За счет чего растет страховая отрасль - Kursiv Media Казахстан

За счет чего растет страховая отрасль

Представляем ренкинг компаний за 2021 год
Вы узнаете
Ренкинг по общему страхованию (КОС) и компаний по страхованию жизни (КСЖ) за 2021 год был составлен с ранжированием по объему собранных премий. Оба сектора закрыли год с плюсом, но прирост в отрасли страхования жизни оказался выше в 2,5 раза.

В 2021 году в сегменте общего страхования премий собрали на треть больше, а в сегменте страхования жизни – на 70% больше, чем годом ранее.

Kursiv Research подготовил ренкинг компаний по общему страхованию (КОС) и компаний по страхованию жизни (КСЖ) за 2021 год, ранжировав их по объему собранных премий. Оба сектора закрыли год с плюсом, но прирост в отрасли страхования жизни оказался выше в 2,5 раза.

Положительная динамика в отрасли общего страхования связана с более благоприятным, чем в 2020-м, макроэкономическим фоном – ВВП страны по результатам минувшего года увеличился на 4%. На отрасль страхования жизни помимо экономической конъюнктуры положительно повлияли законодательные изменения, которые простимулировали продажи таких услуг, как пенсионный аннуитет и накопительное страхование жизни.

Минус один

В минувшем году рынок покинула «Зерновая страховая компания», образованная в далеком 2003 году. Суд ликвидировал ее в октябре, а ранее, в марте 2021-го, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) отозвало лицензию, поскольку она не выполняла пруденциальные нормативы.

«Зерновая страховая компания» входила в структуру активов казахстанского бизнесмена Нурлана Тлеубаева, основным бизнесом которого был зернотрейдинг. В марте 2021 года его признали виновным в хищении денег из трех казахстанских банков и приговорили к девяти годам тюрьмы.

В итоге в статистике Нацбанка РК осталось 18 КОС, которые в 2021-м привлекли страховых премий на 434,8 млрд тенге, или на 28,3% больше, чем годом ранее. Шесть игроков продемонстрировали снижение собираемости премий, 12 КОС закрыли год с плюсом.

Сектор характеризуется высокой продуктовой концентрацией и доминированием крупных игроков. Kursiv Research про­анализировал сектор в разрезе самых популярных продуктов (с удельным весом выше 5%). Выяснилось, что таких услуг лишь пять и на них приходится 81,5% от всех собранных премий в отрасли общего страхования.

Самым популярным является добровольное страхование имущества – по нему премии составили 146,4 млрд тенге, увеличившись за год на 24,0%. Второй по собираемости премий продукт – обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) автовладельцев: он принес компаниям 100,8 млрд тенге (+24,3%). Удельный вес первых двух позиций – на уровне 56,8%. Следующие три позиции занимают продукты добровольного страхования: страхование на случай болезни принесло КОС 37,8 млрд тенге (+23,5%), страхование автотранспорта – 36,7 млрд тенге (+30,1%), а ГПО – 32,5 млрд тенге (92,8%).

Состав топ-3 компаний общего страхования по итогам минувшего года не изменился. Их рыночная доля остается высокой: «Евразия», «Халык» и «Казахмыс» аккумулировали 62,2% от всех премий, что больше показателя 2020 года на 0,8 п.п.

Три кита

Компания «Евразия» в минувшем году привлекла 129,9 млрд страховых премий, что на 28,3% выше показателя годичной давности. Выручка компании пре­имущественно сформировалась за счет добровольного страхования имущества и обязательного страхования ГПО автовладельцев, доля которых в общей сумме страховых премий составила 55,2 и 21,6% соответственно. Первая услуга принесла компании премии на 71,8 млрд тенге (+18,5%), вторая – на 28,1 млрд тенге (+32,8%).

Взрывной рост как в абсолютных, так и в относительных величинах был зафиксирован по добровольному страхованию ГПО и страхованию от несчастных случаев. По первому продукту привлечено 7,1 млрд тенге (+455,5%), по второму – 6,8 млрд тенге (+122,8%).

«Разработка новых страховых продуктов и инвестиции в новые каналы дистрибуции (онлайн-страхование) позволили нарастить объемы бизнеса по добровольному страхованию ГПО и по страхованию от несчастных случаев», – отметили в СК «Евразия».

Снижение сбора страховых премий зафиксировано по тем классам, которые не являются для компании определяющими: добровольное страхование автотранспорта, страхование от несчастных случаев выезжающих за рубеж, добровольное страхование водного транспорта и космических объектов, добровольное страхование ГПО автовладельцев и т. д. Их доля в общей выручке компании не превышает 7%.

Второе место у страховой компании «Халык», которая в прошлом году привлекла премий в размере 103,2 млрд тенге (+28,3%). Ее выручка среди топ-3 КОС более сбалансированная: добровольное страхование имущества сформировало 38,2% от всех премий, обязательное страхование ГПО автовладельцев – 21,9%, страхование на случай болезни – 10,6%, добровольное страхование автотранспорта – 7,5%.

Снижение сбора страховых премий зафиксировано по пяти направлениям. В абсолютных значениях было ощутимое снижение по продукту добровольного страхования от прочих финансовых убытков (2,5 млрд тенге). По остальным направлениям, продемонстрировавшим снижение, потери оказались не столь болезненными: компания недосчиталась 820,8 млн тенге по страхованию воздушного транспорта, 84,6 млн тенге – по страхованию убытков финорганизаций и 38,2 млн тенге – по страхованию ГПО перевозчиков перед пассажирами.

Третью позицию занимает страховая компания «Казахмыс», которая в 2021 году собрала 37 млрд тенге (+38,6%). Основные продукты, которые сформировали выручку, – добровольное страхование имущества (до 15,2 млрд; удельный вес 41,0%) и грузов (до 6,8 млрд тенге; 18,4%). Бурная динамика зафиксирована по направлению добровольного страхования ГПО – по нему было привлечено 4,5 млрд тенге, что больше показателя годичной давности на 3,7 млрд тенге (+493,3%).

Вдохнули жизнь

В отличие от общего страхования отрасль страхования жизни показала по итогам минувшего года более высокие темпы прироста, прибавив 71,3%. В абсолютных показателях сумма собранных премий достигла 392,1 млрд тенге.

В 2021 году темпы роста сегмента life-страхования опередили рынок non-life в 2,5 раза. Этому способствовали законодательные изменения, которые коснулись накопительного страхования жизни. С начала 2021 года клиенты получили право на снижение налогооблагаемой базы для расчета ИПН. Также стал доступнее пенсионный аннуитет – ранее расчет стоимости зависел от минимальной пенсии (43,2 тыс. тенге), с 2021 года – прожиточного минимума (34,3 тыс. тенге).

«Внедрен отложенный пенсионный аннуитет, то есть у людей появилась возможность перевести свои накопления из ЕНПФ в компании по страхованию жизни с 45-летнего возраста», – отмечает предправления «Сентрас Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

Еще один фактор роста – в 2021 году полноценно заработал инвестпродукт unit linked. Тут нужно отметить следующее. Нацио­нальный банк РК не включает данные по договорам unit linked в итоговую графу. Но Kursiv Research включил их, поэтому итоговая сумма собранных премий превышает официальную на 12,1 млрд тенге – это сумма страховых премий по продукту unit linked. В 2021 году единственной компанией, которая предоставляла эту услугу, была NomadLife. Собственно, с учетом контрактов unit linked ренкинг КСЖ возглавил Nomad Life, без учета этих премий пальму первенства захватил бы «Халык-Life».

Напомним, продукт unit linked сочетает в себе два вида финансовых услуг – инвестиции и страхование жизни. Страховая компания размещает полученные средства в выбранный клиентом инвестиционный портфель. Соотношение инвестирования такое, что 10% средств направляется в классическое накопительное страхование жизни с гарантированной ставкой, оставшиеся средства – в инвестпортфели.

В отрасли высокая продуктовая концентрация, а также выделяется несколько доминирующих компаний. Были проанализированы все направления, удельный вес которых превышает 5% от собранных в отрасли премий. По добровольному страхованию жизни было привлечено 177,6 млрд тенге (+82,0%) и по аннуитетному – 137,4 млрд тенге (+77,0%). В сумме эти две позиции занимают 80,3% от всех собранных премий в отрасли.

