Каким вышел новый «Бэтмен»

Рецензия Kursiv.media на картину Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном в главной роли

Для казахстанского проката этот фильм может стать последним или, как говорят суеверные кинематографисты, крайним голливудским блокбастером, вышедшим на широкие экраны в первой половине 2022 года. Но называй его хоть последним, хоть крайним, зависимость отечественного кинорынка от российского не изменится так быстро, как хотелось бы. Русские прокатчики попали под санкции американских студий, а мы вместе с ними, ведь прямых контрактов с Голливудом у нас пока мало.

К примеру, Disney и Sony Pictures работали ранее через Россию и после украинских событий приостановили выход своих проектов на российском рынке и, соответственно, у нас. В наш прокат в установленное время также не вышли: долгожданный пиксаровский мультфильм «Я краснею» и комикс «Морбиус» с Джаредом Лето от Sony. Русский дубляж с казахскими субтитрами к этим картинам давно готов, но только показывать их все равно пока нельзя. Анимационную ленту «Я краснею» из расписания убрали, а выход «Морбиуса» перенесли пока на 31 марта. Что будет с этими проектами дальше и когда стороны договорятся пока неизвестно.

Крупнейшая казахстанская кинотеатральная сеть Kinopark – Kinoplexx Theatres в лице ее CEO Алмаза Малдыбаева даже заявила, что с 1 апреля будет вынуждена закрыться из-за неимения достойного голливудского контента. Однако позднее вышла новость о том, что руководство сети решило повременить с таким решением и пока покажет новые и старые казахстанские фильмы.

Так или иначе, но кризис решится не скоро, поэтому имеет смысл сходить на «Бэтмена» и посмотреть его на большом экране, даже если вы небольшой любитель супергеройского кино. К тому же «Бэтмен» Ривза имеет такое же отношение к комиксам, что и «Джокер» Тодда Филлипса – почти никакого. У автора двух последних частей «Планеты обезьян» – Мэтта Ривза –получилось сделать из «Бэтмена» невероятно красивое, мрачное и очень атмосферное кино, выдержанное в лучших традициях нуара.

Известный американский кинокритик, автор IndieWire Дэвид Эрлих даже написал, что Ривз окончательно убедил его в том, что у кино с супергероями наступила новая эра, еще неизвестно хорошо ли это или плохо, но уже понятно, что картины с приставками супер становятся теперь такими же фильмами, что и остальные.

О чем новый «Бэтмен»

Детище Ривза хоть и выделяется среди всей бэтменианы и стоит особняком от всех, но все же возвращает франшизу к мрачной нолановской эстетике и его канонической трилогии, подарившей когда-то Человеку-Летучей мыши новый импульс к развитию.

kinopoisk.ru

Получится ли провернуть то же самое у Ривза и перезапустить героя заново и уже по-своему – еще вопрос, но видно, что он очень старался и сделал на супергеройском материале превосходную криминальную драму с хорошей детективной линией. Смена исполнителя главной роли с подуставшего Бена Аффлека на потрясающего Роберта Паттинсона (лучшего актера в поколении 30–35-летних) пошла фильму только на пользу. Теперь Бэтмен молод, таинственен и пока еще уязвим, ведь он в самом начале своего пути.

События в картине разворачиваются после того, как Брюс Уэйн находит свой смысл жизни – он хочет помогать своему городу и начинает сотрудничать с полицией Готэма. Пока его делами в миллиардной империи занимается доверенный дворецкий Альфред Пенниуорт (Энди Серкис), сам он преследует и наказывает готэмских негодяев в своем эффектном костюме Человека-Летучей мыши. И делает он это уже второй год.

Несмотря на заслуги, местные следователи еще не принимают его в свой круг, всячески сторонятся и называют фриком. Но когда дело совсем дрянь, его друг – лейтенант полиции Джеймс Гордон (Джеффри Райт) – непременно шлет Бэтмену сигнал. Дело Загадочника – странного убийцы, который взялся за уничтожение всей верхушки города – от мэра до прокурора, именно такое. На месте преступления психопат оставляет зашифрованные загадки. И разгадать их способен только Брюс, тем более что все они так или иначе связаны непосредственно с адресатом, то есть с Бэтменом. Чтобы раскрыть дело и найти убийцу, ему придется заглянуть в свое прошлое, а также пересечься с разными людьми и жителями Готэма – от притягательной официантки одного из притонов, Женщины-кошки (роскошная Зои Кравиц), до криминальных авторитетов разного ранга: Кармайна Фальконе (Джон Туртурро), Освальда Кобблпота по прозвищу Пингвин (загримированный и совершенно неузнаваемый Колин Фаррелл) и других.

Разумеется, Бэтмен будет не Бэтменом, если не выйдет на след Загадочника – умного, довольно справедливого, но все же крайне опасного преступника с непонятной до самого финала мотивацией. Благодаря антагонисту фильм становится похожим на занимательный детектив и только ленивый не написал, что из-за этого он похож на «Зодиак» Финчера (там серийный убийца по кличке Зодиак выслал шифровки полиции). А учитывая контекст поступков этого антигероя, можно найти сходство и со знаменитым финчеровским триллером «Семь» (там маньяк пытается наказать своих жертв за семь смертных грехов). На протяжении двух, а то и больше часов поклонники Человека-Летучей мыши пытаются понять: кто же этот Загадочник и что ему надо, а когда на третьем часу фильма он наконец раскрывает свою личность, магия рассыпается и смотреть становится не так интересно. Поэтому вся заключительная часть картины и финал заметно провалены. Этому помешало еще одно обстоятельство: в эпоху соцсетей сохранить в секрете имя актера, сыгравшего эту роль, было трудно. Это, безусловно, еще один великолепный артист из поколения 30–40-летних (а с недавних пор еще и отличный инди-режиссер). Несмотря на все заслуги и таланты, парень, кажется, немного перестарался – и получилась у него уже не экспрессивная игра, а какая-то форменная истерика.

Роберт Паттинсон же в своей роли прекрасен, как бы ни злословили его недруги, называя его ранимым супергероем для чувствительных миллениалов. Да, он красив, моден, хорошо одет и даже накрашен, но это не помешало ему создать интересный и не банальный образ чуть более человечного и трогательного супергероя, чем мы привыкли видеть. Его дуэт с Зои Кравиц потрясающ, химия между актерами чувствуется, даже несмотря на то, что общих сцен у пары довольно мало.

Атмосфера в картине Ривза самая мрачная – кровавые преступления, непрекращающийся дождь, беспробудная темнота, как физическая, так и социальная: пристрастное распределение ресурсов и несправедливая социальная политика, всепоглощающая коррупция и криминал, одним словом, Готэм. Но именно эта атмосфера мрака и безысходности дает проекту глубину и нужный драматизм.

Что касается технической части, то там все достойно – и зрелищные погони, и проезды на мотоцикле под Something In the way от Nirvana, и эффектные драки, и гениальная операторская работа австралийца Грега Фрейзера, снявшего не только «Бэтмена» Ривза, но и, кстати, умопомрачительную «Дюну» Вильнева. И какое счастье, что это великолепие все еще можно увидеть на большом экране в хорошем кинотеатре, а не на экране своего ноута.