В Казахстане больше не производят российский «Спутник V»

На предприятии задержанного Кайрата Боранбаева прокомментировали остановку производства

Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) больше не производит на своей площадке российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Завод выполнил все свои обязательства по поставке препарата еще в прошлом году, а договор на новую партию Минздрав РК с ним не заключил. Об этом Kursiv.media сообщили на предприятии.

Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций 18 февраля у министра здравоохранения Ажар Гиният поинтересовались, не повлияет ли на производство «Спутника V» арест одного из акционеров КФК – Кайрата Борамбаева. Ранее сообщалось, что в отношении него расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

«Это частная компания, и какова ее дальнейшая судьба, я не знаю. Минздрав к этому заводу отношения не имеет. А по поводу договорных обязательств, которые мы имеем с этой компанией, они полностью выполнены, и дополнительных договорных обязательств с этой компанией у нас нет», – сказала Гиният.

Производство вакцины «Спутника V» на базе КФК началось в конце 2020 года. Минздрав договорился с предприятием на пять млн доз. 2 августа 2021 года был заключен договор на поставку дополнительных двух млн доз. Таким образом, завод произвел для казахстанского рынка семь млн доз вакцин.

«Мы все эти обязательства выполнили до конца 2021 года. Далее мы никакие контракты на производство «Спутника» не заключали», – сообщили на предприятии.

На КФК также добавили, что им не поступали от Минздрава заявки и на производство «Спутника Лайт».

«На сегодняшний день нужный объем вакцин мы имеем, мы закупили на этот год. При необходимости дополнительно будем рассматривать, сегодня потребности такой нет», – прокомментировала министр Гиният.

При этом месяц назад, 18 февраля, Минздрав сообщал, что «Спутник лайт» будет выпускаться на КФК «в ближайшее время».

Отметим, что с нового года в прививочных пунктах наблюдается дефицит «Спутника V». Но, по данным Минздрава, для вакцинации против коронавируса казахстанцам доступны вакцины «Спутник V», QazVac, Sinopharm Vero cell и Pfizer (только для беременных и кормящих женщин, также для подростков с 12 по 17 лет).

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают