Закон о тишине: до какого времени можно шуметь - 16.03.2022 - Kursiv Media Казахстан

Закон о тишине: до какого времени можно шуметь

Разбираемся, какие меры могут принять против нарушителей покоя

Содержание

  1. Что такое шум
  2. Что делать при нарушении тишины ночью
  3. Можно ли шуметь днем
  4. Можно ли запускать фейерверки и взрывать петарды во дворе
  5. Как сделать ремонт в квартире, не нарушая закон
  6. Можно ли наказать соседей за шумящих детей
  7. Можно ли взыскать штраф за лай собак
  8. Действует ли правило тишины в частном секторе и на даче
  9. Как доказать, что соседи нарушают тишину
  10. Куда жаловаться на шумных соседей
  11. Кому жаловаться на шум, если во дворе идет стройка
  12. Что делать, если на вас необоснованно жалуются соседи

В Казахстане нет единого закона о тишине. Вопрос соблюдения акустического комфорта регулируется гигиеническими нормативами. Но привлечь шумных соседей к ответственности все же можно, причем сразу по нескольким статьям кодекса «Об административных правонарушениях»:

Самый низкий штраф грозит физлицам, устроившим громкую перебранку (хулиганство) или нарушившим ночное спокойствие соседей – 5 МРП (15,3 тыс. тенге в 2022 году). А самый высокий – крупному бизнесу за превышение предельно допустимого уровня шума, проникающего в жилые помещения, – 1 600 МРП (4,9 млн тенге в 2022 году).

При этом громких соседей могут привлечь к ответственности не только за ночной, но и за дневной шум, если он превышает санитарные нормы и требования.

Что такое шум

Причиной нарушения спокойствия могут быть звуки, исходящие из других квартир, нежилых помещений (магазинов, кафе, развлекательных заведений и т.п), а также с улицы и от транспортных средств:

  • звуки теле-, радио- и любой другой акустической аппаратуры;
  • стрельба и взрывы пиротехнических изделий;
  • звуки при выполнении ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и прочих работ;
  • шум от работы кондиционеров, вентиляторов, холодильных установок, генераторов, насосов и прочего технологического оборудования;
  • крики, свист, плач людей, лай или вой домашних питомцев;
  • громкая музыка, пение, игра на музыкальных инструментах.

Что делать при нарушении тишины ночью

Если вашему ночному отдыху и спокойствию мешают громкие соседи, музыка из ресторана под окнами или шумное проведение каких-либо работ в доме или на улице, нарушителей можно привлечь к ответственности по статье 437 КоАП «Нарушение тишины». Такое правонарушение грозит шумным соседям предупреждением или штрафом.

Deposit Photos

Что считается ночным временем:

  • в будние дни – с 22:00 до 9:00;
  • в выходные и праздничные дни – с 22:00 до 10:00.

Размеры штрафа:

  • на физических лиц – 5 МРП (15,3 тыс. тенге в 2022 году);
  • на ИП, малый бизнес, некоммерческие организации – 20 МРП (61,3 тыс. тенге в 2022 году);
  • на средний бизнес – 30 МРП (91,9 тыс. тенге в 2022 году);
  • на крупный бизнес – 100 МРП (306,3 тыс. тенге в 2022 году).

Если шумных соседей привлекут к ответственности повторно в течение года, размер штрафа возрастет:

  • На физических лиц — 10 МРП (30,6 тыс.тенге в 2022 году);
  • На ИП, малый бизнес, некоммерческие организации — 40 МРП (122,5 тыс.тенге в 2022 году);
  • На средний бизнес – 60 МРП (183,8 тыс.тенге в 2022 году)
  • На крупный бизнес — 150 МРП (459,5 тыс.тенге в 2022 году).

Но нарушителей тишины не накажут, если шум связан с неотложной необходимостью.

«Если специальные службы громко шумят ночью, устраняя аварию или ликвидируя ее последствия, или, к примеру, полиция ловит в вашем дворе преступников, такие действия суд признает неотложной необходимостью и в наложении штрафа на нарушителей тишины откажет», – поясняет юрист Максим Мостович.

Можно ли шуметь днем

Если ночью в жилых районах должна быть практически полная тишина, это вовсе не означает, что днем дозволен любой гвалт и грохот.

Deposit Photos

Предельно допустимый уровень шума установлен в Гигиенических нормативах, как в ночное, так и в дневное время:

  • в жилых помещениях – 55 дБА днем и 45 дБА ночью,
  • в жилых комнатах общежитий – 60 дБА днем и 50 дБА ночью.

Ночное время, согласно гигиеническим нормам – с 23:00 до 7:00.

Шум в 45-55 дБА – это спокойный разговор, тихая музыка, течение воды из крана или шум работающей бытовой техники: кондиционера, холодильника или телевизор на среднем уровне громкости.

Громкий разговор, крики, плач или шум интенсивного уличного движения, а тем более звук проезжающего мотоцикла, шум строительных работ или рок-концерт превышает норматив 55 дБА. Звук клаксона или шум двигателя самолета и вовсе близки к уровню шума, невыносимому для человеческого слуха. Шум на уровне выше 85 дБА, действующий продолжительное время, может принести необратимый вред здоровью человека.

Но нужно учитывать, что по мере удаления от источника, а также проходя через стены, шум будет уменьшаться. То есть если на оживленной улице уровень фонового шума может достигать 70 дБА, то звук, проникающий в вашу жилую комнату, может вполне оказаться в пределах гигиенических норм.

По словам экспертов, уровень шума, проникающего в жилое помещение, может превысить допустимый, если за стеной работает перфоратор, в кафе под окнами громко играет музыка или рядом с домом идет стройка.

«Когда вам хочется выйти из комнаты, чтобы спокойно поговорить, это повод обратиться в специальные службы и провести измерения уровня шума», – поясняет специалист по измерениям Татьяна Черных.

Если измерения специалистов подтвердят превышение допустимых норм, виновным, согласно статье 425 КоАП, грозит немалый штраф:

  • на физических лиц – 30 МРП (91,9 тыс. тенге в 2022 году);
  • на должностных лиц, ИП, малый бизнес, некоммерческие организации – 230 МРП (704,5 тыс. тенге в 2022 году);
  • на средний бизнес – 310 МРП (946,5 тыс. тенге в 2022 году);
  • на крупный бизнес – 1600 МРП (4,9 млн тенге в 2022 году).

В случаях, когда нарушение норм повлекло ухудшение здоровья человека, размер штрафа существенно возрастет:

  • на физических лиц – 200 МРП (612,6 тыс. тенге в 2022 году);
  • на должностных лиц, ИП, малый бизнес, некоммерческие организации – 460 МРП (1,4 млн тенге в 2022 году);
  • на средний бизнес – 620 МРП (1,9 млн тенге в 2022 году);
  • на крупный бизнес – 2000 МРП (6,1 млн тенге в 2022 году).

Можно ли запускать фейерверки и взрывать петарды во дворе

Для любителей запускать в жилых дворах салюты и фейерверки, а также взрывать петарды, в КоАП предусмотрено отдельное наказание.

Если применение пиротехники в населенных пунктах нарушает покой физических лиц, с нарушителей тишины можно взыскать штраф по статье 436 КоАП:

  • 20 МРП (61,3 тыс. тенге в 2022 году).

Если любителей пиротехники привлекут к ответственности повторно в течение года, размер штрафа вырастет до 30 МРП (91,9 тыс. тенге в 2022 году).

Deposit Photos

«Запускать фейерверки и пользоваться другими пиротехническими изделиями можно только в специально отведенных для этого локациях – местах празднования и гуляний, установленных местными исполнительными органами, либо за пределами населенных пунктов», – поясняет Максим Мостович.

Если же запуск пиротехники повлек крупный материальный ущерб, виновник (или его законные представители, если пиротехникой пользовались несовершеннолетние) должен будет возместить ущерб полном объеме.

«Хулиганы, устроившие фейерверк на крыше автобуса, задержаны в Алматы. По данному факту расследуется уголовное дело по ст. 293 УК РК «Хулиганство». Кроме того, в действиях хулиганов усмотрены признаки правонарушения, предусмотренные ст. 436 КоАП РК «Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического, метательного и электрического оружия, применение пиротехнических изделий в населенных пунктах», – говорится в сообщении Polisia.kz.

Как сделать ремонт в квартире, не нарушая закон

Звук работающей в вашей квартире дрели или перфоратора гарантированно нарушит гигиенические нормативы, даже если вы будете проводить все шумные работы в дневное время.

Чтобы снизить риски штрафов и конфликтов с соседями, юристы рекомендуют заблаговременно предупредить жителей смежных квартир о планируемом ремонте и заручиться их согласием.

Другой способ избежать проблем – нанять для проведения ремонта профессионального подрядчика и заключить с ними договор, предусмотрев его ответственность за нарушение законодательства РК.

Deposit Photos

«Договором должно быть предусмотрено, что подрядчик будет нести ответственность за качество и соблюдение норм и правил при выполнении работ. А также обязуется возместить вам ущерб, причиненный несоблюдением норм и правил (то есть штраф, если он будет выписан вам лично)», – советует Максим Мостович.

Можно ли наказать соседей за шумящих детей

Ответственность за несовершеннолетних несут родители, законные представители или работники образования.

Если эти люди не обучили детей правилам поведения в быту, в общественных местах, то их можно привлечь к административной ответственности по статье 127 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, отмечают юристы.

Эта статья предусматривает штраф в размере 10 МРП (30,6 тыс. тенге в 2022 году).

Можно ли оштрафовать соседей за лай собак

Собственник по закону несет бремя содержания своего имущества. И на животных тоже распространяется вещное право, поясняют юристы.

«Хозяин, согласно ГК РК, не должен нарушать прав и интересы других субъектов права, не должен причинять ущерба окружающей среде. По этой причине хозяин обязан обеспечить недопущение нарушения общественного порядка, в том числе и с использованием своего имущества», – поясняет Мостович.

Поэтому, если ночному спокойствию в вашем доме мешает лай собаки или вой других домашних животных соседа, его вполне можно привлечь к административной ответственности.

«В данном случае может быть применена статья 408 КоАП РК. Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере 10 МРП», – добавляет юрист.

Действует ли правило тишины в частном секторе и на даче

Штраф за шум в ночное время, согласно КоАП, предусмотрен, если тишина нарушена в жилых зданиях и на территориях «жилой застройки».

Но в законодательстве РК нет термина «жилая застройка», а есть лишь «индивидуальная жилая застройка» – часть территории населенного пункта (район, квартал, улица), используемая для индивидуального жилищного строительства, в комплексе с объектами культурно-бытового обслуживания граждан, а также инженерной и транспортной инфраструктурой (закон «Об индивидуальном жилищном строительстве»)». В то же время термин «индивидуальная жилая застройка» отсутствует в КоАП.

Deposit Photos

Поэтому юристы советуют толковать термин «жилая застройка» расширительно, включая в него не только частный сектор, но и дачные поселки.

«Если людям на даче, где они проживают, нормальному отдыху и спокойствию мешает громкая музыка, они вправе вызвать сотрудников полиции, а также работников органов санитарно-эпидемиологического надзора», – поясняет Максим Мостович.

Как доказать, что соседи нарушают тишину

Чтобы убедить представителя полиции, что соседи шумели пять минут назад, у вас должны быть доказательства. Доказательством может служить:

  • видео, на котором отчетливо слышен шум, отражено время происходящих событий и видны сами нарушители;
  • протокол измерений уровней шума, составленный аккредитованной организацией, с экспертным заключением о превышении гигиенического норматива.

«Измерения уровня шума делают организации, аккредитованные на проведение такой экспертизы. Их контакты можно найти в интернете. Важно, чтобы организация имела соответствующие сертификаты, допуски и разрешения, а приборы, с помощью которых производят измерения, своевременно прошли поверку. Не забудьте взять квитанцию об оплате оказанных услуг. Эти расходы в последующем можно будет взыскать в судебном порядке», – поясняет юрист Максим Мостович.

И помните: любые сомнения трактуются в пользу нарушителя, добавляет Мостович.

Куда жаловаться на шумных соседей

Если вашему покою мешают шумные соседи, в первую очередь постарайтесь уладить конфликт самостоятельно: попросите нарушителей тишины не шуметь ночью или приостановить ремонтные работы до следующего рабочего дня.

Но если после устной просьбы шум не утихает, обратитесь в полицию, позвонив по номеру 102 с городского телефона или 112 – с мобильного.

Участковый инспектор составит протокол и пресечет правонарушение.

Если к моменту прибытия представителя полиции шум прекратился, чтобы привлечь соседей к ответственности, вам нужно будет доказать, что соседи действительно нарушали спокойствие (Как доказать, что соседи нарушают тишину).

В случае отсутствия у вас доказательств привлечь к ответственности ночных весельчаков участковый инспектор может по статье 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство», то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Когда в квартире шумят арендаторы, отвечать за них, по закону, будет собственник помещения.

«Семь подростков в возрасте 16 и 17 лет, сняв посуточно квартиру, отмечали день рождения друга. Затем молодежь вышла ночью на улицу и начала шуметь, нарушая покой граждан. По статье 437 КоАП в отношении подростков возбуждено административное производство за нарушение тишины», – говорится в сообщении Polisia.kz.

«Громкая музыка мешала отдыхать жителям дома, в котором расположено кафе. В отношении администратора составлен протокол по статье 437 КоАП «Нарушение тишины» – Polisia.kz.

«Около 23:30 часов в городе Павлодаре остановлена автомашина KIA, 22-летний водитель которой громко слушал музыку, при этом открыл все окна. В другом случае в 00:15 часов 19-летний водитель автомашины Toyota, управляя авто, включил громко музыку, которую слышали жильцы близлежащих домов. В отношении нарушителей возбуждены административные производства по статье 437 КоАП» – Polisia.kz.

Кому жаловаться на шум от предприятия или стройки

В случаях, когда в вашей квартире постоянный шум от соседней стройки, производства или развлекательного заведения, а также из-за работы технического оборудования, установленного в коммерческих помещениях вашего дома, письменную жалобу нужно направить в департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

Сотрудники департамента произведут необходимые измерения уровня шума и в случае превышения предельно допустимых норм выпишут нарушителям штраф и потребуют устранить нарушение.

Офелия Жакаева

«В одном из жилых домов на первом этаже открылся магазин, где витрина-холодильник была установлена с техническими нарушениями, и при работе охлаждающих механизмов появились дополнительные шумы, которые передавались по конструкциям дома, что создавало повышенный шум в смежных с магазином квартирах. Превышение гигиенических нормативов было подтверждено измерениями аккредитованной лаборатории. В результате суд обязал магазин довести шум до нормы. Но магазин не смог этого сделать и вскоре закрылся», – приводит пример из своей практики Татьяна Черных.

Что делать, если на вас необоснованно жалуются соседи

Если на вас поступила жалоба от соседей, которую вы считаете необоснованной, при составлении протокола требуйте присутствия юридического защитника и рассмотрения дела в суде.

«На всех этапах административного производства вы имеете полное право изучать доказательства приписываемого вам правонарушения и оспаривать их в суде», – комментирует Максим Мостович.

И главный совет юриста – старайтесь жить с соседями мирно и уважать чужой покой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме