Мировые цены на молоко могут значительно увеличиться из-за ситуации в Украине

В период пандемии уже выросла стоимость цельного сухого молока и безводных молочных жиров

Мировые цены на молоко могут значительно увеличиться в результате нарушения логистических цепочек и ситуации в Украине. Об этом пишет газета Financial Times, передает ТАСС.

По ее информации, из-за нарушенных в период пандемии логистических цепочек уже выросли цены на цельное сухое молоко и безводные молочные жиры, которые являются основными экспортными позициями для крупнейших производителей. Эти процессы заметны у крупнейших производителей молока в мире, в частности в Австралии, а также в Новой Зеландии, которая одна обеспечивает около 35% мировых продаж молока.

Темпы производства в этих двух странах упали за последние несколько лет на 6%. Стоимость сухого молока, по информации издания, к настоящему моменту побила восьмилетний рекорд, а молочные жиры стали стоить в середине марта более $7,1 тыс. за тонну, что также является рекордным показателем. Из-за роста затрат на производство новозеландские экспортеры уже покупают молоко у своих производителей по цене на 30 центов выше, чем год назад, и ожидают дальнейшего удорожания.

На рост цены влияет резкое подорожание топлива, что увеличивает затраты на транспортировку, все еще не восстановленная после пандемии логистика, а также ожидания кризиса с удобрениями. Газета отмечает, что Украина и Россия наряду с Китаем являются одними из основных поставщиков удобрений и зерна для посадки. Они необходимы для обеспечения скота кормом.

Ввиду влияния ситуации в Украине, санкций против РФ и дальнейшего нарушения мировой логистики молочное сырье, как опасаются производители, может еще больше подорожать. Между тем молочное сырье в мировом масштабе остается одним из основных и стратегических продуктов для пищевой промышленности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают