Аким Алматы встретился с делегацией ЕБРР

Рассказываем, о чем говорили на этой встрече

18 марта 2022 года аким Алматы Ерболат Досаев обсудил с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пию проекты по улучшению инфраструктуры города и инициативы по развитию малого и среднего бизнеса.

Экология

По предварительным данным на февраль 2022 года, в воздухе зафиксировано превышение нормы диоксида (NO2) азота в 6 раз, диоксида серы (SO2) и оксида азота (N2O) – в 5 раз. Одним из основных источников загрязнения являются промышленные предприятия (37%). Согласно экспертному заключению, необходима модернизация ТЭЦ-2.

ЕБРР, как один из кредиторов проекта, попросил о поддержке со стороны акимата, а г-н Досаев в свою очередь подтвердил готовность оказать содействие. Для успешной реализации проекта будет разработана и принята совместная дорожная карта.

Энергетика и «цифра»

В ходе встречи также обсуждались вопросы реализации в Алматы ESG-проектов по энергоэффективности и энергосбережению, модернизации инженерной инфраструктуры для снижения потерь воды, тепла и др.

Одним из важнейших направлений развития города также является его цифровизация. Стороны рассмотрели предложение по реализации проекта «Цифровой двойник» города, который представляет собой высокоточную цифровую копию городской инфраструктуры и процессов. Это платформа для обработки данных стресс-тестирования инфраструктуры в различных условиях, включая вопросы изменения климата, общественного транспорта, роста населения и др.

Поддержка МСБ

В целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса акимат и ЕБРР обсудили совместные программы и инициативы, так как сфера предпринимательства имеет огромное значение для города – в этом секторе заняты 6 из 10 горожан.

ЛРТ в Алматы

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам перспективы обновления троллейбусного парка и модернизации тяговых подстанций (190 троллейбусов, 10 подстанций).

Стороны также обсудили возможность дальнейшего сотрудничества по строительству легкорельсового транспорта. «Европейским банком реконструкции и развития ранее (2015–2018 гг.) были проведены исследования по целесообразности реализации проекта строительства и эксплуатации системы ЛРТ в г. Алматы (включая экологический, экономический и социальный анализ)» – говорится в сообщении акимата Алматы. 

Что в итоге

В завершение встречи стороны договорились изучить предлагаемые проекты в месячный срок и вернуться к обсуждениям в целях дальнейшего сотрудничества.

Акимат Алматы и ЕБРР на протяжении последних 13 лет плодотворно сотрудничают в рамках продвижения инициатив, направленных на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры и развития транспортного сектора.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают