Каким бизнесом владеет Кайрат Боранбаев в Казахстане - 17.03.2022 - Kursiv Media Казахстан

Каким бизнесом владеет Кайрат Боранбаев в Казахстане

Агентство по финмониторингу подтвердило его задержание

Против Кайрата Боранбаева, который является сватом Дариги Назарбаевой, расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Он находится в СИЗО. Ему санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Об этом сообщает пресс-служба АФМ.

Олигарх Кайрат Боранбаев (№14 рейтинга богатейших Forbes.kz), по данным Egov на 16 марта 2022 года, напрямую связан с почти тремя десятками казахстанских компаний. Сфера интересов 55-летнего бизнесмена весьма обширна – добыча полезных ископаемых, промышленное производство, газовая отрасль, производство вакцины, строительство онкоцентров, развитие сети фастфудов и премиальный девелопмент. Среди активов бизнесмена люксовый торговый центр Esentаi Mall, «Алмалы» и бизнес-центр Esentai Tower, сеть ресторанов McDonald’s, строящиеся отели и фитнес-центры в алматинских предгорьях, промышленные предприятия и многое другое.

Рассказываем, какие компании находятся в руках казахстанского олигарха.

Газ, нефть и кобальт

Боранбаев является соучредителем (совместно с Асхатом Усеровым) компании по производству чугуна, стали и ферросплавов ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт», через эту компанию владеет еще четырьмя фирмами: «КТР-ЭтосЭнерджи», «Строительная компания «КазТурбоРемонт», «Сервисный центр «КазТурбоРемонт» и «КТР НефтеХимСервис». Все эти компании работают на нефтегазовую, энергетическую, химическую и горнодобывающую отрасли.

У Боранбаева есть доля в ТОО «KazCobalt», занимающимся добычей и обогащением никель-кобальтовых руд. Другие учредители этой компании – Жаббаргали Кесикбаев (аффилирован с Silway Group), Рашит Махат (аффилирован с KCell, Powerry) и Андрей Ким. Кобальт используется при производстве аккумуляторов для смартфонов, ноутбуков, электрокаров в робототехнике, спрос на него растет во всем мире.

Вместе с Романом Нахановым олигарх владеет ТОО «АзияГаз Чунджа». Компания строит локальные газопроводы – отводы от магистрального газопровода Казахстан – Китай в Уйгурском районе и является постоянным поставщиком по результатам госзакупок «из одного источника» для госструктур Алматинской области.

Еще один актив Боранбаева – ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» –производит пластмассовые плиты и трубы для водоснабжения, которые в том числе покупают и государственные предприятия.

Минералка и бургеры

Кайрат Боранбаев открыл в Казахстане 16 ресторанов по франшизе McDonald’s (в городах Алматы, Нур-Султан, Караганда, Костанай, Атырау и Актобе). Один из первых «макдональдсов» появился на месте алматинского кинотеатра «Байконур», выкупленного ТОО «АТЦ-Галерея». Учредителями этой фирмы, по данным Egov, являются Кайрат Боранбаев и Әлима Қайрат, вероятно, старшая дочь олигарха Алима Боранбаева (вдова Айсултана Назарбаева).

Ресторан фастфуда мог появиться и в другом алматинском кинотеатре – «Целинный» (тоже принадлежит семье Боранбаевых), но после возмущения общественников собственники решили преобразовать его в центр современной культуры.

Фото: Офелия Жакаева

За деятельность ресторанов и доставку продуктов питания отвечают две компании Боранбаева – ТОО «FOOD SOLUTIONS KZ» и ТОО «BEVERAGE&FOOD GROUP». Еще одна компания – ТОО «FOOD PACKAGING KZ» – занимается производством бумажной и картонной тары.

Фирма Боранбаева ТОО «FOOD TOWN KZ» – это производственно-логистический комплекс в Байсерке, объединяющий пекарню, салатное производство, а также распределительный центр.

Фото: rus.azattyq.org

Кроме сети быстрого питания от мирового бренда, Боранбаев владеет крупным предприятием в Туркестанской области по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш» (ТОО «АЛЕКС»).

Вакцина, онкоцентры и капельницы

Вместе с российскими партнерами (Андреем Дементьевым, Андреем Реусом и Виктором Харитониным – все трое аффилированы с российским холдингом «Фармстандарт», а ранее занимали высокие должности в правительстве России) Боранбаев через ТОО «Нео Тек Фарм» владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и ТОО «Нур-Май Фармация».

«Карагандинский фармацевтический комплекс» производит из российского сырья вакцину от коронавируса «Спутник-V», используемую в РК для массовой иммунизации населения. А завод «Нур-Май Фармация» изготавливает инфузионный раствор и поставляет свою продукцию медучреждениям Алматы и дистрибьюторам.

Фото: Deposit Photos

Другая компания Боранбаева – ТОО «МедИнвестГрупп Казахстан» – аффилирована с российским инвестхолдингом ООО «МедИнвестГрупп», инвестирующим в онкоцентры. Именно в Алматы в декабре 2021 года был реализован первый международный проект российского холдинга – центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» – с объемом инвестиций $4,6 млн. Сейчас компания, в партнерстве с правительством РК, планирует строить такие центры в Уральске, Шымкенте и Караганде.

Люксовые отели, бизнес-центры и ТРЦ

На паритетных началах с Сержаном Жумашевым Боранбаев владеет в Алматы премиальным бизнес-центром Esentai Tower с отелем Ritz Carlton. Кроме того, в Алматы бизнесмен является совладельцем отеля Rakhat Palace (доля – 50%).

Фото: Deposit Photos

Активы олигарха в 2022 году должны пополниться гостиничным комплексом в алматинских предгорьях – Medeu Park Hotel с ресторанами, бассейном и SPA, строящийся на месте прежней гостиницы «Медеу». В этом же горном ущелье компания по управлению активами «Алмалы» (единоличный владелец Кайрат Боранбаев) обновляет ресторан национальной кухни Qazaq Auyl, а на месте юрт планирует построить глемпинг. В соседнем ущелье Бутаковка Боранбаев рассчитывает построить оздоровительный комплекс Butakovka Wellness&SPA c гостиницей, SPA, рестораном и австрийским медцентром Sivers Mayr. На эти проекты олигарх готов потратить более 27 млрд тенге, часть из которых хочет позаимствовать в Банке развития Казахстана.

В центре столице Боранбаев владеет отелем Comfort Hotel Astana (ТОО «Роял Комфорт Астана»)

Среди торговых центров в активах Боранбаева люксовый Esentai Mall (совладение) и подземный торгово-развлекательный центр «Алмалы» на площади Республики (единоличное владение). А в торговом центре Globus размещен кинотеатр Боранбаева – Bekmambetov Cinema.

Боранбаев – владелец девелоперских компаний ТОО «Signex Development», ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «ААТД», соучредитель ТОО «Keruen Investments», ТОО «Esentai Tower Investments».

Алматинские парковки

А-Parking, оборудовавший в Алматы более 11 тысяч платных парковочных мест, – это еще один источник доходов бизнесмена Боранбаева. Оператор платных парковок – ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» – ГЧП между КГУ «Управление городской мобильности г. Алматы» и ТОО «RR2». Учредителями последней являются ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» (единственный владелец Кайрат Боранбаев) и брат олигарха – Мурат Боранбаев.

facebook.com/almaty.parking

Футбол, гольф и фитнес

Учитель физкультуры по первому образованию, более 10 лет проработавший тренером в начале своей карьеры, Кайрат Боранбаев не смог остаться в стороне от казахстанского спорта.

В его активах – сеть фитнес-клубов Fitnation, работающая в Алматы, Нур-Султане и Костанае, которой через ТОО «FitnessLink» он владеет совместно с младшей сестрой – Шолпан Боранбаевой.

Сам Боранбаев является вице-президентом НОК РК, соучредителем и президентом Национального паралимпийского комитета, а также соучредителем «Казахстанской федерации гольфа».

И, наконец, Кайрат Боранбаев – мажоритарий и председатель наблюдательного совета одноименного футбольного клуба «Кайрат».

Фото: fckairat.com

Среди прочих активов олигарха – компания по управлению инвестициями Q CAPITAL LTD, зарегистрированная на МФЦА, компания в сфере оптово-розничной торговли ТОО «KAZAKHSTAN DISTRIBUTORS CENTRE», компания по производству магнитных и оптических носителей информации IQID и зарегистрированная неделю назад туристическая компания ТОО «CENTRAL ASIA TRAVEL».

У Кайрата Боранбаева четверо детей: упомянутая ранее 28-летняя дочь Алима, 26-летняя дочь Айгерим и сыновья-близнецы –16-летние Диар и Тимур. Но информация об участии близких родственников в семейном бизнесе отсутствует в открытых источниках. Сервис Egov на запрос об участии супруги в юридических лицах неизменно сообщает: «Услуга недоступна».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме