В Казахстане заявили об отсутствии оттока депозитов из банков

С 24 февраля вклады клиентов БВУ увеличились на 586 млрд тенге

О ситуации по вкладам клиентов в банках второго уровня (БВУ) по состоянию с 24 февраля по 11 марта сообщило Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР.)

В ведомстве сообщили, что обострение внешнеэкономической ситуации и последовавшие за этим санкции в отношении отдельных российских банков оказывают косвенное влияние на банковский сектор Казахстана. Однако санкции и ограничения не коснулись деятельности казахстанских банков и банковского сектора в целом.

«С 24 февраля вклады клиентов банков второго уровня увеличились на 586 млрд тенге, или на 2,2%, и составили 26,8 трлн тенге. При этом доля вкладов физических лиц составляет 51,4%, или 13,9 трлн тенге, вклады юридических лиц – 48,6%, или 13,1 трлн тенге. Доля вкладов клиентов в иностранной валюте увеличилась с 39,5% до 41,9% от всех вкладов в банках, что обусловлено переоценкой вкладов в иностранной валюте на фоне изменения обменного курса тенге по отношению к иностранным валютам», – говорится в сообщении.

В целом рост вкладов клиентов банков свидетельствует об отсутствии оттока депозитов из банковского сектора страны. Согласно законодательству РК, депозиты физических лиц гарантированы государством. В январе 2022 года были увеличены предельные суммы гарантирования депозитов населения гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» до 20 млн тенге, подчеркнули в АРРФР.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают