Фондовые индексы США завершили неделю максимальным ростом

Dow Jones вырос на 5,5%, S&P 500 – на 6,2%, Nasdaq – на 8,2%

Американские фондовые индексы выросли в пятницу, 18 марта, завершив неделю максимальным подъемом с ноября 2020 года, передает «Интерфакс».

За последний месяц нормой стала высокая волатильность торгов, отмечает Market Watch. Инвесторам довольно сложно оценить перспективы экономического роста и корпоративных прибылей в условиях высокой инфляции, повышения процентных ставок мировыми центробанками, конфликта России с Украиной, а также новой волны COVID-19 в Китае.

По итогам недели Dow Jones вырос на 5,5%, S&P 500 – на 6,2%, Nasdaq – на 8,2%.

«Настрой рынка резко развернулся на прошлой неделе, – отмечает аналитик Interactive Brokers Стив Сосник. – Сначала он резко ухудшился из-за войны, однако трейдеры и инвесторы не захотели упустить возможности для покупки, учитывая, что цены акций упали. Зачастую сессии наибольшего роста встречаются в периоды высокой турбулентности при «медвежьем» тренде».

Фондовый рынок США на прошлой неделе получил поддержку за счет оптимистичных экономических прогнозов главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Как сообщалось, ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, и Пауэлл заявил, что экономика США достаточно сильна, чтобы справиться с ужесточением денежно-кредитной политики.

«После трех дней подъема американский фондовый рынок вернулся к уровням, на которых находился до момента вторжения России на территорию Украины, – говорит Луис Навелье из Navellier & Associates. – По-видимому, инвесторы не стали фокусироваться на краткосрочных последствиях беспрецедентных санкций в отношении России и ужесточении политики ФРС, а предпочли сосредоточиться на долгосрочных перспективах и надеждах на постковидный рост экономики, очень низкую безработицу и увеличение прибылей компании».

Эксперты Goldman Sachs Group Inc., однако, считают, что мировые рынки недооценивают риски, связанные с украинским конфликтом. Подъем фондовых индексов США и Европы, а также разворот цен на нефть после резкого скачка «говорят о снижении напряжения в оценке трейдерами глобальных последствий» конфликта, отмечается в обзоре аналитиков, включая Доминика Уилсона и Вики Чанг.

Рынки теперь «больше подвержены рискам, связанным с возможным прекращением переговоров или с дальнейшим сокращением поставок энергоресурсов на мировой рынок», полагают в Goldman.

Статданные, опубликованные в пятницу, показали снижение продаж жилья на вторичном рынке в США до полугодового минимума.

Как сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR), продажи в феврале упали на 7,2% и составили 6,02 млн домов в пересчете на годовые темпы. Согласно пересмотренным данным, в январе показатель составил 6,49 млн, а не 6,5 млн, как сообщалось прежде. Эксперты в среднем прогнозировали сокращение на 6,2% с ранее объявленного январского уровня, свидетельствуют данные Trading Economics.

Акции FedEx Corp. подешевели почти на 4% по итогам торгов в пятницу. FedEx, одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, в третьем квартале 2022 финансового года увеличила чистую прибыль на 23%, но скорректированный показатель оказался хуже прогноза рынка.

Стоимость бумаг GameStop Corp. выросла на 3,5%. Владелец сети магазинов видеоигр и потребительской электроники зафиксировал убыток в четвертом финансовом квартале, несмотря на увеличение выручки.

Тем временем цена акций Moderna Inc. поднялась на 6,3% благодаря одобрению Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов второй бустерной вакцины от COVID-19 для людей старше 18 лет, разработанной компанией.

Бумаги Garmin Ltd. подорожали на 2,7% вслед за улучшением оценки акций до «покупать» с «нейтрально» аналитиками Bank of America.

Лидерами снижения среди акций индекса Dow Jones в пятницу стали бумаги Walgreens Boots (-1,73%) и Travelers (-1,97%), а также Goldman Sachs (-0,91%), Caterpillar (SPB: CAT) (-1,2%) и Intel (-0,4%).

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу вырос на 274,17 пункта (0,8%) и составил 34754,93 пункта.

Standard & Poor’s 500 увеличился на 51,45 пункта (1,17%) – до 4463,12 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 279,06 пункта (2,05%) и составил 13 893,84 пункта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают