Газ в Европе за рубли, Evergrande грозят судом, США давят на китайские компании

Главные темы мировых СМИ за 23 марта

Накануне визита президента США Джо Байдена в Европу президент России Владимир Путин неожиданно объявил, что «Газпром» будет принимать оплату по контрактам с «недружественными» странами только в рублях. Держатели бондов Evergrande готовятся подать в суд на девелопера, подозревая в попытке «увести» обеспечение по займам. Вашингтон грозится наказать компании КНР за обход антироссийских санкций.

Путин поручил принимать оплату за газ в Европе только в рублях

Теперь в газовых сделках с европейскими странами и другими покупателями из стран, которые присоединились к санкциям против РФ, «Газпром» обязан принимать оплату только в рублях. Центробанк РФ и правительство в течение недели определят порядок таких операций.

После этой новости цены на газ в Европе подскочили на 20%, до $1500 за тыс. кубометров, но к закрытию торгов опустились до $1 220. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что требование Путина является нарушением контракта, пишет Handelsblatt. Берлин обсудит дальнейшие действия со своими европейскими партнерами. Австрия заявила, что не будет проводить оплату в рублях.

Торговля российской валютой серьезно затруднена западными санкциями, а также собственными мерами РФ по контролю за движением капитала, отмечает The Wall Street Journal. «Это может просто ускорить отказ от российского газа в целом», — считает аналитик Винисиус Романо из Rystad Energy.

Вчера российский рубль прибавил 7% и торговался на уровне около 98 рублей за доллар после заявления Путина.

Вашингтон грозится наказать компании КНР за обход антироссийских санкций

Глава американского минторга Джина Раймондо заявила, что США блокируют для китайских компаний свое программное обеспечение, если те будут поставлять полупроводники в Россию. «Это фактически будет означать закрытие компаний, поскольку без нашего программного обеспечения они не смогут работать», – сказала Раймондо в интервью Reuters. Она подчеркнула, что такие меры будут применяться в отношении всех компаний, которые попытаются нарушить санкции против России.

Между тем Китай по-прежнему поддерживает РФ. Так, МИД КНР выступил против исключения России из G20. Также вчера стало известно, что китайский автопроизводитель Chery возобновил автокредитование в российских банках, попавших под санкции.

Китайская ZTE сможет вернуться на рынок США

Китайская телекоммуникационная компания ZTE прошла пятилетний испытательный срок и теперь сможет возобновить продажи на американском рынке, а также восстановить сотрудничество с партнерами из США, сообщает South China Morning Post. В 2017 году компанию уличили в поставках в КНДР и Иран телекоммуникационного оборудования из американских комплектующих, хотя это было запрещено Госдепом США. ZTE также пришлось выплатить штраф в $1 млрд.

Держатели бондов Evergrande готовятся подать в суд на девелопера

Как пишет Financial Times, инвесторы считают, что у них «нет другого выбора», кроме как подать в суд. Накануне стало известно, что некие кредиторы получили контроль над депозитами одной из дочерних компаний Evergrande на общую сумму $2,1 млрд. Между тем они были заложены в качестве обеспечения «гарантий третьих лиц». Материнская компания не раскрыла данных о кредиторах и объявила, что переносит срок обнародования своего внутреннего аудита. По предварительным оценкам, долг крупнейшего девелопера КНР составляет $300 млрд.

Ближний Восток обошел Европу по объему IPO

По подсчетам Bloomberg, в ходе первичных публичных предложений с начала 2022 года на Ближнем Востоке было привлечено $4,8 млрд, в то время как в Европе – $3,9 млрд. При этом по всему миру из-за высокой инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и военного конфликта в Украине были отменены десятки IPO. Несмотря на это спрос инвесторов на продажу акций на Ближнем Востоке остается высоким.

Коротко

Президент США Джо Байден в среду вечером прибыл в Европу для переговоров с союзниками по дальнейшим санкциям против России.

Toyota планирует с 24 марта по 10 мая провести обратный выкуп акций на сумму 100 млрд иен ($826 млн). Бумаги компании с начала года потеряли более 11%.

Японская криптовалютная биржа Coincheck планирует выйти на биржу NASDAQ и привлечь $237 млн.

Майский фьючерсы на Brent вчера прибавили +5,7%, до $121,1 за баррель.

Правительство РФ работает над проектом национальной системы ценообразования для российской нефти Urals через механизм биржевых торгов. Сейчас расчет ее стоимости марки привязан к ценовым котировкам международных агентств. По данным международного ценового агентства Argus, скидки на нефть Urals по отношению к эталонному сорту Brent в Северо-Западной Европе выросли за прошлую неделю на $1,75, до $30,2 за баррель, а в Средиземноморье — на $3,29, до $27,9 за баррель.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают