«Медвежий» тренд, цены на нефть и металлы, планы Маска

Главные темы мировых СМИ за 21 марта

На американских фондовых рынках ожидается десятилетний цикл спада стоимости активов, глава ФРС подтвердил долгий курс на поднятие ставок, Илон Маск заявил о «масштабировании» Tesla, ЕС отложил пятый пакет санкций против РФ.

Morgan Stanley рекомендует продавать акции США

Ралли на американских фондовых рынках, зафиксированное на прошлой неделе, было кратковременным эпизодом, а в целом S&P 500 перешел к долгосрочному «медвежьему» тренду, считают в инвестбанке Morgan Stanley. С начала 2022 года падение индекса широкого рынка составило более 6% и этот тренд продолжится, поскольку экономика США находится в поздней стадии фазы роста, отмечается в обзоре Bloomberg. С этим также согласны в инвесткомпании Stifel, причем там рекомендуют готовиться к потерям на американском фондовом рынке до конца 2031 года. В этой ситуации эксперты советуют инвесторам вкладывать в реальный сектор экономики, сырьевые товары и недвижимость.

По расчетам Bloomberg, из-за военных действий в Украине 80 западных компаний отказались от сделок на $25 млрд. В их числе Tesla и международный аэропорт Мумбаи отложили размещение облигаций, а бразильская Trocafone SA отменила IPO.

Глава ФРС подтвердил долгий курс на поднятие ставок

Глава Федрезерва США Джером Пауэлл на ежегодной конференции по экономической политике Национальной ассоциации экономики и бизнеса заявил, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется. Главной целью он обозначил «возврат к стабильности цен». На прошлой неделе ФРС поднял ставку на 25 базисных пунктов, но на следующих заседаниях повышение может быть и «более высоким».

Илон Маск заявил о «масштабировании» Tesla

Основатель Tesla сообщил, что в ближайшие годы компания в рамках долгосрочного плана развития усилит разработку искусственного интеллекта и расширит автопроизводство. «Это будет масштабирование до экстремальных размеров, чтобы человечество отказалось от ископаемого топлива», — написал Маск в Twitter.

Fitch Ratings повысило прогнозы по стоимости металлов, нефти и газа

Fitch прогнозирует спотовую цену на никель на Лондонской бирже металлов в этом году на уровне $20 тыс. за тонну (ранее было $16 тыс.), на 2023 год повышен до $17 тыс. вместо $14 тыс., на 2024 год — до $15 тыс. Прогнозы по стоимости цинка на текущий год повышены до $3,5 тыc., на 2023 год — до $2,9 тыс., на 2024 год — до $2,5 тыс. Спотовая цена алюминия, согласно прогнозам, в 2022 и 2023 достигнет $2,95 тыс. и $2,6 тыс. соответственно, на 2024 год она осталась на прежнем уровне – $2,5 тыс. Медь на LME в 2022 году прогнозируется на уровне $9,5 тыс. за тонну, прогноз на 2023 год повышен до $8,5 тыс., на 2024–2025 гг. цены ожидаются на уровне $7,5 тыс. Также Fitch повысило прогнозы по стоимости золота на 2022, 2023 и 2024 годы до $1,8 тыс., $1,6 тыс. и $1,4 тыс., соответственно, сообщает Reuters.

Агентство ожидает стоимость Brent по итогам 2022 года в $100 за баррель против старого прогноза в $70, а в следующем году цена на эту марку ожидается на уровне $80. Цены на газ Европе в 2022 году составят $20 за 1 тысячу кубических футов вместо $8, а в 2023 году – $10, а не $5, как ожидалось ранее.

Коротко

Президент Украины Зеленский пообещал вынести требования России – демилитаризацию и «денацификацию» страны – на референдум. Также Москва требует признать Крым российским и независимость ЛНР и ДНР.

Стоимость нефти выросла на 7% и в ходе торгов превысила $115 за баррель на фоне обсуждений Евросоюзом эмбарго на импорт сырья из России и атаки на нефтяной терминал в Саудовской Аравии.

В России по решению суда признали компанию Meta (Instagram, Facebook, Whatsapp) экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Впрочем, работа мессенджера Whatsapp по-прежнему разрешена в стране.

В Брюсселе накануне обсуждали пятый пакет санкций против РФ, но к единому мнению министры иностранных дел европейских стран прийти не смогли. В частности, нет общей позиции относительно введения эмбарго на российскую нефть. Пятый пакет санкций против РФ на этой неделе обнародован не будет, сообщил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

МИД Польши заявил, что ЕС обсуждает полный отказ от российского газа в течение двух лет. Глава болгарского МИД Теодора Генчовска рассказала, что на встрече также обсуждались дальнейшие санкции против российских олигархов, а также исключение из системы SWIFT всех российских банков.

Промышленности Италии грозит паралич из-за роста цен на сырье и энергию после антироссийских санкций, говорится в совместном заявлении глав конфедераций промышленников четырех наиболее экономически развитых регионов страны – Ломбардии, Венето, Эмилии-Романьи и Пьемонта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают