Токаев присвоил звание «Қазақстанның Еңбек Ері» писателю и академику

Указ вводится в действие со дня подписания

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил писателя Илью Жаканова и президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова государственными наградами, сообщает пресс-служба Акорды.

За выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан высшая степень отличия присвоена писателю Илье Жаканову (Атырау): звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды.

За выдающиеся достижения в развитии здравоохранения Республики Казахстан президенту Казахстанской академии питания Торегельды Шарманову (Алматы) присвоена высшая степень отличия: звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан».

Илья Жаканов — советский и казахстанский писатель, композитор, искусствовед, заслуженный работник культуры Казахстана. Он родился в 1936 году в ауле Актогай Сарысуского района Жамбылской области. Окончил филологический факультет Казахского государственного университета (ныне КазНУ им. аль-Фараби).

В разные годы работал заведующим отделом литературы и культуры в газете «Қазақстан пионері» (ныне «Үлан»), был главным редактором в Государственном комитете Казахстана по телевидению и радиовещанию.

Широкую известность ему принесли первые книги: «Қайта оралған ән» (1968), «Хош бол, вальс» (1969). Роман о великом казахском кобызшы, кюйши Ыкыласе сначала издан на киргизском языке под названием «Кертологоо» (1989), затем на казахском языке под названием «Ықылас» (1990). Опубликовал документальные сборники о деятелях казахской культуры: «Бірінші концерт» (1971), «Екі жирен» (1976), «Махаббат вальсі» (1983), «Аққулар қонған айдып көл» (1988), а также «Қарабура» (1997).

Торегельды Шарманов родился в 1930 году в селе Улытау Улытауского района Карагандинской области. Окончил Карагандинский государственный медицинский институт и поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии этого института.

Он был министром здравоохранения Казахской ССР. Одновременно являлся директором созданного по его инициативе Казахского филиала Института питания АМН СССР (1973–1984). Также в разные годы работал заведующим кафедрой питания Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей Минздрава СССР, возглавлял Научный центр региональных проблем питания АМН СССР.