Почему в Казахстане появились новые области

Kursiv.media поговорил с политологом Петром Своиком

Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента предложил вернуть статус областного центра городам Семей и Жезказган, а также предложил разделить Алматинскую область на две части. По мнению политолога Петра Своика, своим решением Токаев восстанавливает историческую справедливость.

Как отметил эксперт, с чисто экономической точки зрения восстанавливать области сейчас не стоило.

Решение не экономическое, а политическое

«Мы находимся в довольно сложной международной ситуации, которая пока еще не сильно на нас отразилась, но все дальнейшие последствия еще впереди. Может быть, с чисто экономической точки зрения восстанавливать области сейчас не стоило, потому что ресурсов и на действующие не хватает, но шаг сделан и, думаю, он верный», – говорит Своик.

По словам спикера, сегодняшняя бюджетная система в стране распределяется вертикально. Ресурсы распределяются – сначала столица, затем города республиканского значения, а дальше области и только потом районы. Поэтому образование областей принесет туда большее финансирование.

«При товарище Кунаеве (Динмухамед Кунаев – первый секретарь ЦК КП Казахстана. – прим. ред.) количество областей росло, потому что шел рост промышленности. По мере насыщения объектами управления эта территория дробилась на такие управленческие единицы. А в 90-е годы произошел обратный процесс. Территории теряли колхозы и совхозы, останавливались промышленные предприятия, жители из малых городов старались перебраться в города покрупнее. Тургайская область просто высохла на корню. Аркалык стал очень проблемным городом – его ликвидировали. С Жезказганом произошло то же самое. Семипалатинскую область ликвидировали по политическим мотивам», – вспоминает Своик.

Аккуратные реформы

По мнению политолога, сегодня глава государства, можно сказать, восстанавливает историческую справедливость.

«Думаю, что жители этих вновь образованных областей очень этому обрадовались. Потому что переход из районного уровня в областной резко поднимает и статус, и финансовые возможности управления. Другое дело, что времена сейчас не Кунаевские. Казахстан не растет в плане промышленных предприятий. Нет новых объектов. Но Токаев, в принципе, принял правильное политическое решение. Он порадовал вертикаль управления, показав, что еще не все потеряно и если будут стараться, то смогут тоже дорасти с районного до областного уровня. Ведь он же не все восстановил области, которые были раньше», – подчеркнул спикер.

По мнению Своика, почти все свое послание посвятил политическим реформам, экономических вопросов практически не прозвучало.

«Политический блок был достаточно обширным, включая даже вопрос конституционного уровня. С одной стороны, предложенные реформы вполне реальны, а с другой, скажем так, весьма аккуратны. То есть они не раскачивают политическую систему, поддерживая ее в тех же рамках. Думаю, президент хотел сделать так, чтобы было ощутимо, появилась работающая схема, а не декорация, но при всем при этом, чтобы самому не потерять контроль над ситуацией», – отметил он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане пересмотрят и финансирование регионов. Будет облегчен процесс закупок.

«Финансирование органов регионального самоуправления должно идти напрямую, чтобы был соответствующий результат», – заявил в своем послании президент.

Напомним, в Казахстане по поручению Токаева появятся три области. В частности, глава государства заявил о необходимости образования Абайской области, центром которой станет город Семей. А на территории прежней Жезказганской области будет образована Улытауская область. Город Жезказган вновь станет областным центром. Также президент страны предложил разделить Алматинскую область на Жетысускую и Алматинскую. Центром Алматинской области станет Капшагай, а Жетысуской – Талдыкорган.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают