Как развивались отношения аукционных домов с русским искусством

Рассказываем историю Sotheby’s, Christie’s и Bonhams до наших дней

Три крупнейших аукционных дома — Sotheby’s, Christie’s и Bonhams отменили свои аукционы русского искусства из-за ситуации в Украине. Рассказываем, как начинались и развивались отношения аукционных домов с русским искусством и его коллекционерами.

Christie’s. Не только Фаберже

Первая сделка основателя Christie’s Джеймса Кристи с российским покупателем, вернее покупательницей, состоялась еще в XVIII веке: он помог императрице Екатерине II приобрести коллекцию британского премьер-министра сэра Роберта Уолпола. 206 работ, среди них – Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта покинули Англию и, позднее, легли в основу собрания Эрмитажа.

Сумма сделки по тем временам была огромной: 40,5 тыс. фунтов стерлингов.

Почти через 200 лет, в 1934 году в Christie’s пройдут первые тематические русские торги – на аукцион будут выставлены изделия Фаберже. Под номером 55 в списке значилось знаменитое яйцо «Курочка» («Первое императорское пасхальное яйцо»): оно было продано за 85 фунтов стерлингов ($430). 70 лет спустя специалисты другого аукционного дома, Sotheby’s, оценят его в $3-4 млн, но оно не попадет на торги – его вместе с еще восемью яйцами и другими вещами Фаберже «оптом» купит у семьи Форбс российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Еще через три года, в 2007-м, на Christie’s будет поставлен мировой рекорд на изделие Фаберже, когда-либо проданное на аукционе: яйцо-часы Ротшильда уйдет с молотка за $18,5 млн.

christies.com

Но в 1934 году до таких цифр было еще далеко, как, впрочем, и до открытия в Christie’s первого департамента русского искусства: он появился в Женеве только в 1969 году, вскоре там же прошли первые торги.

Через два года после распада СССР, в 1993-м, Christie’s открыл постоянное представительство в России.

В 2004-м русское искусство впервые превысило на Christie’s миллионую планку: за 1,1 млн фунтов стерлингов ушла картина Ивана Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день».

Среди рекордов русского искусства на Christie’s «Суперматическая композиция» Казимира Малевича (почти $86 млн, 2018 г.) и «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина ($11,7 млн, 2019 г.)

В 2021 году продажи произведений русского искусства на Christie’s, как указано на их сайте, составили более 17 млн фунтов стерлингов.

16 марта 2022 года издание The Art Newspaper сообщило о том, что в Christie’s приняли решение отменить традиционные июньские продажи русского искусства.

Sotheby’s. Ставки на гласность

На несколько часов раньше такое же заявление сделал аукционный дом Sotheby’s: «Sotheby’s не будет проводить торги русским искусством в июне. Наши сердца и мысли обращены ко всем, кто пострадал от украинского кризиса».

Отдел русского искусства в аукционном доме был создан в 1976 году, и именно Sotheby’s провел в СССР первый международный аукцион — потом его назвали «поворотным моментом в истории советского искусства». 1988 год, Москва, «Совинцентр» (Центр международной торговли). На продажу выставлено больше 100 произведений русского авангарда, «официально одобренных» руководством страны художников (например, Ильи Глазунова) и, наравне с ними, художников «неофициальных» (Ильи Кабакова, Гриши Брускина и других). Аукцион назывался «Русский авангард и современное советское искусство», ставки делались в фунтах стерлингов — для зарубежных коллекционеров. Топ-лотом стала картина Гриши Брускина «Фундаментальный лексикон» — она ушла с молотка за рекордные 242 тыс. фунтов, а всего на этом аукционе было продано шесть его картин на общую сумму $930 тыс.. Но власти не дали художникам заключить контракты с Sotheby’s – вместо этого они подписали договоры с Министерством культуры СССР на получение 60% от стоимости проданных работ. Как рассказал позже в интервью Григорий Брускин (в том же году эмигрировавший в США), после долгих переговоров с советскими чиновниками он в итоге получил около 5%.

visit-city.com

Гриша Брускин. Фундаментальный лексикон.

В 2018 году в московском музее современного искусства «Гараж» прошла выставка «Ставки на гласность. Аукцион «Сотбис» в Москве, 1988», где можно было увидеть видеозапись торгов, интервью с художниками и организаторами, и некоторые произведения, которые были представлены на аукционе.

Понадобится еще почти 20 лет, и в 2007 году в России появится представительство Sotheby’s.

В том же году аукционный дом объявил о продаже на торгах в Лондоне знаменитой коллекции музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Bloomberg приводил слова специалиста по русскому искусству Ивана Самарина, работавшего в британской столице: «Это лучшая коллекция русского искусства, когда-либо собранная за пределами России». Работы Ильи Репина, Ивана Билибина, Николая Рериха, Александра Бенуа, Карла Брюллова; первый русский фарфор; произведения декоративно-прикладного искусства – всего 450 лотов.

За день до аукциона торги отменили – всю коллекцию купил российский бизнесмен Алишер Усманов. Сначала сумма сделки не сообщалась, но российские сми писали о том, что она превысила предварительную оценочную стоимость ($26-40 млн). А вскоре появилась новая информация: о том, что Усманов передал коллекцию, купленную им за $72 млн, государству, и ее разместят в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Еще из громких продаж русского искусства на Sotheby’s: парные вазы дома Романовых (2,8 млн фунтов стерлингов, 2006 г.), картины Александра Родченко (3,6 млн фунтов, 2016 г.), Ильи Чашника (2,4 млн фунтов, 2016 г.), Казимира Малевича ($60 млн, 2008 г., Нью-Йорк) и т.д.

В заявлении Sotheby’s об отмене июньских продаж русского искусства приводятся результаты прошлогодних торгов: «Наши последние ноябрьские аукционы принесли ошеломляющую сумму в 17,7 млн фунтов стерлингов. Это не только самая высокая сумма за «Русскую неделю» (ее проводят в Лондоне дважды в год знаменитые аукционные дома Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и MacDougall’s, — авт.) ноября 2021 года, она больше, чем у всех других аукционных домов, проводящих продажи русского искусства, вместе взятых».

Bonhams. Рекордный Рерих

Аукцион Bonhams завершил «Русскую неделю» в Лондоне в ноябре 2021 года с выручкой чуть меньше миллиона фунтов стерлингов — $948 тыс.

Первые «русские торги» один из старейших в мире аукционных домов провел в Лондоне осенью 2005 г. В списке были работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Казимира Малевича, Эрнста Неизвестного и других. С молотка ушла примерно половина выставленных произведений, но топ-лот – «Женский торс» Казимира Малевича не был продан.

Через год Bonhams сделал главную ставку на картину Алексея Харламова «Маленькая портниха» с интересной «биографией»: она много лет находилась в коллекции 300-летнего лондонского магазина деликатесов Fortnum & Mason. Картина ушла за рекордные 610 тыс. фунтов стерлингов ($1,160 млн), и в следующем году на майских русских торгах Bonhams предложил еще два девичьих портрета работы Харламова.

В 2011 году картина Василия Поленова «Кто из вас без греха?» ушла с молотка за 4,07 млн фунтов стерлингов (около $7 млн).

Впрочем, настоящий успех «русским торгам» Bonhams принес Николай Рерих: в 2013 году в Лондоне его картина «Труды Богоматери» будет продана за 7,88 млн фунтов стерлингов (около $13,5 млн) при оценочной стоимости в 0,8-1,2 млн фунтов. Как сказала пресс-секретарь аукционного дома Джулиан Роуп, больше за картину русского художника никогда не платили.

Bonhams

До этого года Bonhams регулярно принимал участие в «русской неделе», проводя специализированные торги дважды в год, но 2022-й станет исключением: 16 марта аукционный дом сообщил The Art Newspaper, что русский аукцион в Лондоне, который был запланирован на 15 июня, отменяется.


Еще один постоянный участник «русских недель» — аукционный дом MacDougall’s Fine Art Auctions пока никак не обозначил свои планы.

Аукционный дом Phillips, который принадлежит российской Mercury Group, 4 марта сообщил о том, что переводит 5,8 млн фунтов стерлингов ($7,7 млн) в Красный крест Украины. Как сказал генеральный директор Phillips Стивен Брукс, «Украинское общество Красного Креста проделывает невероятную работу, чтобы поддержать и защитить людей в регионе».

По сообщению The Art Newspaper, владельцев Дома Леонида Фридлянда и Леонида Струнина не затрагивают санкции против российских олигархов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают