Скопление машин на российско-казахстанской границе объяснили в Минторговле

Причиной пробки из фур стали сложные погодные условия

Причиной скопления машин на казахстанско-российской границе стали сложные погодные условия последних нескольких недель, сообщил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, передает «Интерфакс».

«Хочу проинформировать вас о ситуации со скоплением грузов на казахстанско-российской границе. На погранпунктах Маштаково/Сырым скопилось много фур, ожидающих въезд в Казахстан. И уже появлялись сообщения, что якобы то ли Россия, то ли Казахстан не пропускают грузы. Однако данная информация не соответствует действительности», – приводятся слова Султанова в сообщении пресс-службы правительства республики.

По его данным, причиной скопления машин стали сложные погодные условия последних нескольких недель: почти 10 дней в том районе были бураны, дороги закрывались из-за гололеда.

«С нормализацией погоды все фуры, которые пережидали закрытие трасс, практически одномоментно оказались на подъезде к российскому ПП Маштаково, выстроив многокилометровую живую очередь. Плюс к этому во время бурана 16-17 марта на казахстанском погранпосту «Сырым» отключалась электроэнергия. Это стало причиной задержки грузов с казахстанской стороны. Но сейчас дороги открыты и расчищены, пропуск машин идет в штатном режиме», – сказал Султанов.

Он заверил, что лично отслеживает ситуацию с трансграничной торговлей и находится на постоянной связи с российскими коллегами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают