МЧС РФ не обнаружило следы розлива нефти под Новороссийском

Ранее были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале КТК

В России специалисты Росприроднадзора приступили к мониторингу обстановки в районе морского терминала КТК под Новороссийском. Ситуацию в районе контролирует МЧС. Следов разлива нефти в море не зафиксировано. Об этом говорится в сообщении КТК.

Инспекторы произвели отбор необходимых для экоконтроля проб. Для осмотра акватории направлен вертолет МЧС Ми-8.

«Своевременное выявление неисправностей позволило исключить возможность аварийного разлива нефти в акваторию Черного моря, таким образом, риск для создания аварийной ситуации отсутствует», – говорится в сообщении.

За последний месяц фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае вырос на 23%, до $121,7. Об этом свидетельствуют данные торгов на 9:36 по Нур-Султану. Ранее сообщалось, что цены на нефть растут на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта, а также роста напряженности на Ближнем Востоке.

Погрузка на морском терминале КТК приостановлена. 21 марта было выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3. 22 марта были выявлены повреждения 9-го и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. Указанные ВПУ были временно выведены из эксплуатации.

Сообщалось, что Минэнерго РК прорабатывает альтернативные маршруты для экспорта нефти после аварии. «Министерством энергетики проводятся консультации с КТК по срокам возобновления работы морского терминала, при этом прорабатываются возможности увеличения отгрузки нефти на экспорт по альтернативным маршрутам», – говорится в сообщении.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО «НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают