Как живет город, где находится один из крупнейших военных гарнизонов Казахстана

В Аягозе функционируют 10 войсковых частей

О том, почему так и не построен мясоперерабатывающий комбинат в городе Аягоз, что необходимо для обновления жилищного фонда, сохранившихся исторических зданиях и достопримечательностях – в новом материале специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон».

Городу Аягозу в Восточно-Казахстанской области более 90 лет. Название он получил в честь одноименной реки. На месте Сергиополя, как раньше назывался Аягоз (в советское время Аягуз), расположено пригородное село Мамырсу.

Современный город возник рядом с этим селом в 1931 году, когда началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. Был построен телеграф и первые школы, открыт знаменитый на весь Советский Союз мясокомбинат, начали работать маслозавод и шерстопрядильная фабрика, пимокатный завод по производству валенок и завод железобетонных изделий. Позднее в Аягозе разместили крупный военный гарнизон.

Военный гарнизон. Фото Kursiv.media

Где работают горожане

До 2000 года работали авторемзавод, элеватор, крупные строительные компании, транспортные предприятия. В 2022-м работают два градообразующих предприятия – железнодорожное депо и военный городок. Здесь, к слову, функционируют 10 войсковых частей, включая закрытый военный городок «Южный» и комплекс ракетных и танковых войск.

Всего в Аягозе проживает около 38,6 тыс. человек. Кроме вышеназванных объектов, горожане работают вахтовым методом на Актогайском горно-обогатительном комбинате, расположенном в некоторой отдаленности от города. Одни трудятся в бюджетных организациях и учреждениях, другие в сфере сельского хозяйства, торговли и услуг.

Центральный рынок. Фото Kursiv.media

По официальным данным, всего по области функционирует 4 461 субъект малого и среднего предпринимательства.

«В 2021 году по району гранты на бизнес получили 267 человек. Среди них есть многодетные, малообеспеченные, безработные, самозанятые, лица с ограниченными возможностями, молодежь. По «Бастау-Бизнес» прошли обучение 129 человек, гранты получили 89», – рассказывает директор Аягозского филиала Палаты предпринимателей Думан Баймуканулы.

В основном, по его словам, гранты в размере 200 МРП получают на приобретение домашних животных. Есть и те, кто при помощи безвозмездной помощи от государства открыл, к примеру, пекарню, массажный центр или мастерскую по изготовлению сварочной продукции.

Кирпичный завод и мясокомбинат

Кирпичный завод, открытый в 2014 году в рамках республиканской карты индустриализации, в данный момент простаивает. По словам работников, которых мы встретили у ворот предприятия, завод загружен не на полную мощность, в зимнее время работа временно приостановлена, реализуется имеющийся в наличии кирпич. Напомним, на строительство объекта было направлено свыше 300 млн тенге. Мощность предприятия должна была составлять 10 млн кирпичей в год.

Кирпичный завод. Фото Kursiv.media

А вот крупный мясоперерабатывающий комплекс так и не построен. Хотя инфраструктура, отметили в отделе строительства, подведена, а в районе мясокомбината появилось несколько десятков двухквартирных домов по программе «Одноэтажный Восток». Практически все они заселены.

Одноэтажный Восток. Фото Kursiv.media

В 2015 году власти заявили, что в Аягозе будет свой мясоперерабатывающий комбинат. В 2018 году сообщалось, что инвестировать в проект будет австралийская компания Cedar Meats Australia и что было создано совместное предприятие – ТОО «Eurasia AgroHolding». Также сообщалось, что строительство мясокомбината мощностью до 11,5 тыс. тонн продукции в год и стоимостью в несколько миллиардов тенге уже началось. А готовый продукт – ягнятину, баранину, обработанную по высоким международным стандартам, планировалось продавать как внутри страны, так и экспортировать в Китай, ОАЭ, Иран, Россию. Ввести в эксплуатацию комплекс собирались в августе 2019 года.

Тем временем ТОО «Eurasia AgroHolding» был выделен земельный участок под инвестпроект. За счет государства была подведена вся необходимая инфраструктура. На эти цели из бюджета в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» было направлено 486,7 млн тенге. Работы по подведению инженерных сетей (водоснабжение, электроснабжение) завершены в 2020–2021 годах — во всяком случае, так сказали в акимате.

Участок мясокомбината. Фото Kursiv.media

«Пробурены две скважины глубиной 45 м, установлены глубинные насосы мощностью от 10 до 20 куб. м/час, пульт управления с частотным преобразователем, силовой и распределительный щиты, пульт управления с терморегулятором для электрического отопления. Также подготовлены два резервуара для воды объемом 2 000 куб. м каждый, построена водонасосная станция 2-го подъема, установлены пять основных и резервных насосов. Проектные работы по электроснабжению выполнены полностью», – говорит заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Райхан Шаукенова.

Сообщается, что инженерно-коммуникационная инфраструктура не принята на баланс управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, так как инициатор не предоставил пошаговый план реализации проекта. Теперь ввод в эксплуатацию объекта отодвинут на 2023–2024 годы.

По нашей информации, эпопея с инфраструктурой продолжается с 2017 года. Ее тогда построили, но пришлось переделывать. Подведением инженерных сетей занималось ТОО «Жаса Строй» из Усть-Каменогорска, которое позднее было признано банкротом. Вид деятельности предприятия – покрытие полов и облицовка стен. Числилось как малое предприятие с количеством работников до пяти человек.

Несмотря на то, что на рынке оно существует 17 лет, налоговые отчисления компания начала выплачивать только с 2015 года. Самые крупные суммы отчислений, по данным КГД, были в 2016 году – 52,7 млн тенге и 2018 году – 16,6 млн тенге. В 2019 году отчисления в бюджет составили 1,7 млн тенге, в 2020 году – 435 219 тенге. За прошлый год – 0. Как стало известно, 14 июля 2021 года СМЭС ВКО удовлетворил иск предприятия о признании его банкротом. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляет 147,9 млн тенге, из них непогашенной налоговой задолженности – 122,2 млн тенге.

Что посмотреть

В центре Аягоза расположены два парка, дом культуры, спортивная школа и другие объекты. На центральной площади можно увидеть памятники архитектуры и скульптуры. В парке Жастар возвышается памятник Козы Корпешу и Баян Сулу, любимым героям казахских преданий, отдавших жизнь во имя любви.

Кроме того, в городе немало исторических памятников. На окраине города, в степи, находится мавзолей Касабай батыру, который воевал против джунгар. По данным историков, батыр собрал войско из пяти тысяч токпактинцев и одержал победу над джунгарами в легендарном Анракайском сражении и битве за поселение Сайрам.

К слову, история Аягозского района начинается с середины ХVIII века. На этой территории — границе Джунгарского и Казахского ханств – происходили ожесточенные сражения в освободительной борьбе казахского народа против джунгар. Одно из известных сражений на реке Аягуз прошло весной 1718 года. В 1754 году в местечке Мамырсу (Сергиополь) был подписан мирный договор между ханом Абылаем и Китаем.

Мавзолей. Фото Kursiv.media

В современном Аягозе все еще остались двухэтажные деревянные дома 1930–40-х годов постройки с печкой-буржуйкой.

Двухэтажные дома. Фото Kursiv.media

Всего, как выяснилось, здесь 68 домов и строений сталинских времен. Также уцелело бывшее здание НКВД. Его горожане, особенно ночью, стараются обходить стороной.

Здание НКВД. Фото Kursiv.media

А здесь когда-то была церковно-приходская школа и церковь.

Приходская школа. Фото Kursiv.media

По генеральному плану города, говорят в городском отделе ЖКХ, вместо двухэтажек должны быть построены пятиэтажные дома. Но для них нет источников тепла. Мощностей небольших котельных хватает только на теплоснабжение одного микрорайона. Всего в городе пять котельных.

Котельные. Фото Kursiv.media

«Необходима ТЭЦ, потому что у нас маломощные котельные. Мы поднимали вопрос, но управление энергетики и ЖКХ нас не поддержало, потому что у нас проектно-сметная документация была 2014 года. Есть необходимость корректировки данного проекта или разработки нового проекта. Строительство обойдется примерно в 5–6 млрд тенге, но неизвестно, дадут ли такую сумму для города», – отмечает руководитель отдела ЖКХ Аягоза Думан Ргаев.

Также он добавил, что в некоторых старых домах есть центральное отопление. «В 70–80-е годы, когда котельные начали строить, они были подключены», – сказал он.

Вопрос строительства теплоцентрали сейчас решается на уровне области.

Цифры

По официальным данным, объем промышленной продукции за 2021 год в Аягозе составил 205 295,8 млн тенге (в 2020 году – 176 689,1 млн тенге). Обрабатывающей продукции – 53 212,2 млн тенге (в 2020 году – 43 877,8 млн тенге). Объем сельхозпродукции – 40 556,2 млн тенге (в 2020 году – 35 044,3 млн). Инвестиции в основной капитал – 146 861,9 млн (в 2020 году – 179 995,3 млн). Снижение связывают с завершением работ по расширению Актогайского горно-обогатительного комбината.

Объем строительных работ составил 54 445 млн тенге (в 2020 году – 50 584,8 млн тенге). Всего в прошлом году построено и введено в эксплуатацию 73 270 кв. м жилья, то есть в 2,9 раза больше, чем в 2020 году (25 376 кв. м). Объем розничного товарооборота – 21 453,9 млн тенге (в 2020 году 19 768,7 млн).

«В 2021 году в органы трудоустройства обратились 2223 человек, из них трудоустроено 1711 человек. С 1 января на учет встал 161 безработный. По статистическим данным, средняя заработная плата выросла на 22,5% и составила 272 041 тенге. В прошлом году было 221 997 тенге», – отметили в акимате города.

Доходы местного бюджета составляют 12 041,7 млн (против 10 039,1 млн в 2020 году).

Ежегодный бюджет города достигает 2 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают