Сколько валюты выдают казахстанские банки физлицам

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Финансы"
Ограничения на снятие введены во всех БВУ

Казахстану не удалось избежать валютной паники среди населения, а банкам первого и второго уровней – как следует подготовиться к ней, хотя ажиотаж среди долларовых вкладчиков был вполне предсказуемым сразу после начала войны в Украине. Дефицит наличной валюты стал, в том числе, проверкой банков на умение коммуницировать с клиентами, которую, по субъективному мнению «Курсива», не все игроки прошли одинаково достойно.

По состоянию на 1 февраля средний уровень долларизации розничных вкладов для 14 основных универсальных банков страны (13 участников AQR плюс Банк Фридом Финанс) составлял 40,8%. В разрезе отдельных игроков показатель варьировался от максимальных 66,3% у Алтына до минимальных 13% у Хоум Кредита (подробнее читайте в материале «Стресс не тест» в предыдущем номере «Курсива»).

С 24 февраля, когда тенге стал резко слабеть, рынок наличной валюты уже начало несколько лихорадить. Некоторые банки приостановили работу обменных пунктов и отключили световые табло с курсами валют, а также убрали эту информацию с сайтов. Появились жалобы клиентов на невозможность проведения внутренних онлайн-конвертаций между собственными счетами в том или ином БВУ, что сами банки объясняли «техническими сбоями». При этом спред между ценой покупки и продажи доллара для онлайн-конвертаций мог доходить до 30 тенге и более (эта информация на сайтах банков не выкладывается и доступна пользователям онлайн-банкинга и мобильных приложений после входа в систему).

Несмотря на высокую волатильность и непредсказуемость поведения тенге, стимулом к скупке валюты для казахстанцев могла послужить ситуация в соседней России, где власти жестко ограничили доступ населения и бизнеса к собственным валютным средствам на банковских счетах, после того как коллективный Запад заблокировал зарубежные активы ЦБ РФ и запретил ввозить туда наличные доллары и евро. Возникло опасение, что обесценившиеся рубли могут хлынуть на валютный рынок РК и обрушить курс тенге еще сильнее. Существование такого риска косвенно подтвердил президент Токаев в ходе вчерашнего послания народу Казахстана. Глава государства отметил, что в финансовой сфере необходимо снизить спекулятивный спрос, в том числе извне, а спекуляции не должны стать причиной неоправданного «сжигания» суверенных резервов.

Словом и делом

Информация о нехватке наличной валюты в Казахстане стала активно обсуждаться в соцсетях во второй половине прошлой недели. А триггером того, что обсуждение переросло в ажиотаж, могло стать обращение дочернего Сбера к вкладчикам с просьбой урегулировать ситуацию со своими валютными сбережениями и обезопасить себя от возможных рисков, связанных с предстоящим закрытием корсчетов Сбербанка в США (это должно произойти не позднее 26 марта) и невозможностью проведения долларовых транзакций. Менеджеры банка обзванивали клиентов и приглашали их в отделения, предлагая до 14 марта либо конвертировать валютные счета в тенговые, либо без комиссий перевести доллары в любой местный БВУ. На руки наличными вкладчик мог получить не более $5 тыс. В пятницу, 11 марта, информация об этом попала в СМИ. Людям, переводившим валюту, в Сбере сообщили, что перевод займет три рабочих дня. И если среди этих людей были вкладчики, которые через три дня намеревались «окэшиться» в другом банке, то им пришлось сильно разочароваться: по состоянию на утро понедельника ограничения по снятию валютных вкладов были введены во всех банках страны.

Ближе к концу пятницы Нацбанк разместил пресс-релиз, в котором признал «возникшие трудности с выдачей наличной валюты» и объяснил их «возросшим спросом со стороны населения, а также логистическими затруднениями с доставкой банкнот на фоне напряженной геополитической ситуации». Макрорегулятор подчеркнул, что «не принимал постановлений и иных подзаконных актов об ограничениях валютных операций в стране» и сейчас занимается решением возникшей проблемы. Нацбанком «активно прорабатывается» вопрос поставок дополнительного объема банкнот из ФРС США, для своевременного осуществления которых «имеются все необходимые соглашения» с транспортными компаниями, утверждается в сообщении.

Буквально через несколько минут после релиза Нацбанка, то есть соблюдая строгую субординацию, Ассоциация финансистов Казахстана распространила совместное обращение банков, в котором были слово в слово повторены причины дефицита, указанные монетарным органом, а сам дефицит охарактеризован как «временное затруднение». В письме особо подчеркивалось, что ситуация «касается именно наличной валюты», тогда как «безналичная валюта сохраняется на ваших счетах». «Мы работаем вместе с Нацбанком, чтобы обеспечить стабильную поставку наличной валюты в Казахстан в кратчайшие сроки», – заявили банки.

В субботу, 12 марта, Нацбанк разместил проект постановления о расширении спреда между курсами покупки и продажи наличной валюты. Проектом предлагается увеличить спред для доллара с 6 до 15 тенге, для евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до конца текущего года. «Предлагаемые изменения направлены прежде всего на снижение спекулятивных действий на валютном рынке, а также на покрытие рисков участников финансового рынка ввиду повышенной волатильности курса», – говорится в пояснении Нацбанка.

В понедельник, 14 марта, чиновники продолжили словесные интервенции. В полдевятого утра было опубликовано официальное заявление правительства, в котором констатировалось, что банки имеют существенный запас высоколиквидных активов (40% от всего объема), пруденциальные нормативы сектора по ликвидности более чем в 4 раза превышают требования регулятора, а максимальная гарантия по депозитам в январе увеличена до 20 млн тенге. «Наличие свободной ликвидности позволяет банкам обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме», – подчеркивалось в сообщении. Правительство призвало население не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам, а также предупредило об ответственности «за распространение недостоверной и ложной информации провокационного характера».

В свою очередь Нацбанк представил актуальные данные об участии государства в формировании текущего курса нацвалюты. За предыдущую неделю (с 9 по 11 марта) интервенции составили $422 млн, а плановые продажи из Нацфонда (для обеспечения трансфертов в бюджет) – $240 млн. Итого доля Нацбанка и Нац­фонда в общем объеме биржевых торгов за указанный период составила 93%, констатировал макрорегулятор.

Завершило официальную новостную повестку понедельника подписание президентского указа об ограничении вывоза наличной валюты и золотых слитков. Решение принято по предложению правительства и Нацбанка «в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса». Данная мера обеспечит контроль за чрезмерным вывозом валюты, сохранность ЗВР, а также диверсификацию инструментов сбережения, отметили в Нацбанке.

Что касается неофициальной повестки, то в этот день примеру вкладчиков Сбера (отчасти принудительному) добровольно последовали клиенты других банков, потянувшиеся за своими кровными. Очевидцы сообщили «Курсиву» об очередях в отделениях нескольких крупных БВУ. Совладельцу Kaspi.kz (где уровень долларизации вкладов составляет всего 20%) Михаилу Ломтадзе на этом фоне пришлось даже записать видеообращение «к любимым клиентам и недоброжелателям» под заголовком «Хватит заниматься фигней!». Рассылки по поводу банкротства Kaspi он назвал «полным бредом». Насчет дефицита долларов заявил, что «Нацбанк обещает в ближайшее время привезти наличные напрямую из США». Также бизнесмен прокомментировал состоявшийся накануне арест Кайрата Сатыбалды в контексте своей компании, подчеркнув, что последний уже почти четыре года не имеет отношения к Kaspi. «Недоброжелателям и нехорошим людям», которые «тратят время и деньги на распространение ложных слухов про Kaspi для достижения своих корыстных целей», Ломтадзе посоветовал вместо этого «работать на благо страны и казахстанцев».

Чем богаты

Ни один из 14 универсальных банков не разместил на своем сайте данные о введенных ограничениях для граждан по изъятию валютных средств. Возможно, это была инструкция сверху, чтобы «не усугублять панику». Возможно, банки опасаются не успевать обновлять сведения по лимитам, которые могут меняться в зависимости от оперативной обстановки. Либо не хотят, чтобы информацию об их условиях видели конкуренты. Так или иначе, клиенту, чтобы узнать новые (хочется надеяться, временные) правила, нужно самому проявлять инициативу и связываться с банком по тому или иному каналу коммуникаций.

«Курсив» объединил информацию по трем таким каналам (колл-центр, Instagram и WhatsApp), собранную 14 и 15 марта. Как видно из инфографики, даже внутри одного банка сведения из разных источников могут разниться. В отношении отдельных БВУ «Курсив» пришел к печальному выводу, что самый надежный способ получить корректную обратную связь – явиться очно в их отделение. Для банка это чревато потерей и лояльности, и денег, поскольку клиент, если уж он лично дошел до менеджера, с большой долей вероятности заберет положенную в рамках лимита сумму (чего мог бы и не сделать, получи он грамотную консультацию по телефону или онлайн). На дату выхода газеты какие-то условия, приведенные в инфографике, могли измениться (хотя маловероятно, что в лучшую для вкладчиков сторону). Тем не менее сравнить банки «в моменте» эта информация позволяет.

Среди исследуемых банков самую простую и понятную позицию занял Bank RBK. Он выдает вкладчикам по $1 тыс. в день и не принимает предзаказы на более крупные изъятия. Клиент банка подтвердил «Курсиву», что эта схема работает и можно каждый день снимать по тысяче долларов.

У двух банков (Алтын и Хоум Кредит) условия выдачи валюты похожи между собой. Оба банка утверждают, что лимитов по сумме снятия нет. В Хоум Кредите обещают, что выплатят деньги через 6 рабочих дней после оформления заявки, в Алтыне – через 3 дня. Однако на практике сумма имеет значение и влияет на сроки. Например, в Алтыне на вопрос, можно ли забронировать сразу $35 тыс., предложили оформить получение на 24 марта «в связи с большим наплывом снятия сумм».

В Альфе в понедельник сообщили (через Instagram), что можно забронировать любую сумму с выдачей в течение 3–5 рабочих дней. Во вторник (уже в колл-центре) информация изменилась. Оператор сказал, что сумму до $4 тыс. (точнее, эквивалентную 2 млн тенге) можно получить без предзаказа, но с важной оговоркой – при наличии валюты в кассе. Сумму крупнее нужно бронировать в отделении и там же узнавать срок исполнения заказа.

В колл-центре Нурбанка в понедельник говорили, что резервируют любую сумму, но без обещаний по срокам – заявка будет исполнена по мере поступления валюты и соблюдения очередности. Во вторник оператор в чате сайта сообщил, что валюта выдается из расчета $1 тыс. на руки в день при условии, что она есть в кассе.

В колл-центр Евразийского «Курсив» дозвониться не смог: мобильная линия была занята. Зато банк оперативно отвечает в WhatsApp. В понедельник там сообщили, что бронируют суммы до $5 тыс. с выдачей через 2 дня. На вопрос, можно ли оформить заказ подряд на три дня, чтобы забрать $15 тыс., оператор сообщил, что для таких случаев нужно каждый день оформлять новую заявку.

В Forte и Kaspi лимит на снятие установлен в размере $10 тыс. с исполнением через 7 дней. Эту информацию удалось получить только в колл-центрах. В своем WhatsApp-канале Forte сообщал, что заказать можно любую сумму, а у администратора Instagram-странички этого банка так и не удалось выудить информацию, через сколько дней после заявки она будет исполнена. Kaspi на вопрос в Instagram, сколько денег банк сейчас выдает с долларового депозита, не ответил ничего.

В БЦК понятную информацию тоже дает только колл-центр, на соединение с оператором которого «Курсив» потратил свыше 10 минут. Здесь обещают выплатить $10 тыс. на руки с исполнением через две недели. Это самый длинный срок ожидания из заявленных банками, хотя не факт, что другие БВУ смогут исполнить свои заявки своевременно. Ключевым фактором во всех случаях будет пресловутое «наличие или отсутствие валюты в кассе».

В колл-центре крупнейшего банка страны в понедельник сообщили, что до $2 тыс. выдадут по первому требованию, а сумму свыше – через 2 дня. В этот же день оператор Халыка, обрабатывающий вопросы в WhatsApp, предоставил иную информацию, согласно которой любую сумму до $100 тыс. можно получить по предзаказу через 48 часов. Что касается более крупных сумм, то для их получения клиенты «для предотвращения проведения незаконных финансовых операций» должны подтвердить источник происхождения/накопления денег и сообщить об их планируемом целевом использовании. «Просьба отнестись с пониманием, так как данное требование установлено госрегулятором и является общепринятым для всех банков РК», – заключил оператор.

Читайте также