Политическая реформа в РК перенесет активность с улиц в стены парламента

Kursiv.media поговорил с политологами о введении смешанной системы формирования депутатского корпуса в Казахстане

В своем послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что теперь 70% депутатского корпуса мажилиса будет формироваться на пропорциональной основе, 30% – на мажоритарной. По словам политолога, члена НСОД Андрея Чеботарева, он лично продвигал данную реформу, правда, предлагал ввести соотношение 50 на 50. Его коллега Аскар Нурша отмечает, что нововведение поможет вернуть активность граждан, которая переместилась на улицы в виде митингов, в стены парламента.

Политологи сходятся во мнении, что данная реформа – достаточно прогрессивный шаг, который позволит людям, не состоящим в каких-либо партиях, реализовать свое избирательное право.

Вернули утраченное право

По словам Андрея Чеботарева, смешанная система будет введена не только для мажилиса парламента, но и маслихатов всех уровней.

«Просто там, по-моему, будет другое соотношение мажоритарного и пропорционального составов. Но в целом это достаточно прогрессивная норма. Было очень много критики, когда в 2007 году в мажилисе вводили пропорциональную систему, а в 2018 году маслихаты тоже перевели на эту систему. Тогда обычные граждане выпали совсем из избирательного процесса», – вспоминает политолог.

Он отметил, что теперь люди получат право баллотироваться независимо от своей партийной принадлежности. Что касается политических партий, то они сохранят свое присутствие в парламенте и в маслихатах.

«Кроме того, в прошлом году был снижен избирательный порог для партий до 5%. Думаю, что вместе со всеми мерами, которые планируют ввести в ближайшее время, – это действительно станет серьезным шагом вперед в реформировании избирательной системы», – подчеркнул Чеботарев.

Отметим, что в своем послании Токаев также предложил облегчить регистрацию партий. Так, регистрационный порог теперь будет снижен в четыре раза – с 20 до 5 тыс. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть – с 1 000 до 700 – сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партий.

Будут ли выборы?

«Сейчас главная задача руководства страны – это все-таки обеспечить законодательную реализацию всех перечисленных президентом мер. Тем более что речь идет и о конституционной реформе», – говорит политолог.

По его словам, в ближайший год каких-то шагов в сторону роспуска парламента и проведения досрочных выборов не будет.

«Хотя, объективно, да, есть признаки, которые говорят о том, что следовало бы на этой волне провести досрочные выборы. Но лично я считаю, что в этом нет никакой целесообразности, потому что снова будут участвовать в процессе все те же партии, чью работу многие критикуют. Сейчас на этой волне необходимо добиться создания новых политических сил, которые станут участниками нового избирательного процесса», – отметил спикер.

Чеботарев подчеркнул, что если в срочном порядке до лета примут закон «О политических партиях», то уже к концу года в Казахстане появятся новые политические формирования.

«Все будет зависеть от процедуры разработки обсуждения. Если президент объявит этот законопроект срочным, то достаточно быстро примут. Но вот когда закон попадет в мажилис, это вопрос, ведь его еще надо разработать. Возможно, если будет политическая воля, то процесс ускорится», – отмечает политолог.

Демократия придет не завтра

Как сказал политолог Аскар Нурша, само по себе изменение системы «не приведет завтра к демократии». Тем не менее оно создает условия совершенствования избирательного процесса, что является важным шагом в направлении демократизации.

«На предыдущем этапе в основном парламент формировался по партийным спискам, в то время как возможность для простых граждан пройти в парламент вне партийного списка фактически была сведена к нулю. Переход к смешанной системе означает, что 30% будет формироваться по одномандатным округам. Будет повышаться уровень гражданского участия», – отмечает политолог.

Он подчеркнул, что на предыдущих парламентских выборах в РК, которые проходили именно по партийным спискам, была зафиксирована минимальная явка на голосовании.

«Уровень доверия граждан к такой системе сильно упал. Потому что за последние 20 лет роль партий в политической системе страны сильно деградировала. И политпроцесс начал уходить из стен парламента. Большую роль стали «играть улицы» — это митинги, протесты. Поэтому эти реформы помогут со временем вернуть активность именно в стены парламента», – пояснил Нурша.

Политолог отметил, что ставилась задача – вернуть доверие казахстанцев и повысить заинтересованность граждан в политике.

«В то же время одномоментных результатов здесь ждать не стоит. Нужно рассматривать все в совокупности. То есть потребуются дополнительные меры и поправки в законодательство, которые смогут изменить в итоге политический климат в стране. Не исключено, что соотношение 70 на 30 в будущем может меняться. Но сейчас, на мой взгляд, это был обоснованный шаг», – пояснил он.

Напомним, 16 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев в четвертый раз обратился к народу с посланием. С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают