Какие фильмы смотреть на Наурыз

Kursiv.media рассказывает о кино, которое мотивирует зрителей стать сильнее и лучше и не унывать, несмотря ни на что

Если вы устали от исторических событий и тревожных новостных сводок, от которых не знаешь, чего ожидать, то это подборка для вас. Пять этих картин, четыре из которых сняты по реальным мотивам, расскажут о том, как жить, когда ваш привычный мир рушится и кажется, что все вокруг против вас.

1. «Далласский клуб покупателей», 2013 г.

Один из лучших фильмов в жанре оптимистичного кино – это потрясающая драма канадского режиссера Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» с Мэттью Макконахи и Джаредом Лето в главных ролях. К слову, для Валле это был самый известный проект, успех которого он, увы больше не сможет повторить, – в конце прошлого года режиссер ушел из жизни.

«Далласский клуб покупателей» рассказывает историю одного техасца (его играет неимоверно исхудавший для этой роли Макконахи), который в 80-х годах организовал в своем родном городе клуб людей больных ВИЧ, которым сообща приходится бороться за свою жизнь. И делать это они вынуждены в сложнейших условиях – врачи еще не знают, как и чем лечить эту болезнь, большинство препаратов экспериментального характера и не одобрены для использования FDA (это американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Плюс ко всему, больные страдают не только от чудовищных симптомов самого заболевания, но и сталкиваются с невероятным общественным давлением, ведь тогда считали, что этой болезнью могут болеть лишь те, кто ведет аморальный образ жизни или занимается нетрадиционным сексом.

goodfon.ru

Фильм начинается с репортажа с родео: где-то в Техасе проходит очередной чемпионат по этому кровавому и опасному виду спорта. Бешеные быки пытаются скинуть своих всадников, а те во чтобы то ни стало стремятся удержаться в седле. Эти сцены боя станут метафорой к той схватке за жизнь, в которой окажутся герои этой истории.

Крутой техасский ковбой Рон Вудруф (Мэттью Макконахи), который работает электриком, а все свободное время тратит на родео и развлечения с местными проститутками, случайно оказывается в больнице. Там ему ставят неутешительный диагноз – ВИЧ, при этом врач сообщает, что жить ему осталось максимум месяц, что сделать ничего нельзя и пусть успеет подготовиться к своему уходу.

Сначала Рон не принимает его слова всерьез, ведь он не из «этих» (т.е. гомосексуалистов), и он «не какой-то там Рок Хадсон», чтобы лечиться от такого позорного заболевания, но когда ему становится хуже, он понимает, что доктор-таки прав и у него на руках листок с настоящим смертельным приговором. Но ковбои, особенно такие крутые, как Рон, не сдаются, – он требует лечения.

Только вот медики разводят руками, предложить они могут мало что, да и то среди пациентов ходят слухи, что от того, чем лечат в госпитале, становится только хуже. Пока Рон в панике травится то одними таблетками, то другими, у него развивается СПИД. В больнице, куда он попадает после очередного ухудшения, он знакомится с трансвеститом Рэйоном (Джаред Лето), который также умирает от этой болезни. Вскоре они окажутся на одной стороне баррикады.

Дуэт Макконахи и Лето получился невероятным. История этой небанальной дружбы двух людей, которые до болезни рядом с друг другом не сели бы, получилась в их исполнении очень трогательной, а их поведение – мотивирующим, не зря фильм проходил в кинотеатрах под девизом «осмелиться жить». Для обоих актеров роли в «Далласском клубе покупателей» в числе лучших за всю карьеру – оба совершенно справедливо были удостоены «Золотыми глобусами» и «Оскарами».

2. «В погоне за счастьем», 2006 г.

«В погоне за счастьем» – это байопик успешного американского брокера Криса Гарднера, сумевшего трансформироваться из обычного неудачника в успешного миллионера (его сыграл популярный актер Уилл Смит). Он не получил ни одной крупной награды, но сразу же вошел в список самых любимых фильмов у многих зрителей. Итальянский режиссер Габриеле Муччино смог рассказать вдохновляющую историю человека, который прошел путь от бедного торгового представителя до самых вершин финансового мира. Для Уилла Смита, который, скорее всего, получит в этом году свой первый «Оскар», эта лента стала одной из тех, за которые его любят зрители.

События в «Погоне за счастьем» происходят в Сан-Франциско 80-х. Молодая американская пара Линда и Крис Гарднер живут в своей убогой квартирке с сыном Кристофером. Линда работает прачкой, а Крис вложился в бизнес по продаже переносных денситометров, но прогорел. Эти сканирующие устройства, которые должны были выместить с рынка рентгеновские аппараты, покупают неохотно – большинство докторов считают, что они слишком дорогие. Каждый день Крис выходит с этим тяжеленным аппаратом на улицу, и почти каждый вечер возвращается с ним же домой не продав. Между тем долги растут, платить за аренду квартиру и садик нечем, и Линда не выдерживает и решает уехать работать в Нью-Йорк. Сын остается с Крисом, теперь они вынуждены выживать вдвоем, а это в два раза сложнее.

kinopoisk.ru

Единственная надежда мужчины – это брокерская фирма Dean Witter Reynolds, которая обещает трудоустроить его и научить всему, в случае если его неоплачиваемая полугодовая стажировка в компании принесет результаты. Крис соглашается на эти людоедские условия и пройдет со своим ребенком через ад с ночевками в мотелях, метро, общественных туалетах и ночлежках для бездомных. Но все будет не зря – он станет брокером, в 1987 году создаст собственную фирму, которую продаст в 2006 году за миллионы долларов.

Фильм «В погоне за счастьем» максимально незатейлив и бесхитростен, в нем нет никаких сложных, многозначительных образов и витиеватого художественного языка. Он подкупает зрителей своей честностью и верой в то, что если долго мучиться, то обязательно что-то да получится. Это история о принятии ответственности за свою жизнь и счастье своего ребенка и редкий памятник бытовому героизму и тем людям, которые никогда не сдаются, несмотря на обстоятельства.

3. «Марсианин» Ридли Скотта, 2015 г.

Позитивная, жизнеутверждающая и очень легкая для восприятия приключенческая картина Ридли Скотта «Марсианин», кажется, стала одной из самых окупаемых картин мастера за всю карьеру. При бюджете $108 млн она собрала в прокате в шесть раз больше – около $630 млн – и получила два «Золотых глобуса»: один в категории «комедия», другая статуэтка ушла исполнителю главной роли Мэтту Дэймону. Его оптимистичный герой с хорошим чувством юмора, отличным музыкальным вкусом, а главное, с крепкой психикой оказался по душе не только зрителям, но и критикам. Он так очаровал публику, что даже профессионалам индустрии было совершенно неважно – реально ли, как показано в картине, колонизировать Марс при помощи выращиваемого картофеля, можно ли взмыть в стратосферу на корабле-кабриолете, покрытом не цельным металлом, а куском брезента, и работают ли на самом деле перчаточные трюки «Железного человека» в открытом космосе. Главное, что у всех смотревших «Марсианина», который идет 2,5 часа, остается приятное послевкусие.

События в картине начинаются с экспедиции землян на Марс. Группа из нескольких астронавтов неожиданно попадает в песчаную бурю и руководитель миссии Мелисса Льюис (ее играет Джессика Честейн, которая в этом году с большой вероятностью получит первый «Оскар» за драму «Глаза Тэмми Фэй») решает, что им нужно покинуть планету. Но штатного ботаника Марка Уотни (Мэтт Дэймон) сшибает с ног элемент спутниковой антенны, а его тело уносит бурей. Не найдя парня и признав его погибшим, командир отдает приказ на старт взлетного модуля. Через некоторое время Марк приходит в себя и обнаруживает, что он на Марсе один. Мужчина ранен, немного испуган и слегка подавлен, но сдаваться не собирается: он – настоящий боец, других ведь не берут в космонавты. Марк обещает себе, что он «там не сдохнет», для чего разворачивает спасательную операцию.

kinopoisk.ru

Зрителям только остается следить за тем, как весело и задорно позитивный космонавт покоряет Марс, и радоваться тому, что он так умен и изобретателен. Марк придумает, как организовать себе в этих космических условиях воду и пропитание, найдет способ выйти на связь с Землей и с коллегами, улетевшими домой без него. И ни минуты не будет отчаиваться, потому что уныние – смертных грех, и он видит, что все на самом деле ему хотят помочь. Единственный злодей в фильме – это хоть и по-своему красивый, но совершенно недружелюбный Марс, который время от времени уничтожает все, что придумал астронавт. Разумеется, Марк спасется – другого в американском кино, внедрившем хеппи-энд в массовое сознание, не дано. Он обязательно выживает и будет рассказывать школьникам о том, как выращивал картофель в собственных, пардон, отходах жизнедеятельности и какую музыку на самом деле нужно брать в космические экспедиции.

Несмотря на всю наивность картины и даже некоторую поверхность материала, это все же хороший фильм–инструкция по выживанию в экстремальных условиях. И дело здесь не в действенных советах, а в правильном настроении героя. Невероятное обаяние Мэтта Дэймона и витальность самого Ридли Скотта, который продолжает снимать картины в таком почтенном возрасте, – бодрящая антикризисная смесь.

4. «Всегда говори «Да», 2008 г.

Прекрасная кинокомедия с Джимом Керри в главной роли основана на биографической книге британского писателя, продюсера и журналиста Денни Уолласа, который, как он утверждает сам, провел год, утвердительно отвечая на все заданные ему вопросы. По его словам, он приобрел незабываемый опыт и удивительные воспоминания, которые бы не смог получить, если бы отвечал на вызовы жизни отрицательно. Говорят, сам автор даже снялся в эпизоде (в шумной сцене девичника).

kinopoisk.ru

Главным героем картины «Всегда говори «Да» становится Карл Аллен (Джим Керри) – рядовой банковский клерк и неудачник, который давно не продвигается по службе и только что развелся с женой. Событие его так фрустрировало, что он теперь прячется от людей, в том числе и от близких друзей (друга играет Брэдли Купер) у себя дома. Он никуда не ходит, ни с кем не общается и на все вопросы отвечает «нет», так уж он привык, это его работа – каждый божий день Карл отказывает десяткам клиентов и не одобряет им заявки на получении займов в его банке.

Когда мужчина наконец понимает, что он сам он давно скорее мертв, чем жив и с этим надо что-то делать, он встречает бывшего одноклассника и узнает от него о каком-то чудодейственном тренинге, где людей учат говорить жизни «да». Он решает сходить туда ради интереса и тут же попадает в «лапы» к автору тренинга, некому Террену. Тот зомбирует Карла своей программой – теперь он будет всегда и всему в жизни говорить только «да», и его жизнь изменится к лучшему — но за каждую попытку сказать «нет» судьба будет ему жестоко мстить. Карлу ничего не остается, как согласиться, и жизнь его заиграет яркими красками: появятся ранее невиданные горизонты и в карьере, и в личной жизни. Его ждут новая любовь, опасные приключения, сотни знакомств, друзей и фанатов, а главное, тот опыт, который он никогда бы не смог получить, если бы отвечал на все предложения словом «нет». «Жизнь – это не скука и рутина, а настоящее приключение, которое стоит прожить на всю катушку», словно говорят авторы картины.

Несмотря на всю простоту картины и ее нехитрую философию, которую сейчас весьма успешно продают десятки тысяч коучей на своих марафонах, комедия все же не так бесполезна, как кажется. Она о том, что иногда стоит отходить от своих же собственных правил, ведь невозможно получить что-то принципиальное новое, пользуясь старыми инструментами. Похоже, для самого Керри, страдающего от депрессий, она стала чем-то вроде амбассадорства – известно, что он отказался от полагающегося ему гонорара за участие в фильме, запросив 36,2% от сборов после того, как окупятся расходы на производство и маркетинг.

5. «Основатель», 2016 г.

Байопик о жизни основателя знаменитой сети быстрого питания McDonald’s Рэя Крока особенно интересно посмотреть сейчас, когда достижения одной из самых знаменитых в мире фастфуд-компаний стали обсуждаться особенно активно. Как известно, после начала войны в Украине из России ушли крупнейшие мировые бренды, в том числе и «Макдональдс». Руководитель популярной русской фуд-сети «Теремок» Михаил Гончаров даже признался, что они не смогут занять нишу McDonald’s как бы ни старались, ведь так они делать не умеют. «Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга». Бизнесмен считает, что сеть, подобную McDonald’s, невозможно создать за 2-3 года. Он уверен, что на это потребовались «десятилетия тяжелого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров», а также поддержка правительства.

Фильм Джона Ли Хэнкока рассказывает о жизни американского предпринимателя Рэя Крока в 50-х годах (его играет Майкл Китон). Он мечтает разбогатеть, верит в силу позитивного мышления и всю свою жизнь что-нибудь да продает. На этот раз – навороченные для тех лет миксеры. Однажды ему звонит секретарша и сообщает, что один из ресторанов заказал сразу шесть его мультимиксеров. Познакомившись с владельцами заведения — братьями МакДональдами – по телефону и убедившись, что такой крупный заказ не ошибка, Крок решает наведаться к ним в гости и узнать, вдруг там Клондайк, а он не знает?

kinopoisk.ru

Простодушные братья рассказывают ему свою историю успеха, все показывают и делятся секретами, а хитрый Рэй предлагает сделать из McDonald’s франшизу. Вскоре МакДональды поняли, что «пустили лису в курятник», но было уже поздно. Рэй Крок вынудил их продать ему свое детище со всеми технологиями за $2,7 млн, а сам стал миллиардером. Он превратил McDonald’s в крупнейшую сеть фаст-фуда в мире, в которой ежедневно питается 1% человечества. При этом, если верить авторам картины, он даже не выплатил настоящим создателям этих ресторанов обещанное годовое роялти в виде 1% от выручки (это около $100 млн ежегодно). При этом большая часть его состояния в $1,5 млрд пошла на благотворительность: финансирование армии спасения и National Public Radio.

«Основатель» – это не первый фильм, который рассказывает об американской модели бизнеса и еще раз рассказывает нам о том, что у них все доходы получает не тот предприниматель, который придумал оригинальную технологию, взять тот же iPhone, Facebook или McDonald’s , а тот, кто сделал эту придумку культовой, максимально распространенной, модной. Именно Рэй Крок сумел из симпатичной забегаловки, очень популярной только среди местного населения, сделать мировую сеть, которая держит высокие технологические стандарты везде, где работает, вне зависимости от страны. Стоит ли вдохновляться методами работы Крока – вопрос, но присмотреться к его бизнес-модели, как минимум, интересно. Например, взять хотя бы его манеру скупать землю, на которой строится очередной ресторан McDonald’s. Впрочем, всего этого успеха и денег не было бы, если бы не трудолюбие и настойчивость Крока. Именно они и сыграли главную роль в его успешной истории.

Фильмы, снятые по мотивам реальных биографий, смотреть всегда интересно, тем более, когда они сделаны максимально честно и без украшательств. В бизнесе, особенно в американском, выживает не только самый сильный, но и самый дальновидный.

Так или иначе, но «Основатель» — это довольно любопытное кино для эпохи перемен, в которой, кажется, нет просвета. Братья МакДональды открыли свою первую точку тоже в непростые времена – после Великой американской депрессии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают