только по собственному опыту, и она лично с предвзятым отношением в течение своей карьеры не сталкивалась. 

«Но многие девушки, насколько я в целом располагаю информацией, когда приходят в эту сферу, не чувствуют определенной уверенности, в частности, в том, что могут конкурировать с мужчинами. Хотя, опять же, по своему опыту, каких-то препятствий для реализации в IT-специальности для женщин сейчас я не вижу».

Оксана Пиргалина, начальник отдела информационной безопасности в Евразийском банке

Сегодня, по ее словам, ценятся опыт и знания человека, а на его гендер смотрят в последнюю очередь, так как на рынке в целом наблюдается дефицит квалифицированных кадров, особенно в IT. Учитывая, как быстро развиваются технологии, появляются новые языки программирования и новые подходы к работе, специалист, который действительно умеет работать и успевает за этими переменами, – на вес золота. 

Оксана Пиргалина уверена: общество стало меняться. Десять лет назад в гуманитарных науках было больше женщин, в точных – больше мужчин. Так исторически сложилось. Но в какой-то момент люди стали идентифицировать себя не с полом, а с профессией, мечтами, амбициями, и девушки решили, что будут учиться там, где хотят, а не там, где «положено». Это случилось не в последнюю очередь потому, что с течением времени выравнивается перекос в доступе к информации. 

«Существуют определенные традиционные устои, воспитание влияет. В больших городах детей и воспитывают иначе, и доступа к информации у них больше. В регионах ситуация другая», – рассказывает Оксана Пиргалина. 

Что такое равноправие

Равноправие, по словам Веры Зозулевич и Оксаны Пиргалиной, – это когда у женщин и мужчин есть одинаковые стартовые возможности. «Дальше все зависит от человека. Если у тебя есть желание, ты можешь достичь всего, чего захочешь. Самое важное – это внутренняя мотивация, стремление к самосовершенствованию, компетенции и, собственно, желание», – говорит Вера Зозулевич. 

Еще один немаловажный фактор, уверена Ляззат Сатиева, – это доверие.

«Мужчины должны доверять женщинам. На мой взгляд, стереотипы по замкнутому кругу появляются на почве если не единичных, то точно не массовых инцидентов, оценивая которые, участники ситуации обобщают».

Ляззат Сатиева, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу Евразийского банка

«К примеру, мужчина столкнулся с проявлением неуравновешенного поведения коллеги, которое могло быть обусловлено тысячей причин, кроме половой принадлежности, но решил, что все женщины – неуравновешенные. А глядя на другую коллегу, при этом уже через подобную оптику, полученную в личном опыте, из воспитания или масскульта, наш лирический герой оказывается в когнитивном искажении, при котором мозг выдает желаемое за действительное. Повторюсь, я знаю достаточно большое количество мужчин с истерическими наклонностями и много спокойных, рассудительных женщин с холодным умом и сердцем». 

Вера Зозулевич в HR более двадцати лет, и во всех компаниях, в которых работала, рассказывает она, всегда говорили о важности диверсификации и равных правах. 

«Важно отметить, что если ты разумный человек, то ты попросту не делаешь этого различия. Конечно, это важно продекларировать на уровне топ-менеджмента, потому что руководитель во многих компаниях – ролевая модель для сотрудников. Важно проговорить это на первом уровне и закрепить в уставах и регламентах: опираться в своем отношении к коллегам на гендерные стереотипы нельзя. Дальше все зависит от уровня осознанности каждого отдельного сотрудника», – уверена Вера Зозулевич.  

Изменения, по словам Ляззат Сатиевой, не происходят сами по себе. Она подчеркивает, что и в школах, и в университетах надо развивать поддерживающие гендерное равенство программы. Постепенно прекращать транслировать вредные установки вроде той, что девочка не может пилотировать самолет, работать в топ-менеджменте банка или кодить. Но самое важное здесь, по словам нашей собеседницы, – это равный доступ к информации для всех. Как для девушек, так и для юношей. 

«Та молодежь, с которой я общаюсь сейчас, – уже другая. Девушки совершенно точно не видят себя домохозяйками, интересы у них гораздо шире. И вот тут очень важный момент. Острее стоит вопрос не гендерного, а классового, скажем так, неравенства. Нужно обеспечить равный доступ к информации детям из удаленных от столиц регионов и городов. Вот там, в силу того, что именно без информации из патриархального вакуума выбраться сложно, девочка может остаться «хорошей женой и матерью» даже против своего желания. Потому что не знает, что бывает иначе. И мальчики тоже не знают. Нужно рассказывать, объяснять, предлагать возможности», – говорит Ляззат Сатиева.

Читайте также