Другие популярные продукты: обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей (до 42,3 млрд тенге; +6,4%) и добровольное страхование от несчастных случаев (до 20,6 млрд тенге; +61,2%).

Лидеры по жизни

Отрасль страхования жизни представлена девятью компаниями, и все они показали рост выручки. В тройку лидеров входят Nomad Life, «Халык-Life» и «Европейская страхования компания», которые привлекли 72,7% от всех премий.

С учетом страховых премий от продукта unit linked компания Nomad Life по итогам минувшего года заняла первую строчку. Ей удалось привлечь 128,5 млрд тенге, что на 78,3% больше уровня 2020 года. Основной вклад оказало добровольное страхование жизни, которое принесло компании 61,7 млрд тенге, прибавив за год 76,1% (удельный вес 48,0%).

«Рост в направлении «страхование жизни» связан с высоким спросом на продукт Zoloto Nomadov. В 2018 году мы первыми на рынке запустили валютную программу накопительного страхования жизни, и ежегодно идет отличный прирост сборов по данному продукту. В 2021 году мы запустили продукт Capital – это продукт накопительного страхования жизни с гибкими условиями взносов. Также в 2021 году мы работали над запуском возможности заключения наших продуктов оnline, сервис обеспечил хорошую динамику», – подчеркнули в компании.

Аннуитетное страхование выросло до 44,8 млрд тенге, прирост составил 67,7% (удельный вес 34,9%). «Основное увеличение сборов страховых премий по аннуитетному страхованию связано с увеличением объемов страховых премий по пенсионному аннуитету. Рост показателей связан со снижением порога достаточности пенсионных накоплений и порогового возраста для заключения договора пенсионного аннуитета», – отметили в Nomad Life. Unit linked – услуга №3 для компании, она принесла ей 2,1 млрд тенге.

Обязательное страхование работников от несчастных случаев показало снижение – до 9,3 млрд тенге (–7,4%). Как пояснили «Курсиву» в Nomad Life, в целом сегмент обязательного страхования работника от несчастных случаев практически не изменился, поскольку этот продукт относится к обязательному классу страхования, и все условия, предлагаемые конкурентами, идентичны. Но за последние три года на рынок РК вышли три новые КСЖ, которые активно привлекают клиентов, усиливая конкуренцию.

Вторая позиция – у компании «Халык Life», которая привлекла 124,8 млрд тенге, или на 87,6% больше, чем в 2020 году. Добровольное страхование жизни – ключевой продукт, он принес компании 59,4% от всех премий, или 74,2 млрд тенге. Прирост по этому направлению существенный – на 102,2%. Следующей по значимости услугой, удельный вес которой составил 30,9%, является аннуитетное страхование. Выручка по нему составила 38,5 млрд тенге (+110,5%).

«Европейская страховая компания» по итогам минувшего года пробилась в тройку лидеров в ренкинге КСЖ. Напомним, по результатам 2020 года она заняла пятую позицию. Компания нарастила выручку на 87,7%, собрав премий на 31,8 млрд тенге. Большая часть этой суммы была образована за счет добровольного страхования жизни, которое принесло компании 27,6 млрд тенге (+56,3%). Второе по важности направление – добровольное страхование от несчастных случаев, выручка по этому направлению составила 3,7 млрд (+42,1%).

Лидером по динамике выручки среди КОС и КСЖ является «Сентрас Коммеск Life». Величина собранных премий выросла на 953,6%, хотя в абсолютных значениях результат скромный – всего 2,3 млрд тенге.

Взрывная динамика в первую очередь связана с эффектом нулевой базы. «Экстенсивный рост связан с тем, что в 2020 году компания только получила лицензию на осуществление страховой деятельности и стартовала на рынке услуг КСЖ, разрабатывала страховые продукты, постепенно наращивая клиентскую базу и выстраивая стратегию, позиционирование и бизнес-процессы, что привело к значимым результатам по итогам ушедшего года», – прокомментировала Гульжан Джаксымбетова.

Материалы по теме