В каком дивизионе Лиги наций будет выступать сборная Казахстана по футболу

Это решится по итогам двух матчей с командой Молдовы
Вы узнаете
В текущем розыгрыше Лиги наций, самого молодого турнира для сборных под эгидой УЕФА, Казахстан и Молдова выступали в дивизионе С – предпоследнем по ранжиру. И те, и другие заняли последние места в своих квартетах. Поэтому теперь в очном сражении они решат, кто будет и дальше находиться в обойме не самых сильных, но все же достаточно крепких европейских команд, а кому предстоит вылететь в слабейшую лигу.

Конец марта станет во многом судьбоносным для сборной Казахстана, двухраундовое противостояние с молдаванами определит наше место в европейской футбольной иерархии.

В текущем розыгрыше Лиги наций, самого молодого турнира для сборных под эгидой УЕФА, Казахстан и Молдова выступали в дивизионе С – предпоследнем по ранжиру. И те и другие заняли последние места в своих квартетах. Поэтому теперь в очном сражении они решат, кто будет и дальше находиться в обойме не самых сильных, но все же достаточно крепких европейских команд, а кому предстоит вылететь в слабейшую лигу и составить компанию так называемым футбольным «карликам» – Сан-Марино, Гибралтару и прочим Фарерским островам.

Согласно обновленному рейтингу ФИФА, сборная Казахстана сейчас находится в нем на 120-й позиции, у национальной команды Молдовы дела обстоят еще хуже – она располагается на 181-й строчке из 210 возможных. Но это бумажное превосходство вряд ли дает казахстанской стороне хотя бы какое-нибудь преимущество на практике.

Об этом красноречиво свидетельствует статистика личных отношений: из пяти проведенных очных встреч каждая из сторон выиграла по два матча, один раз была зафиксирована ничья.

Молдаване готовятся к этой битве, проводя сборы и контрольные встречи с достаточно сильными противниками (Угандой и Южной Кореей), тогда как казахстанцы сумели организовать лишь спарринг со сборной легионеров КПЛ, многие из которых только зимой приехали играть в нашу страну.

Пока соперник готовился к матчам плей-офф Лиги наций, играя товарищеские матчи, в казахстанском футбольном хозяйстве шла кабинетная борьба – избирался президент федерации, определялся генеральный секретарь организации, назначался новый главный тренер сборной.

В начале марта рулевым национальной команды Казахстана стал Андрей Карпович – пока, правда, с приставкой «исполняющий обязанности». Специалист он, безусловно, перспективный, однако практически без опыта самостоятельной работы. На этом посту Андрей Владимирович сменил Талгата Байсуфинова, под руководством которого казахстанцы не смогли не одержать ни одной победы в квалификационном турнире ЧМ-2022.

И так получается, что 41-летний Карпович сразу же бросается на амбразуру, ведь исход противостояния с Молдовой будет иметь важнейшее значение для его, по сути, только начинающейся тренерской карьеры.

Придя в сборную, новый наставник не стал затевать кадровую революцию в составе. Да и нет у него человеческих ресурсов, чтобы кардинально освежить обойму. На сбор перед битвой с Молдовой вызваны, пожалуй, все сильнейшие на сегодня футболисты, имеющие право выступать за национальную команду Казахстана. В расширенный список вошли:

Вратари: Мухаммеджан Сейсен («Тараз»), Стас Покатилов («Актобе»), Игорь Шацкий («Шахтер»);

Защитники: Ян Вороговский («Моленбек», Бельгия), Гафуржан Суюмбаев («Аксу»), Тимур Досмагамбетов («Шахтер»), Темирлан Ерланов, Юрий Логвиненко (оба – «Актобе»), Нуралы Алип («Зенит», Россия), Абзал Бейсебеков («Астана»), Самат Жарынбетов, Багдат Каиров, Александр Марочкин, Сергей Малый (все – «Тобол»), Нурлан Даиров («Тараз»), Марат Быстров («Ахмат», Россия);

Полузащитники: Асхат Тагыберген, Владислав Васильев (оба – «Тобол»), Рамазан Оразов, Арман Кенесов (оба – «Актобе»), Исламбек Куат («Астана»), Думан Нарзилдаев («Каспий»), Айбол Абикен («Аксу»), Абылайхан Назымханов («Шахтер»), Бауыржан Байтана («Тараз»), Георгий Жуков («Висла», Польша), Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Аслан Адиль («Каспий»);

Нападающие: Артур Шушеначев («Кайрат»), Абат Аймбетов («Астана»), Алексей Щеткин («Ротор», Россия), Роман Муртазаев («Шахтер»), Айбар Жаксылыков («Тобол»).

Итоговая заявка поредеет на 10 фамилий, но новых лиц в ней точно не будет. Казахстанским футболистам предстоит сначала сыграть с Молдовой 24 марта в Кишиневе, ответный матч пройдет на «Астане Арене» в Нур-Султане 29-го числа. Пожелаем национальной команде РК удачи в этих матчах плей-офф и будем надеяться, что в следующем розыгрыше Лиги наций она снова будет выступать в дивизионе С.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают