На Мосбирже пройдут торги 33 акциями

К чему готовиться инвесторам, рассказали аналитики

Сегодня, 24 марта 2022 года, пройдут торги на Московской бирже 33 акциями, входящими в индекс Московской Биржи (IMOEX), в период с 9:50 до 14:00 по московскому времени. По указанным бумагам будет установлен запрет коротких продаж. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

В перечень входят акции Аэрофлота, Газпрома, Норильского Никеля, ЛУКОЙЛа, Московской биржи, МТС, Роснефти, Сбербанка, привилегированные акции Сбербанка (SBERP), ВТБ, Сургутнефтегаза и тд.

В сообщении отмечается, что торги на срочном рынке контрактами на индекс Московской биржи и отдельные акции, входящие в индекс Мосбиржи, будут проводиться в период с 10:00 до 14:00 по московскому времени в обычном режиме.

«Из допущенных к торгам 33 бумаг 18 в той или иной степени связаны с добычей или экспортом, а 15 — ориентированы на внутренний рынок. Некоторые бумаги могут открыться на планках, которые позже раздвинут, возможны дискретные аукционы. Но ряд фишек наверняка вырастут. Лучше рынка будут экспортеры и сырьевые компании: металлурги (Норникель, РУСАЛ, НЛМК), золотодобытчики (Полюс), нефтегаз (Лукойл, Роснефть, Татнефть и др.), АЛРОСА. Для них фактор геополитики компенсируется слабым рублем и ростом цен на сырье. Позже после открытия торгов всеми бумагами сильную динамику способны показать еще и угольщики», — считают аналитики «БКС Мир инвестиций».

Слабее рынка, по мнению аналитиков, будут компании, ориентированные на внутренний рынок: Банки (Сбербанк, ВТБ), Телекоммуникации (МТС, Ростелеком), Электроэнергетика (Интер РАО, РусГидро), Девелоперы (ПИК), Мосбиржа. После добавления к торгам представителей IT-отрасли этот сектор также будет под давлением. В связи со стартом торгов по акциям возобновляются расчеты Индекса МосБиржи (IMOEX) и РТС. Ценные бумаги, входящие в индексы, торги которыми не возобновятся 24 марта, будут учитываться в индексах по ценам закрытия 25 февраля», — считают аналитики «БКС Мир инвестиций».

«Если судить по динамике рынка ОФЗ, цены на которые на этой неделе открылись ниже уровней конца февраля, и от акций можно ожидать просадки на открытии с перспективой дальнейшего краткосрочного восстановления в том случае, если фундаментальные факторы не продолжат активно ухудшаться (то есть не будут введены еще более жесткие масштабные санкции против ключевых отраслей и эмитентов). Поддерживать рынок должны выделенные на это средства из Фонда национального благосостояния, возможные обратные выкупы акций самими эмитентами, а также запрет коротких продаж», — полагает аналитик финансовых рынков «Велес Брокер» Елена Кожухова.

Напомним, с 28 февраля торги на Мосбирже не проводились. В последний торговый день 25 февраля индекс Мосбиржи вырос на 20%, РТС — на 26%. 18 марта глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила о возобновлении торгов облигациями федерального займа (ОФЗ) 21 марта.

21 марта рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило о том, что отзывает все свои рейтинги российских эмитентов до 15 апреля 2022 года. 9 марта 2022 г. S&P объявило о приостановке своей коммерческой деятельности в России.

23 марта Банк России ввел до 1 января 2023 года мораторий на исключение из списка биржи акций иностранных эмитентов, а также депозитарных расписок в случае делистинга этих ценных бумаг на иностранной бирже. Реализация этих мер позволит иностранным эмитентам, в том числе имеющим основную часть бизнеса в России, а также паевым инвестиционным фондам, ценные бумаги которых включены в список российской биржи, сохранить листинг и существующий уровень листинга.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают